Почему же попкорн взрывается?

Всё из-за необычного строения зерна кукурузы. Питательная ткань кукурузы, содержащая крахмал (эндосперм) имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём и находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 190 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Образуется водяной пар. В виде пара вода занимает больший объём (примерно в полтора раза больше, чем в связанном виде). При обычных условиях вода начинает вскипать уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на поднимающуюся температуру. Примерно при 190 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она трескается, и крахмал, размягчённый под действием температуры и давления, расширяется, почти мгновенно превращаясь в пенистую структуру, затем быстро охлаждается и застывает.

Почему же попкорн взрывается? - 871368967779

Комментарии

Комментариев нет.