Комментарии
- 30 ноя 2024 01:40( hotserega )Остаётся только надеятся,что не повторит судьбу луны 25
- 8 дек 2024 12:27Галина ИгнашоваЛунная пыль абсолютно опасна для человека. Она проникает повсюду, для неё преград нет! Роботов она тоже быстро приведёт в негодность.
- 8 дек 2024 12:27Галина Игнашова
- 8 дек 2024 12:38( hotserega ) ответил Галине ИгнашовойВы правы,именно по этой причине у лунного старшипа (Спейс х)движки не снизу как у обычного,а по бокам.чтобы при посадки пыль не поднимать
- 8 дек 2024 12:41( hotserega )
- 8 дек 2024 13:15Галина Игнашова ответила ( hotserega )Да не правда! Она ж вре равно поднимется!!!
- 8 дек 2024 13:21( hotserega ) ответил Галине ИгнашовойПоднимется но не так как при обычных движках.кст у наса ещё была идея,диоксид алюминия распылить перед посадкой,чтобы коркой поверхность покрылась...
- 8 дек 2024 14:17Галина Игнашова ответила ( hotserega )Да, да, где бы мы не появились, нам везде напакостить надо!
- 8 дек 2024 14:29( hotserega ) ответил Галине ИгнашовойНапротив,пыль смохнут и базу построят, будет круто...кст на луне нет ветра.раз подмел,и чисто...)))
- 8 дек 2024 17:46Галина Игнашова ответила ( hotserega )А метеорит упали опять пыль поднял!
- 10 дек 2024 23:36Nikita ТочкинСлучайно никто не знает из какого фантастического романа этот отрывок и кто автор ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
:::МАРС и КОСМОС:::
Выводы сделаны: сможет ли «Луна-27» долететь до цели? А если их будет две? И что там с лунной базой?
Помните ли вы, что происходило прошлым летом? В августе 2023 вся страна с замиранием сердца следила за «Луной-25» — первой за почти полвека попыткой России вернуться на Луну. Увы, тогда миссия завершилась неудачей, но Роскосмос уже готовится к новому рывку: «Луна-27» должна долететь до цели, и на этот раз у неё особая миссия и… возможно, даже не одна попытка.Но и это не всё: на Луне есть запасы водяного льда, которые критически важны для будущих лунных баз и космических экспедиций.
Это не только источник воды, но и потенциальное топливо для ракет (если разделить водяной лёд на водород и кислород).
© NASA
---------------
И вот совсем недавно китайцы нашли воду в лунном грунте. Даже с учётом того, что те же китайцы и раньше воду находили на Луне, сейчас это нечто особенное.
Впервые воду нашли в образцах грунта, и там, где воды быть по идее не должно. Даже минерал новый открыли, в форме «призматического прозрачного кристалла», который они назвали ULM-21. Он на 41% состоит из воды.
Такой минерал вполне может стать ценным ресурсом, который послужит и подспорьем, и дополнительной причиной для колонизации Луны, но перед этим необходимо тщательно всё изучить.
© China News Service
-------------------
Знакомьтесь, «Луна-27»
«Луна-27» должна полететь в 2028 году, но что же такого крутого в этом аппарате?«Убойной фишкой» «Луны-27» — специальная буровая установка, которая разработана для работы в экстремальных условиях нашего спутника.
Она будет бурить поверхность на глубину до двух метров, чтобы добывать образцы грунта (ведь именно под поверхностью могут скрываться ледяные отложения и другие интересные штуки).
По идее должен быть индийский мини-луноход (в рамках межагентского соглашения между Роскосмосом и Индийской организацией космических исследований), но этот вопрос до сих пор почему-то не решён.
Конечно же, «Луна-27» оснащена целым арсеналом научных приборов, в том числе масс-спектрометрами и анализаторами, которые позволят изучать состав лунного грунта и как в нём распределены вещества.
