Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 11 фев 16:15Миша, что с вами, вы в лесу живёте или вна Украине? Вроде ЛНР стала независимой от киевских нацистов с 2014г., а в 2022 году стала частью России. У вас что, в Луганске нет российского телевиденья и не подключили интернет? Вы там что, по сей день смотрите гебельс-мультики от украинских нацистов? «Авангард» — российская гиперзвуковая система вооружения, выполняющая стратегические задачи.
Основные характеристики:
Скорость полёта: 33–37 тысяч километров в час. Боевой блок способен достигать скорости до 28 Махов, что эквивалентно 9,5 км/с. Мощность боевой части: от 800 килотонн до 2 мегатонн. Боевая часть включает в себя три отдельных ударных блока, каждый из которых способен поражать цели независимо от другого. Система управления позволяет быстро менять полётное задание и распределение целей до старта.Первый ракетный комплекс был поставлен на боевое дежурство 27 декабря 2019 года.
Согласно планам, к 2027 году «Авангард» заменит все устаревшие комплексы РС-26 «Рубеж» и БЖРК «Баргузин».
- 11 фев 17:54Статейка конечно красивая. Отличие от реальности только в том, что раньше создавали , а потом хвастали. Теперь же сначала хвастают идеями , а потом пытаются создавать.
Братья Стругацкие отдыхают... - Комментарий удалён.
- 11 фев 18:30Никто тут ничем не хвастает, тема про создание ядерного буксира очень закрыта, всё для статьи собрано по крупицам, мы давно следим за всем этим. Проектные работы были начаты ещё в 2009 году, на основе разработок 70-х гг., у нас было запущено тогда несколько спутников работающих на ЯЭДУ, но технологии тех лет не позволили этой системе развиться. Сейчас появились эти технологии, особенно у нас, в России, где мы на 15-20 лет опережаем Запад (если не украдут) Создание как самого космического буксира, так и реактора для него финансируется в полном объёме. А тут ещё и РосАтом, на днях сделал сенсационное заявление о создании ими прототипа плазменного электрореактивного ракетного двигателя на базе магнитно-плазменного ускорителя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/ с). Мы опубликовали, как вы выразились "статейки" небольшое видео, но для людей мало что понимающих в этом, оно -- не о чём. Но, кто в этом всём хоть не много разбирается, понимает что это очень прорывная технология. Прочтите, как говорится: ещё и, до кучи статью в ТАСС. А если будет желание более подробно в этом всём разобраться, как можно слетать на Марс на этом Зевсе за 2 месяца, а не за год мы для этого дали ссылку на Рутюбе на небольшие лекции от Конаныхина где он простым и понятным, а не заумным языком всё это разъясняет с 2018 года. Можно проследить все этапы развития этого проекта.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 12 фев 10:06а к Альфе Центавра вы экспедицию в 1970х отправили.
- Комментарий удалён.
- 12 фев 14:36Да, отправляли, в фантастическом фильме «Москва-Кассиопея» — приключенческая научно-фантастическая комедия 1974 года. Сюжет: школьник Витя Середа разработал проект полёта в космос: согласно его разработке космический корабль должен долететь до созвездия Кассиопеи. На помощь Вите приходит радиосигнал из планетной системы звезды Альфа. Таинственный незнакомец представился странным именем — И.О.О. (Исполняющий Особые Обязанности). Он сказал, что поможет реализовать проект, и Витя начинает готовиться к запуску. Лететь до Кассиопеи придётся несколько десятилетий, поэтому в космос должна отправиться команда ребят не старше 14 лет. Тогда они успеют вернуться назад. Отбор был жёстким, и, наконец, экспедиция из 6 человек собрана. Она получила имя ЗАРЯ. Подготовка к взлёту проходила нормально, но на борт тайком проник Миша Шевченко — вредный двоечник и хулиган. И в полёте проявилась его неспокойная натура: мальчик вмешивается туда, куда не следует, и команда оказывается на месте на 27 лет раньше...ЕщёДа, отправляли, в фантастическом фильме «Москва-Кассиопея» — приключенческая научно-фантастическая комедия 1974 года. Сюжет: школьник Витя Середа разработал проект полёта в космос: согласно его разработке космический корабль должен долететь до созвездия Кассиопеи. На помощь Вите приходит радиосигнал из планетной системы звезды Альфа. Таинственный незнакомец представился странным именем — И.О.О. (Исполняющий Особые Обязанности). Он сказал, что поможет реализовать проект, и Витя начинает готовиться к запуску. Лететь до Кассиопеи придётся несколько десятилетий, поэтому в космос должна отправиться команда ребят не старше 14 лет. Тогда они успеют вернуться назад. Отбор был жёстким, и, наконец, экспедиция из 6 человек собрана. Она получила имя ЗАРЯ. Подготовка к взлёту проходила нормально, но на борт тайком проник Миша Шевченко — вредный двоечник и хулиган. И в полёте проявилась его неспокойная натура: мальчик вмешивается туда, куда не следует, и команда оказывается на месте на 27 лет раньше установленного срока. На фото Миша Шевченко, это вы? https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2023/5/30/392734.jpg
- 12 фев 14:45В связи с тем что данная статья оказалось популярна (за сутки более 1000 её прочтений) а также некоторого недопонимания у читателя, отдельных моментов, при создании Зевса, мы добавили сейчас немного разъяснительного текста и интересных снимков.
