📝 Особенности эксплуатации аккумуляторных шуруповертов

Среди наиболее часто используемых строительных инструментов, как профессиональных, так и бытовых, следует выделить шуруповерт. В связи с постоянным совершенствованием технологий современные шуруповерты работают не от электросети, а от аккумуляторов, вмонтированных непосредственно в сам инструмент. Возникают ситуации, когда заряд аккумулятора на нуле, и требуется срочно зарядить шуруповерт.
Прежде чем приобретать новые аккумуляторные батареи для устройства, еще раз основательно изучите инструкцию, прилагаемую к нему. Существуют разные категории инструментов, которые отличаются друг от друга своими характеристиками: бытовой, полупрофессиональный, профессиональный. В зависимости от типа устройства меняются и аккумуляторные зарядные устройства для него.
Любой из этих аккумуляторов рассчитан на определенный вид работы, а соответственно, на разные типы нагрузок, поэтому для каждого из них требуется отдельный заряд. Длительность работы шуруповерта будет зависеть от мощности аккумулятора, поэтому чем она выше, тем дольше будет работать устройство. Тем не менее рекомендуется все же иметь всегда при себе запасную батарею, которая в непредвиденных случаях может заменить предыдущую.
Обычно при покупке нового шуруповерта запасной аккумулятор идет в комплекте с набором. Возвращаясь непосредственно к видам аккумуляторов, необходимо отметить наиболее часто используемые из них: литий-ионные, никель-металл-гидридные и никель-кадмиевые.
Никель-кадмиевые (Ni-Cd) – наиболее часто используемые, а соответственно, самые распространенные виды зарядов, которые отличаются своей компактностью, приемлемой ценой и большой энергоемкостью.
При правильной зарядке, грамотной эксплуатации и, естественно, чистоте материалов, используемых в аккумуляторе, такие устройства можно заряжать более 1000 раз. Однако есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать для того, чтобы емкости аккумулятора хватало надолго.
В первую очередь нужно дожидаться полной разрядки аккумулятора, так как такие батареи обладают так называемым эффектом памяти. Не дожидаясь полной разрядки, емкость энергоносителя постепенно начинает снижаться, приводя к снижению длительности работы. Помимо этого, следует отметить токсичность никель-кадмиевых батарей, поэтому нужно быть весьма осторожным при их использовании. Ни в коем случае нельзя ронять и ударять такие энергоносители.
Никель-металл-гидридные (Ni-MH) – следующие в рейтинге самых популярных аккумуляторов. Они представляют собой современное поколение устройств, работающих на основе новейших технологий. Данные виды батарей с экологической точки зрения являются абсолютно безопасными. К тому же их очень легко утилизировать, то есть данные энергоносители являются безопасными как для человека, так и для окружающей среды.
К плюсам никель-металл-гидридных аккумуляторов относится слабовыраженный эффект памяти. Это означает, что можно не волноваться по поводу частоты зарядки. Хранить их в неэксплуатационное время нужно в заряженном состоянии. Если перерыв в работе составляет более 30 дней, то необходимо полностью разрядить батарею.
Литий-ионные (Li-Ion) – сравнительно недавно начали применять более мощные аккумуляторы, в основе которых лежат литий ионные активные вещества. У них отсутствует эффект памяти, что позволяет заряжать их в любое удобное время, не дожидаясь полной разрядки. В таких энергоносителях большая энергоемкость, которой хватает на несколько рабочих этапов.
Есть несколько особенностей аккумулируемых зарядных устройств, которые нужно обязательно учитывать при зарядке для того, чтобы шуруповерт служил дольше.
Перед первым использованием нужно полностью зарядить аккумулятор, так как во время хранения до продажи мощность постепенно снижается. Для того чтобы емкость батареи была максимально высокой, необходимо зарядить устройство 3 раза, каждый раз после этого разряжая его до нуля.
После этого мощность аккумулятора станет максимальной, обеспечивая тем самым длительный срок использования. Такие энергоносители, как литий-ионные батареи, не требуется полностью разряжать, поэтому их можно сразу же заряжать до максимума. Для оптимальных условий зарядки рекомендуется также учитывать температуру окружающей среды. По инструкции к применению температурный разброс для оптимальной работы составляет 10-40°С.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Не давать аккумулятору перегреваться, так как высокая температура оказывает негативное воздействие на работу зарядки. В связи с этим желательно охлаждать батарею во время перегрева.
2. Не рекомендуется оставлять аккумулятор в зарядном устройстве.
3. Желательно вынимать батарею из шуруповерта после использования и хранить ее отдельно.
4. При длительном отсутствии эксплуатации рекомендуется подзаряжать аккумулятор раз в месяц.
5. После первого использования нельзя доводить аккумулятор до полной разрядки. Показателем того, что зарядка заканчивается, являются сниженные обороты шуруповерта.
6. Грамотно эксплуатировать устройство – выполнять все пункты инструкции по применению.
КАК ХРАНИТЬ УСТРОЙСТВО?
Нужно обратить особое внимание на этот пункт, так как ремонт происходит далеко не каждый день и, соответственно, не ежедневно требуется шуруповерт. Поэтому следует выполнить перед хранением следующие процедуры:
1. Никель-кадмиевые – такие батареи рекомендуется разрядить до состояния, когда устройство будет работать в сниженном темпе, но не до нуля. При длительном хранении желательно полностью разрядить устройство, а потом зарядить его до половины. Этой энергоемкости хватит на медленную разрядку во время длительного хранения.
2. Никель-металл-гидридные – такие батареи рекомендуется хранить в заряженном состоянии в связи с их повышенной величиной заряда. Если такой тип аккумулятора долго не использовать, то перед применением желательно оставить его на зарядку в течение 1 суток. Также следует отметить, что емкость зарядки начинает снижаться только после 200-300 зарядок, так что не стоит особо переживать по поводу утраты емкости во время хранения.
3. Литий-ионные – наиболее непривередливые типы батарей, у которых, как описывалось ранее, отсутствует эффект памяти. Заряжать и разряжать их можно практически в любое время. Единственное, что не рекомендуется делать, – это доводить энергоноситель до полной разрядки. Это может привести к отключению защитной системы и понижению емкости батареи. В таких энергоносителях присутствует электроника, которая защищает устройство от перегрева и перенапряжения. Количество зарядок не влияет на емкость, однако такие батареи эксплуатируются в полном рабочем режиме в течение не более 2 лет. После этого периода производительность заряда не гарантируется.

📝 Особенности эксплуатации аккумуляторных шуруповертов - 856071098633

Комментарии

Комментариев нет.