Что нельзя делать и что нужно делать если вы "утопили" свой

смартфон.
Каким бы дорогим не был телефон, все они не переносят контакта с жидкостями. Что делать, если вы утопили смартфон,в этой статье я постараюсь рассказать самое не обходимое что нужно знать и предпринять если вы утопили свой смартфон.Телефоны роняют в унитаз, в ванну и даже в суп. Ну а попадание под дождь или в стирку вместе с брюками хозяина — это уже классика "утопленников". Многие любят нежиться с телефоном в ванной, что тоже опасно. В ванной комнате большая влажность, а частые прикосновения влажными пальцами к телефону усугубляют положение. Рано или поздно такой телефон перестанет работать должным образом. На сленге мастеров телефоны, имевшие контакт с водой, называют «утопленниками».
После обнаружения порчи телефона многие пытаются самостоятельно сушить его. Чего только не предпринимают: и в рис на ночь кладут, и феном сушат. Только вот все эти действия редко помогают. Даже если эффект будет, то только на некоторое время, а в дальнейшем такой телефон все равно выйдет из строя. Почему?
Причина в том, что вода проникает во все щели телефона, в части радиоэлементов, под BGA-чипы, и оставляет на плате свои следы. Сушка рисом, феном или на батарее не может полностью удалить влагу. Оставшаяся влажность будет миной замедленного действия для Вашего телефона.План действий при попадании жидкости в телефон
1. Вынуть аккумулятор2. Как можно быстрее нести телефон в мастерскую
От скорости выполнения вышеперечисленных действий зависит степень повреждения телефона электрокоррозией и возможность его восстановления. Электрокоррозия возникает под воздействием воды и постоянного тока от аккумулятора.Как мы знаем, вода является проводником электричества, а степень проводимости зависит от степени солености/кислотности жидкости. При совпадении нескольких факторов: воды, электроэнергии, медных дорожек и воздуха — как раз и возникает электрокоррозия.
Самые опасные жидкости для смартфона это морская вода и сладкая газировка. При попадании морской воды материнская плата прямо на глазах начинает пузыриться и шипеть, то есть электрокррозия начинает разъедать токопроводящие дорожки платы и элементы телефона.
Если вы утопили телефон, то что с ним будут делать в мастерской?
В мастерских для восстановления телефонов применяются ультразвуковые ванны со специальными жидкостями. Телефон полностью разбирается, плата с элементами погружается в такую ванну, обрабатываются следы электрокоррозии, жидкость удаляется.
После УЗ-ванночки мастерами проводятся еще несколько операции с платой телефона. После сушки платы при необходимости выявляются и меняются неисправные элементы, например цифровые микрофоны. При необходимости плата покрывается специальным лаком для ограничения попадания на поврежденные участки платы воздуха.

Что нельзя делать и что нужно делать  если вы "утопили" свой - 850097995755
Есть ли шанс починить "утопленный" смартфон.
После разборки телефона и визуального осмотра мастер может с вероятностью 50% предположить, подлежит ли телефон восстановлению или нет. Ведь кроме внешних у аппарата могут быть еще и скрытые дефекты.Лучше переносят попадание в жидкость телефоны старого образца, у которого моментально можно вынуть аккумулятор. Сложнее с аппаратами, у которых нельзя снять аккумулятор, особенно смартфоны с большими, емкими аккумуляторами.
Бывают случаи, когда необходимо восстановить данные с "утопленного" телефона. Шансы восстановить информацию при условии сохранности чипа памяти есть, но стоить эта операция будет достаточно дорого.
Почему чинить "утопленника" может быть нерационально
В последнее время сервисы стали отказывать в ремонте тем, кто утопил телефон. Так как этот вид ремонта является затратным и отнимает много времени. К тому же в таких устойствах часто бывает так, что как только починишь одно — тут же "вылетает" другое. Поэтому в мастерских сразу предупреждают, что ремонт без гарантии, или гарантия распространяется только на замененную деталь.
Автор статьи для интереса купил "утопленный" смартфон и заменил дисплей. Через несколько дней перестали работать кнопки включения — заменил. После вышел из строя шлейф. Если бы автор сам не ремонтировал, то стоимость трех ремонтов при обращении в сервис сравнялась бы со стоимостью нового смартфона или даже больше.Бывают случаи, когда клиенты приносят своих "утопленников" под видом простой поломки после самостоятельной попытки оживить телефон. При общенииc с мастером такой клиент скрывает факт утопления телефона. Непонятно, зачем,мастер сразу после подключения к лабораторному блоку питания, даже не вскрывая телефон, увидит "водяного".
Почему нужно сразу говорить правду, если вы утопили смартфон
как то мне принесли на ремонт смартфон с разбитым экраном и севшим под «0» аккумулятором. Я поменял экран, восстановил аккумулятор. При проверке смартфона обнаружилась еще, что у телефона не работает кнопка включения, по совместительству выводящая телефон из режима ожидания. При детальной диагностике оказалось, что телефон — "утопленник", неисправность в материнской плате.
Хозяйке было предложено провести ремонт платы телефона, но она отказалась,таким образом я понес расходы по закупке экрана для смартфона,(с тех пор все запчасти на телефоны которые приносят мне в ремонт, закупаю только после 100%предоплаты их заказчиком) телефон рабочий, но с неработающей кнопкой включения, а это уже неполноценный смартфон. Так смартфон и лежал в мастерской, пока не стал "донором".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
если разделить в процентном отношении статистику видов ремонта телефонов, то число "утопленников" будет на третьем месте.
Первое место по количеству ремонта занимают телефоны-"ударники"(битые), на втором проблемы с программным обеспечением.
Самыми сложными в ремонте являются "утопленники", которые еще являются и "ударниками".Поэтому, уважаемые пользователи, берегите свои телефоны от попадания любых жидкостей. Если едете сплавляться по реке, в поход или на отдых на море, то берите с собой менее ценный, простой телефон.

А вы уже "топили" свой смартфон? И работает ли он после этого? Расскажите в комментариях.

#РемонтСмартфонов #ТелефоныСмартфоны #ПолезнаяИнформаци

Комментарии

Комментариев нет.