Şərhlər
- 14 okt 2017 17:24михаил савиныхПланеты формируются в результате аккреции (сжатия) протопланетного вещества. Процесс этот идет и поныне, происходит и дегазация с дисспацией. У каждой планеты по разному.
Şərh yazmaq üçün, daxil olun və ya qeydiyyatdan keçin
:::МАРС и КОСМОС:::
::: Долины Маринера — гигантская система каньонов на Марсе.
Обнаружена в 1971—1972 годах космическим аппаратом «Маринер-9»; в 1973 году по предложению Уильяма Пикеринга названа в честь программы «Маринер». Тянутся от провинции Фарсида (где находятся 4-е гигантских вулкана) на юго-восток.
Долины Маринер имеют длину 4500 км (четверть окружности планеты), ширину — 200 км и глубину — до 11 км.
Ранее высказывалось множество других теорий о формировании долин Маринер. Первоначально превалировала гипотеза о том, что это часть системы марсианских каналов, однако с постройкой во второй половине XX века мощных телескопов от этой идеи пришлось отказаться.
В 1970-е годы полагали, что каньоны образовались в результате водной эрозии либо термокарстовой активности, связанных с таянием вечной мерзлоты. Эта гипотеза тоже признана неудовлетворительной.
Кроме того, в 1972 была высказана идея о том, что долины Маринера сформировались в результате ухода подповерхностной магмы.
Образование долин Маринер, возможно, связано с формированием расположенной по соседству провинции Фарсида и извержениями гигантских вулканов, находящихся в ней. Ещё одна гипотеза связывает появление долин Маринер с падением гигантского метеорита.
Лабиринт Ночи, видимо, образовался в ходе тектонических процессов — растяжения и растрескивания поверхности. Его долины представляют собой грабены. Немного к югу от той точки, где Лабиринт Ночи переходит в гигантские каньоны, расположен кратер Аудеманс. Удар метеорита в этом месте мог растопить лёд и/или твёрдую углекислоту. К северу от кратера в долинах Маринер имеется местность с бороздками и выемками, образовавшимися, как полагают, при перемещении льда или жидкости. Здесь же находятся небольшие конусообразные горы, предположительно — потухшие вулканы.
На западе это лабиринт Ночи, восточнее находятся каньоны Титона и Ио, затем — Мелас, Кандор и Офир, затем Копрат, далее Ганг, Эос и Капри, переходящие в хаосы (районы разрушенного рельефа), соединяющиеся с равниной Хриса.
Построена по альтиметрическим данным, полученным лазерным высотомером MOLA, который установлен на спутнике Марса «Mars Global Surveyor». Видны: каньон Копрат, каньон Мелас вверху снимка, каньон Кандор в верхней правой области кадра и часть каньона Капри — в нижней области изображения