- 12 фев 17:51Это вы у себя и, спросите. Фамилия и имя совпадает, вы явно не читали комент, про вредного пионЭра Мишку Шевченко.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
:::МАРС и КОСМОС:::
Наш ядерный буксир Зевс будет гораздо быстрее доставлять грузы на Марс -- как тебе такое, Илон Маск?
Создание модуля является частью разработки на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, совместного проекта группы предприятий, входящих в состав госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом».Транспортно Энергетический Модуль (ТЭМ) создаётся как транспортное средство для решения большого спектра задач, в том числе для доставки грузов на орбиту Луны, геостационарную орбиту (ГСО), траектории к планетам Солнечной системы как к Марсу, так и далее.
------------------
Цель проекта — создание принципиально нового транспортного средства в космосе, обладающего возросшим уровнем энергии и позволяющего обеспечить участие России в крупных международных проектах, осваивать передовые технологии, вырастить новых специалистов и позволить осуществлять длительные задания по исследованию Солнечной системы.
Отличительная особенность проекта от предыдущих космических аппаратов, имеющих ядерные реакторы на борту, — источник энергии мегаваттного класса. Благодаря ЯЭДУ мегаваттного класса, модуль получит тридцатикратное увеличение объёмов располагаемой энергии, раздвижной капельный холодильник-излучатель.
Срок активного существования до 10 лет.
Выводится на орбиту в сложенном виде, под обтекателем РН Ангара А-5В
Полезная нагрузка пристыковывается с помощью другого корабля.
-------------------
Отличительная особенность проекта от предыдущих космических аппаратов, имеющих ядерные реакторы на борту — источник энергии для работы реактивных двигателей в 70-х гг. будет ЯЭДУ мегаваттного класса, модуль получит тридцатикратное увеличение объёмов располагаемой энергии, раздвижной капельный холодильник-излучатель.
Работы по созданию капельного радиатора начались давно, ещё на орбитальной станции Мир -- эксперимент "Капля".
Эксперименты продолжились на МКС -- Капля-2.
В ходе эксперимента «Капля-2» были получены данные о характеристиках рабочего процесса капельного холодильника-излучателя в процессе генерации потока монодисперстных капель, их движения к заборнику и сбора капель в коллекторе для замыкания цикла.
Эксперимент проводится в полуавтоматическом режиме.
Количество сеансов эксперимента было более 10.
-----------------
Вся эта тематика, по созданию "Капельника", очень закрыта, конкретные результаты нигде не публикуются, как впрочем и по всему, что связано с созданием "Зевса".
Вот что нам удалось узнать из выделения средств на госзакупках в 2021 году:
Центр Келдыша (предприятие "Роскосмоса") планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира по программе "Нуклон" (для Зевса*) на борту Международной космической станции (МКС) (следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок)
Эксперимент наз. "Капля 2-2", установка будет размещена на корпусе модуля "Наука" который в ближайшее время отправится к МКС. Охлаждающая жидкость будет вылетать из сопла, охлаждаться в вакууме и улавливаться. Подобная схема позволит эффективно охлаждать жидкость и строить огромные радиаторы не боясь повредить их микрометеоритами.
Когда готовый модуль "Наука", создаваемый на ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, демонстрировался на этом предприятии, как на видео так и на снимках, хорошо просматривались крепления на его корпусе для установки "Капля 2-2".