© НПО им. С.А. Лавочкина
----------------
Чтобы АМС (автоматическая межпланетная станция) могла безопасно приземлиться и работать в условиях низкой гравитации, её оснастили сложной системой автономной навигации и посадки, которая позволит аппарату самостоятельно корректировать своё положение и избегать препятствий на поверхности.
Ну, а для сбора данных о рельефе и состоянии поверхности аппарат будет использовать камеры высокого разрешения и различные сенсоры, которые помогут создать точные карты региона и выявить наиболее интересные участки для исследований.
А ещё просто надеемся на красивые фоточки.
Не одной миссий «Луна-27» живём, далее планируется запустить «Луну-28» (возврат замороженного грунта в криогенной установки) и «Луна-29» -- 1т. луноход, строительство которого планируется начать в 2026 году.
По мимо тяжёлого лунохода построим несколько средних и рой маленьких, как это всё будет выглядеть можно узнать по этой, нашей ссылке: https://ok.ru/space360/topic/157696231608335
(таких интересных, подобных ссылок будет несколько)
Спутник «Луна-26»
В 2027 году к нашему спутнику полетит орбитальный лунный спутник «Луна-26»,Будет обеспечивать связь между лендерами в миссии «Луна-27» и Землёй.
Но главная задача «Луны-26» что она будет три года заниматься научной деятельность, один год на орбите высотой 50х80 км и ещё два на орбите высотой 150 км. Так полностью прозондирует поверхность и окололунное пространство. На «Луне-26» будет радар/лидар, просветим Луну на десятки метров в глубину, выявляя пустоты и различные пещеры которые там явно должны быть. Такого ещё никто не делал.
После завершения научной деятельности этот аппарат будет работать как ретрансляционный спутник.
© НПО им. С.А. Лавочкина
---------------
Место для успеха
Теперь самое интересное: Луна-27 планируют посадить на Южном полюсе Луны. Почему это так важно? Особое внимание к Южному полюсу Луны возникло, когда в 2010 году наши учёные из РАН предположили, что именно там находится больше всего водяного льда на основе данных от российского прибора установленного на НАСАвском луннике LRO.С тех пор космические державы на этот Южный полюс Луны стали обращать пристальное внимание.
С 2022 года Юж.полюс изучает южнокорейский спутник Данурия со своей специальной камерой которая хорошо видит лёд в затемнённых участках кратеров куда никогда не попадает солнечный свет.
Индийский лунник Чандраян-2 со своей очень глазастой камерой, которая может делать снимки с разрешением 30 см. на пиксель тоже картографирует Южный полюс, летая там с 2019 года да и американский старичок LRO не отстаёт, работает с 2009 года.
-----------------
----------------------
Индия в р-не Южного полюса посадила там свой Викрам-2 (миссия Чендраян-3) в 2023 году. США попытались там в этом году посадить свой лендер Нова-С1 от ИнтелектМашины, тоже неудачно как и мы, но воя, на всю страну как у нас, не было — "Юра мы всё ***** ". Как не было и у Индии когда их Викрам-1 там разбился в 2019 году, весь индийский народ только поддержал своих учёных, своей восточной мудростью: дорогу осилит идущий.
В начале следующего года японская компания отправляет туда свой посадочный аппарат Накито-R-2 (первый разбился в 2022 году)
Как тут (точнее там) без НАСА, тоже в начале 2025 года отправляют Нову-С-2 с бурилкой до 2-х м. на Юж.полюс.
Китай на Южный полюс отправит в 2026 году АМС «Чанъэ-7» (с возвратом образцов грунта)
На фото кратер Шеклтон, изображенный очень продвинутым земным радаром.
Кстати, этот радиотелескоп недавно отснял место посадки в миссии Аполло-15, этого не могут делать наземные, зеркальные телескопы.
Кому интересно: https://ok.ru/space360/topic/156331169615887
----------------
Есть ещё несколько роботизированных миссий, от разных стран которые там хотят высадиться в ближайшее время, включая американскую пилотируемую -- миссия Артемида-3 в 2027 году.
