10 авг 2017

Ткемали рецепт из слив

Ткемали рецепт из слив - 856521958755
Ткемали – соус, считающийся одним из традиционных в грузинской кухне. Его принято подавать к самым разнообразным блюдам, в том числе к мясу, рыбе, птице, различным овощным кушаньям и т.д. Главными ингредиентами этого соуса являются сливы, чеснок и различные травы, также вместо сливы может использоваться алыча, терн (гибрид сливы и терна).В этом рецепте мы расскажем о приготовлении соуса ткемали из слив.Для соуса ткемали лучше всего брать сливы одноименного сорта, однако использовать те сливы, которые растут в вашем регионе, тоже не возбраняется. Главное – они должны быть кислыми или с кислинкой.
РЕЦЕПТ ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ
1 кг слив3 зубчика чеснока1/4 стакана водыпо 2 ст.л. рубленой зелени (укропа и кинзы)1/4 ч.л. сушеного острого перца/свежий острый стручковый перецсахар и соль по вкусу
Как приготовить домашний соус ткемали из слив:
Промыть сливы, выложить в кастрюлю, влить четверть стакана воды, на среднем огне довести до кипения, проварить, помешивая, 10мин – слишком сильно сливы развариться не должны, но кожица должна начать отставать.Откинуть сливы на дуршлаг, слить жидкость в отдельную посуду.Протереть сливы через сито или пюрировать блендером, отделив предварительно косточки и кожицу.Сильно измельчить или нарезать ножом очень мелко зелень, очистить и пропустить через пресс чеснок, если используется свежий жгучий перец – мелко его нарезать.Протертое сливовое пюре поставить на огонь, всыпать сахар – около 2ст.л. или по вкусу и соль около 1,5-2ч.л. или по вкусу, довести до кипения, помешивая.Выложить к сливовому пюре чеснок, зелень и перец, около 2-3мин прокипятить, убирая образующуюся пену.Готовый соус ткемали из слив выложить в простерилизованные банки или бутылки, закрыть стельными крышками, укутать и так оставить, пока он полностью не остынет.Убрать соус ткемали на хранение в прохладное место.
Удачного приготовления!

Комментарии

Комментариев нет.