--------------------
Конструкция модуля
Конструкция модуля состоит из раздвижных ферм, стыковочного узла, солнечных батарей, капельного холодильника-излучателя, маршевых электрореактивных двигателей, системы преобразования энергии, креновых ЭРД, зоны размещения робототехнических средств, генератора капель.2022 году в СМИ просочились несколько снимков экспериментальных элементов: раздвижных ферм для ядерного буксира и блока для управления двигателями.
На корпусе раздвижных ферм видны радиаторы.
Вопрос тут только один: успеют/не успеют создать "Капельник" для Зевса или он будет применятся на следующих моделях ядерных буксиров.
Скорее всего на фото (ниже) полноразмерный макет двигательного отсека, в цехе "Арсенала", это одно из самых засекреченных предприятий нашей страны.
Очевидно, "утечка" в СМИ этих снимков была не случайна...
История завода началась в 1711 году, когда по указу Петра I был учреждён «Пушечный литейный двор», ставший основой для создания и развития российской артиллерии.
Основные направления деятельности предприятия — производство космических аппаратов для МинОбор. и морских артиллерийских и пусковых установок.
--------------------
В сложенном виде "Зевс" занимает одинаковый объём под обтекателем «Ангары-А5В», литера "В" означает что в этой модификации ракеты будет использоваться 3-я ступень на водородном топливе(двигатель уже создан)
Грузоподъёмность этой Ангары составит более 30 т. на НОО.
Первый запуск в модификации «Ангара-А5В» намечен на 2028 год.
----------------------------
Реактор
Реактор РУГК — это высокотемпературный газоохлаждаемый реактор на быстрых нейтронах для работы ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса.-------
Некоторые характеристики:
Теплоноситель: гелий (78%) и ксенон (22%).
Топливо: уран.
Тепловая мощность: 3,8 МВт.
Электрическая мощность: 1 МВт.
Система преобразования энергии: турбомашинная.
Суммарное время работы: 100 000 часов.
Максимальная температура рабочего тела: 1200–1500 К (1227 С).
Сумарная масса установки: 7 т.
РУГК рассчитан на непрерывную работу в течение 10 лет (или 100 тыс. часов) без перезагрузки топлива.
Ядерная Энерго-Двигательная Установка (ЯЭДУ)
Принцип работы ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) на буксире «Зевс»:1. Газ (теплоноситель) прокачивается через реактор (РУГК), где под действием распада атомных ядер выделяется тепло.
2. Нагретый газ направляется на турбину, соединённую с генератором, вырабатывающим электричество.
3. Газ вращает турбину и прокачивается через теплообменные аппараты для сброса остаточного тепла в космос.
4. Полученную от генератора электроэнергию потребляют в основном ионные, плазменные двигатели, и небольшую часть, полезная нагрузка (модули и грузы, необходимые для выполнения космических миссий).
Принцип действия ионного двигателя основан на преобразовании электрической энергии в направленную кинетическую энергию частиц.
По расчётам создателей «Зевса», такие двигатели более чем в 20 раз экономичнее их химических аналогов.
На самой вершине макета хорошо различим РУГК.
------------------------
Ионный двигатель
Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем. При этом, благодаря высокому отношению заряда к массе, становится возможным разогнать ионы до очень высоких скоростей (вплоть до 210 км/с, по сравнению с 3—4,5 км/с у химических ракетных двигателей). Таким образом, в ионном двигателе можно достичь очень большого удельного импульса.Это позволяет значительно уменьшить расход реактивной массы ионизированного газа по сравнению с расходом реактивной массы в химических двигателях, но требует больших затрат электроэнергии.
Рабочим телом (топливом), как правило, является ионизированный инертный газ (аргон, ксенон и т. п.)
-----------------------
Для ТЭМ "Зевс" в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» был разработан новый ионный двигатель повышенной мощности ИД-500. Его огневые испытания проходили в 2014 году. Параметры: мощность 32-35 кВт, тяга 375—750 мН, удельный импульс 70 000 м/с (7140 с), коэффициент полезного действия 0,75, масса: 34.8 кг, проектный ресурс: больше 20 000 часов.
По состоянию на 2019 год двигатель прошёл полный цикл наземной отработки, в том числе ресурсные испытания продолжительностью 2000 часов с металлическими электродами ионно-оптической системы.
Предварительные расчеты и энергобаллистический анализ с учетом уровня технологической готовности показали, что ЭРДУ наиболее эффективны при электрической мощности в 1МвТ
Исходя из уровня разработок и технологической готовности в настоящий
момент и на ближайшее десятилетие, можно с уверенностью рассматривать компоновку ЭРДУ таких мощностей на базе ЭРД (Электрический Реактивный Двигатель)
Работа ЭРДУ на основе четырех маршевых ионных двигателей ИД-500 мощностью по 35 кВт, работающих одновременно, и четырех ионных двигателей коррекции ИД-200 мощностью по 5 кВт, работающих попарно.