В общем, Южный полюс — это горячая точка (в переносном смысле, конечно), где может быть значительное количество водяного льда. Так что интерес к этому региону, прямо скажем, обоснованный.
Южный полюс интересен ещё и потому, что многие кратеры здесь всегда находятся в тени: лёд там может лежать нетронутым на протяжении миллионов лет. Интересно же, что там? Именно тут мы можем найти следы прошлого, которые сохранились спустя миллионы лет.
Ещё на Южном полюсе можно будет использовать солнечную энергию: света там достаточно, чтобы обеспечить работоспособность аппаратов.
Чтобы миссия была успешной, очень важно правильно выбрать место посадки. Наши учёные из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН провели исследование и выбрали несколько площадок, где может приземлиться «Луна-27». И что же для этого нужно?
При этом место должно быть максимально безопасным, без кочек и уклонов (не более 7-10°), чтобы аппарат смог мягко приземлиться и избежать повреждений (а то уже бывало всякое, как, например, с лунным зондом «Одиссей» от американской корпорации Intuitive Machines).
Для нормальной работы солнечных батарей необходима освещённость не менее 35%, а видимость Земли — не менее 50%, чтобы не было проблем со связью.
В результате исследований также было показано, что при повышении точности посадки до 0,5 км существует несколько пригодных и безопасных посадочных площадок в наиболее интересном для научных исследований месте — на месторождении с повышенным содержанием водяного льда (0,2—0,3 массовых процентов), которое при посадочном эллипсе размером 30×15 км оставалось недоступным.
Евгений Слюта
заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН, кандидат геолого-минералогических наук
Работа над ошибками
Как вы помните, летом 2023 случился факап — мы потеряли наш первый аппарат — «Луну-25»: аппарат столкнулся с поверхностью Луны из-за сбоя при отключении двигателя, вместо этого чтобы отключится он продолжил работать. Это происшествие серьезно ударило по репутации Роскосмоса, но важно учиться на своих ошибках.----------------
Безусловно, это стало важным уроком для специалистов.
Основная проблема с Луной-25 была в том что она очень долго строилась, со временем различные научные организации напихали своих приборов, что дало задержку по срокам. Изначально хотели запустить "пустую" АМС для отработки посадки и на этом всё.
Как это сделали японцы со своим лендером СЛИМ, только с одной научной камерой, это тот самый, который в январе этого года воткнулся в Луну к верх тормашками.
Японцев нам порой трудно понять, после этого "удачного" прилунения они назвали свой посадочный аппарат «Лунный снайпер».
А американский посадочный аппарат Перегрин от Астроботик даже не смог добраться до Луны, взорвался на земной орбите из-за заклинившего клапана.
-----------------
После проектирования к строительству Луны-25 приступили в 2013 году где должны были участвовать европейские "партнёры", после 2014 года, по указке из Вашингтона они вышли из этого проекта, пришлось всё по новой проектировать и, строить уже полностью на своих комплектующих.
Всё это также задержало проект по срокам (как и многие другие), Рогозин не зря тогда топал ногами и угрожал батутом., он и не стал запускать на Луну "сыроватый" аппарат Луна-25 не в 2020, не в 2021 гг. В 2022 г. главой Роскосмоса стал Баранов, дав ещё год на устранение недочётов, в конце концов в 2023 г., сказав: Луна-25, это 30% на 70%, откладывать пуск больше невозможно -- победили 30% ...
При СССР к Луне и на её поверхность было отправлено 58 различных автоматических миссий, только 18 из них были полностью успешными.
Изучение Луны это не такая простая задача как кажется на первый взгляд.
Луна-25 обошлась Роскосмосу в 52 мил.дол., это при том что на ней была по мимо 8 научных приборов установлена хим.лаборатория для анализа грунта который загружался при помощи манипулятора с ковшом который мог брать грунт до 50 см. в глубину. Ко всему этому на Луне-25 стоял РИТЭГ (плутониевая батарейка) которая вырабатывала электроэнергию и тепло для обогрева АМС. На Лунах 27 тоже такая будет.
