Что говорят мошенники по телефону — фразы и уловки
Телефонные мошенники используют разные способы обмана доверчивых граждан. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно знать основные фразы, которые сразу выдают телефонных мошенников.
Продиктуйте данные банковской карты Мошенники звонят владельцам банковских карт (чаще всего Сбербанка) и сообщают, что кто-то попытался совершить вход в личный кабинет. Чтобы устранить проблему и заблокировать доступ к личным средствами, нужно срочно сообщить данные банковской карты сотрудники службу безопасности: CVC-код, номер или PIN-код.
Если во время телефонного разговора попросят продиктовать данные карты, делать этого нельзя ни в коем случае. У настоящих сотрудников Сбербанка есть все необходимые данные пользователей, поэтому они никогда не спрашивают данную информацию по телефону. А вот у мошенников есть инструменты, чтобы звонить с поддельного номера, похожего на 900.
Назовите пароль из SMS Часто мошенники просят назвать короткий код из SMS, который приходит на телефон во время подтверждения транзакций. Как правило, они аргументируют это тем, что кто-то пытается совершить покупку с вашей карты. Чтобы заблокировать платеж и ограничить доступ «злоумышленников» к деньгам, сотруднику службы безопасности требуется короткий пароль.
Вам пришел денежный перевод Иногда на телефон звонят сотрудники банков и сообщают, что на карту или банковский счет пришел денежный перевод. Сейчас он находится в «заблокированном» состоянии. Чтобы получить деньги, нужно назвать данные карты для подтверждения личности владельца.
С вашего счета списали деньги Мошенники пробуют различные способы обмана держателей банковских карт. Например, на телефон может позвонить «начальник службы безопасности» Сбербанка. Он сообщит абоненту, что с его карты списали деньги, а еще даже назовет номер транзакции и цель платежа (для убедительности). Чтобы вернуть деньги, необходимо передать персональные данные сотруднику банка: номер карты, код из SMS, паспортные данные.
Вы выиграли приз! Мошенники звонят на телефон потенциальной жертвы и сообщают, что вы выиграли приз (пароварку, новый смартфон или машину) во «Всероссийском розыгрыше». Чтобы забрать выигрыш, нужно перевести деньги на указанные реквизиты — временный депозит, который организаторы розыгрыша «вернут» победителю, когда он заберет свой приз. Как можно понять, никакого приза — нет, и депозит «организаторы» конкурса не вернут.
Родственник в беде Распространенная схема обмана, когда абоненту звонят «сотрудники полиции» и сообщают, что его близкий родственник попал в отделение. Чтобы выпустить его под залог, нужно срочно перевести деньги на указанные реквизиты. В обратном случае есть вероятность, что родственника выпустят только через 15 дней (или лет).
Очень большая скидка Мошенники звонят абонентам и предлагают большую скидку на товары в крупных интернет-магазина — например, скидка 70% на iPhone в интернет-магазине Ozon. Действие предложения ограничено — обычно это несколько часов. Оформить заказ можно только по телефону, так как на сайте подобные акции не проводятся. Чтобы купить товар по привлекательной цене, нужно перевести деньги на карту или расчетный счет компании.
SIM-карта заблокирована Абонентам крупных сотовых операторов звонят мошенники и сообщают, что их SIM-карта заблокирована. Чтобы снять блокировку, нужно сообщить паспортные данные владельца. Помните, что сотовые операторы не спрашивают данные паспорта — они есть в договоре, который заключается при покупке симки. Поэтому ни в коем случае не сообщайте персональную информацию незнакомцам, даже если они представляются «сотовыми операторами» и грозятся ограничить доступ к SIM-карте.
Сейчас один из самых популярных способов обмана — мошенники говорят, что заканчивается срок действия SIM-карты
Кто-то перевыпустил SIM-карту Еще один распространенный обман — злоумышленники звонят абонентам крупных сотовых операторов и говорят, что кто-то перевыпустил его SIM-карту. Чтобы отменить действие, необходимо продиктовать паспортные данные настоящего владельца симки. В обратном случае, SIM-карта будет заблокирована и передана другому пользователю.
Отметим, что мошенники часто представляются сотовыми операторами.
Бонусы скоро «сгорят» Телефонные мошенники могут позвонить абоненту и сообщить, что на его бонусной карте накопились баллы в крупном магазине, например, «Ашане» или «М.Видео». Злоумышленники намеренно называют крупные сетевые магазины, которые есть в любом городе, и где люди часто покупают товары. Через несколько часов баллы «сгорят», поэтому их нужно срочно потратить. Для этого достаточно просто оплатить часть суммы от общей стоимости товаров (обычно минимальную).
💻 Как заблокировать звонки из других стран? Мошенники нередко используют иностранные номера, чтобы звонить своим жертвам. Расскажем, как заблокировать звонки из других стран и обезопасить себя от телефонных аферистов.