Двигатели ИД-500 и ИД-200 разработаны ГНЦ «Центр Келдыша»
ИД-500 самый мощный ионный двигатель в мире на данный момент, но его применение возможно только при наличии большого количества электроэнергии на ядерном буксире Зевс.
------------------
Химические двигатели на космических аппаратах нужны только для их коррекции во время полёта в космосе, из-за большого потребления топлива они не могут в дальнейшем их ускорять.
КА на химических двигателях летят толька за счёт импульса ускорения приданных им ракетой запущенной с Земли.
Миссия "Зевса" к Юпитеру
Первая миссия буксира состоится в 2030 году, а его задачей станет поиск жизни на спутниках Юпитера. Буксир «Зевс» и модуль полезной нагрузки, каждый на отдельной ракете-носителе, будут выведены на околоземную орбиту с космодрома Восточный. Затем будет проведена стыковка и осуществлен облет Луны и возврат к Земле, это всё займёт около года. Потом состоится стыковка с другим модулем полезной нагрузки.Далее «Зевс» полетит в сторону Венеры, совершит там гравитационный маневр и направится к спутникам Юпитера ритмично набирая скорость.
Длительность миссии оценивают в 50 месяцев, она завершится в 2034 году. Дальнейшее применение этого буксира на данный момент -- не известна.
---------------------
Приводим слова первого заместителя генерального директора по науке научного института Росатома в Троицке Алексея Воронова агентству ТАСС в этом году:
"Сейчас полет на Марс и обратно, на обычных двигателях может занимать 500 дней, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Соответственно надо брать с собой большой запас топлива, пищи, кислорода и пр. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию ~ 100 дней".
Тут ещё надо понимать, что чем дольше будут работать ионные двигатели, то тем большую скорость будет набирать ядерный буксир.
В космосе (вакууме) нет потери инерционной энергии из за сопротивления атмосферы и пр. как на Земле, где если вы не будете постоянно газовать, ваш автомобиль довольно быстро остановиться, а если бы он находился в космосе, да ещё и на ионных двигателях)) то даже небольшое нажатие на педаль газа, с каждым разом плюсовало этот импульс, увеличивая уже набранную скорость.
А если вы установите ещё более мощный мотор, ваш космический аппарат сможет разгонятся до невероятных, фантастических скоростей!
Свежие, впечатляющие новости! О создании прототипов ещё более мощных плазменных двигателей в России.
10 февраля 2025г. в специальном репортаже «Экспресс на Марс» на канале «Росатома» продемонстрирован действующий лабораторный прототип плазменного ракетного двигателя тягой 6 ньютонов, удельным импульсом не менее 100 км/с, ресурсом в 2400 часов.Заявлено проведение работ над летным прототипом к 2030 году, с несколько раз большим ресурсом. А так же продемонстрирован прототип холовского двигателя КМ-50М, ионного двигателя ИД-750, мощность до 50 и 100 кВт прошедшие огневые испытания.
Для испытаний создаваемого прототипа плазменного ракетного двигателя и подобных устройств на площадке в Троицке монтируется масштабный экспериментальный стенд.
История создания ядерного буксира «Зевс»
Очень интересные и познавательные, небольшие лекции от Дмитрия Конаныхина, специалиста по ракетным двигателям:"Здесь надо понимать, что это именно история, что в видео 2018 или 2019 годов изложены уже устаревшие идеи, вроде роторных двигателей или шаровых излучателей. Это инженерный поиск, проработка разных решений, оптимизация сложнейшей машины, для создания которой пришлось создать 12 прорывных технологий, которых нет у конкурентов (или где конкуренты отстают на годы).
Это и сверхжаропрочные молибденовые сплавы и сверхвысокотемпературные топливные сборки, это турбогенератор для преобразования тепла ядерного реактора в электричество, это и самая критическая технология — как охлаждать тепломашину в условиях вакуума — только с использованием разворачивающегося панельного излучателя...
Короче, придëтся шевелить мозгами. Тем, кто привык слушать блогеров, жуликов, всезнаек и прочих инфоцыган, будет сложно. Также убедительно прошу не цепляться к моим ошибкам" — я тоже учился на ходу, Дмитрий Конаныхин.
rutube.ru/plst/316711