Гарантийный срок таких аппаратов с РИТЭГом 1 год.
В отличии от всех зарубежных однодневок (14 суток) и куда более простеньких по оснащению научными приборами, которые в ближайшее время отправляются на Луну (или уже разбились) цена как правило составляет около 100 мил.дол. и выше.
В место одной получились две «Луны-27»
Ещё в конце 2023 года стало известно, что в рамках миссии «Луна-27» будет два аппарата — «Луна-27а» и «Луна-27б»: Роскосмосу это предложила Российская академия наук, чтобы было надёжнее, на всякий случай.Если один аппарат потерпит неудачу, то на Земле проведут коррекцию и отправят следующий.
А если первый аппарат всё сделает, как надо, то другой можно будет отправить на другие участки Луны, например, на её Северный полюс. А ведь там ничуть не хуже, чем на Южном: льда, конечно, меньше, но нас интересует место для дальнейших действий. Да и сравнить условия в разных полярных областях лишним не будет.
По словам академика Льва Зелёного, создание двух аппаратов обойдётся всего на треть дороже, чем создание одного. Как говорится, за одну монету — два аппарата.
На заре космонавтики так делали, и Союз, и Штаты, а сейчас так делают китайцы.
Мы не планируем их запускать с перерывом в несколько дней или недель, как это было в советское время. Я думаю, с учетом баллистических окон разница между миссиями будет от шести до девяти месяцев — точно в пределах одного года. <...> Планируется, что аппараты будут переживать лунные ночи. Надо поучиться, набраться опыта — с какими-нибудь трудностями наверняка столкнёмся
Лев Зелёный
научный руководитель Института космических исследований РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы, академик
Сейчас специалисты проанализировали, почему «Луна-25» потерпела неудачу при посадке, и пришли к выводу, что безопаснее будет выбрать более длинную траекторию полёта (у «Луны-25» это занимало около 5 дней). Также доработают алгоритмы посадки, чтобы «Луна-27» смогла мягко и точно приземлиться в нужной точке.
Ну а потом будет «Луна-28», которая должна доставить на Землю лунный грунт. Причём это будет не обычная доставка, а криогенная: грунт привезут в замороженном состоянии, чтобы сохранить водяной лёд и другие летучие органические вещества, которые могли попасть на Луну с кометами. Лев Зелёный считает, что это важно для детального изучения подобных веществ.
-------------------
Дальнейшая программа выходит уже за пределы 2030 года: к середине 30-х годов планируется закончить строительство первой фазы лунной роботизированной космической обсерватории совместно с Китаем (вся эта программа для этого и затевается) где будут стоять радиотелескоп и оптический телескоп для которых мы уже стали создавать мини АЭС "Селена", а китайцы кирпичный заводик)) для этой стации.
Кому интересно:
АЭС "Селена": https://ok.ru/space360/topic/157631607672847
Китайские кирпичи из реголита:
https://ok.ru/space360/topic/157806341984271
---------------
Тут китайцы нарисовали обитаемый модуль, скажем сразу, его не будет, во всяком случае на первом этапе. Такого количества солнечных панелей тоже не будет, т.к. там будет небольшая АЭС. На конечном этапе создания этой обсерватории, когда туда будут доставлены различные научные аппараты, возможно к ней состоятся 1-2 пилотируемые экспедиции продолжительностью 1-3 суток работы и возврат на Землю, а возможно и нет, подсоединить кабеля и пр. смогут сделать и, роботы.
База МНЛС будет роботизированной, без присутствия людей.
В перспективе Луна рассматривается как промежуточный порт для межпланетных путешествий, потому что стартовать с неё будет легче, чем с Земли (из-за меньшей силы гравитации).
В конце концов, мы только начинаем наш путь к звёздам, и Луна — всего лишь первый шаг.
#Луна27 #МНЛС