Компьютеры и Интернет 💻
Что говорят мошенники по телефону — фразы и уловки
Телефонные мошенники используют разные способы обмана доверчивых граждан. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно знать основные фразы, которые сразу выдают телефонных мошенников.Мошенники звонят владельцам банковских карт (чаще всего Сбербанка) и сообщают, что кто-то попытался совершить вход в личный кабинет. Чтобы устранить проблему и заблокировать доступ к личным средствами, нужно срочно сообщить данные банковской карты сотрудники службу безопасности: CVC-код, номер или PIN-код.
Если во время телефонного разговора попросят продиктовать данные карты, делать этого нельзя ни в коем случае. У настоящих сотрудников Сбербанка есть все необходимые данные пользователей, поэтому они никогда не спрашивают данную информацию по телефону. А вот у мошенников есть инструменты, чтобы звонить с поддельного номера, похожего на 900.
Назовите пароль из SMS
Часто мошенники просят назвать короткий код из SMS, который приходит на телефон во время подтверждения транзакций. Как правило, они аргументируют это тем, что кто-то пытается совершить покупку с вашей карты. Чтобы заблокировать платеж и ограничить доступ «злоумышленников» к деньгам, сотруднику службы безопасности требуется короткий пароль.
Вам пришел денежный перевод
Иногда на телефон звонят сотрудники банков и сообщают, что на карту или банковский счет пришел денежный перевод. Сейчас он находится в «заблокированном» состоянии. Чтобы получить деньги, нужно назвать данные карты для подтверждения личности владельца.
С вашего счета списали деньги
Мошенники пробуют различные способы обмана держателей банковских карт. Например, на телефон может позвонить «начальник службы безопасности» Сбербанка. Он сообщит абоненту, что с его карты списали деньги, а еще даже назовет номер транзакции и цель платежа (для убедительности). Чтобы вернуть деньги, необходимо передать персональные данные сотруднику банка: номер карты, код из SMS, паспортные данные.
Вы выиграли приз!
Мошенники звонят на телефон потенциальной жертвы и сообщают, что вы выиграли приз (пароварку, новый смартфон или машину) во «Всероссийском розыгрыше». Чтобы забрать выигрыш, нужно перевести деньги на указанные реквизиты — временный депозит, который организаторы розыгрыша «вернут» победителю, когда он заберет свой приз. Как можно понять, никакого приза — нет, и депозит «организаторы» конкурса не вернут.
Родственник в беде
Распространенная схема обмана, когда абоненту звонят «сотрудники полиции» и сообщают, что его близкий родственник попал в отделение. Чтобы выпустить его под залог, нужно срочно перевести деньги на указанные реквизиты. В обратном случае есть вероятность, что родственника выпустят только через 15 дней (или лет).
Мошенники звонят абонентам и предлагают большую скидку на товары в крупных интернет-магазина — например, скидка 70% на iPhone в интернет-магазине Ozon. Действие предложения ограничено — обычно это несколько часов. Оформить заказ можно только по телефону, так как на сайте подобные акции не проводятся. Чтобы купить товар по привлекательной цене, нужно перевести деньги на карту или расчетный счет компании.
SIM-карта заблокирована
Абонентам крупных сотовых операторов звонят мошенники и сообщают, что их SIM-карта заблокирована. Чтобы снять блокировку, нужно сообщить паспортные данные владельца. Помните, что сотовые операторы не спрашивают данные паспорта — они есть в договоре, который заключается при покупке симки. Поэтому ни в коем случае не сообщайте персональную информацию незнакомцам, даже если они представляются «сотовыми операторами» и грозятся ограничить доступ к SIM-карте.
Сейчас один из самых популярных способов обмана — мошенники говорят, что заканчивается срок действия SIM-карты
Кто-то перевыпустил SIM-карту
Еще один распространенный обман — злоумышленники звонят абонентам крупных сотовых операторов и говорят, что кто-то перевыпустил его SIM-карту. Чтобы отменить действие, необходимо продиктовать паспортные данные настоящего владельца симки. В обратном случае, SIM-карта будет заблокирована и передана другому пользователю.
Отметим, что мошенники часто представляются сотовыми операторами.
Бонусы скоро «сгорят»
Телефонные мошенники могут позвонить абоненту и сообщить, что на его бонусной карте накопились баллы в крупном магазине, например, «Ашане» или «М.Видео». Злоумышленники намеренно называют крупные сетевые магазины, которые есть в любом городе, и где люди часто покупают товары. Через несколько часов баллы «сгорят», поэтому их нужно срочно потратить. Для этого достаточно просто оплатить часть суммы от общей стоимости товаров (обычно минимальную).
Вячеслав Гришанков
💻 Wi-Fi-радар: как нас выслеживают, чтобы замучить рекламой
Если вы получаете выгодное предложение со скидкой на товар, только зайдя в магазин, знайте, что вы стали «жертвой» Wi-Fi-радара. Рассказываем, как это работает.
💻 Как заблокировать звонки из других стран?
Мошенники нередко используют иностранные номера, чтобы звонить своим жертвам. Расскажем, как заблокировать звонки из других стран и обезопасить себя от телефонных аферистов.