Комментарии
- 1 июл 2024 14:01Да, а на маникюр, на ресницы нарощенные и крашенные волосы есть средства.....
- 1 июл 2024 14:08Робототехнику притулили в технологию, пусть кому это интересно изучают в спец кружках или на информатике, учителей тихнологии и так нет, особенно мужчин.
- 1 июл 2024 14:17За 33 года каких только экспериментов не пережила. Сначала был обслуживающий труд, девочки и мальчики занимались отдельно, потом технология все вместе, проекты выполняли, с|х труд......... Да много чего....... Огород, клумбы
- 1 июл 2024 16:01Да, даже для кукольного платья не приносят ткань, хотя-бы б|у.
Тащу из дома. Уже год на пенсии, а привычка осталась складывать всё и собирать, вдруг пригодится... - 1 июл 2024 22:47Нет лишних денег у народа,нена что купить кусок ткани на фартук,потому что все машины покупают,припарковаться негде ,все места заняты.
- 1 июл 2024 23:32Бессмысленная покупка, особенно если ребенку это не интересно. .
Машина необходимость . - 2 июл 2024 23:37Какие платьица для кукол в 7-8 классе? Какие фартучки и ночнушки? Сейчас женщины имеют пижамки,комплекты ночные красивые. В ночнушках разве что пожилые спят. Да и фартучки уходят в прошлое. У многих посудомойка,техники полно. Принято пользоваться домашней одеждой ( футболка+ брюки) для уборки,готовки и прочего. И стирать ее по мере необходимости.
- 3 июл 2024 05:34Были труды мы шили, варили, пекли, консервировали, все сами ели и сами все из доми приносили, каждый помаленьку, мальчишек угошали, шили постельное белье в детсад, себе плавки, ночные, юбки, фартук, платье, мальчики с деревом работали, Много не нужных предметов
- 7 июл 2024 11:56Не надо прибедняться. Мы в советской школе все на труд приносили из дома, поэтому и готовить умеем, и торты печь, и кроить, и шить.
- 7 июл 2024 11:59готовить и иметь элементарные навыки шить должна каждая девочка, а мальчики должны уметь гвоздь забить, чтобы потом дома полки повесить и гардины прибить, а не вызывать по таким пустякам мастера!
- 7 июл 2024 12:55Какой гвоздь,какие полки????? Сейчас стены в домах из разных строительных материалов! Бетон,дерево,гипсокартон и много всякого разного. Никто полку на гвозди не вешает( это даже я ,весьма далекая от таких дел знаю) . Полка вешается на шурупы. И они разные. Для дерева одни,а для бетона совсем другие. Научат вот так в школе про гвоздь прибить и рухнет та полка! И еще. Зачем это каждая девочка должна уметь шить? Чтобы что? Я вот девочка ,которой 63 года и прекрасно обошлась без этого замечательного умения. Как хобби - да! Одобряю ,уважаю и считаю неплохим занятием ( шитье,вязание,рукоделье) . А вот в качестве необходимых навыков ,это не нужно в рамках школьного ( всеобщего) образования. Куружки ,секции - я двумя руками за! Но не в качестве обязательного школьного урока.
- 7 июл 2024 13:29Если Вам 63 года то, возникает вопрос, почему ВЫ не умеете брюки подшить? Почему Вас не научили этому на уроках труда. Кстати, на трудах мальчики изучали чем отличается гвоздь от шурупа и их применение. Мне 53 года и меня на уроках труда научили:снимать мерки, кроить, шить. Пригодилось для новогодних костюмов и т.д и т.п. Печь и украшать торты. в 90-ые был доп заработок для семьи.Магазинную выпечку моя семья не признает.
- 7 июл 2024 13:56Мне проще отдать в ателье. Это первое. И второе. Я покупаю вещи ,которые не нужно дорабатывать. Тем более сейчас выбор огромный. И по поводу готовки. Я не умею есть то,что научили готовить на уроках труда. Я привереда. Готовлю сама. И научилась самостоятельно. Масса рецептов записано и можно найти в интернете. Что касается домашних тортов,то мне мало где удалось попробовать вкусный торт. Хозяйка сделает из говна и палок ( маргарин, мука по скидке,яйца " третья свежесть" ,варенье " чуток забродило и заплесневело,но пойдет еще" ,сметана " срок годности прошел,но в выпечку годится" . Я не про вас!!!!!!!!!!!! Ни в коем случае не про вас!!!!!! Но встречается такое весьма часто. И главное хозяйка просто уверена ,ято изготовила " шедевр"
. А уж про оформление я вообще молчу. Какие то кривые розы из крема с красителем ядовито зеленого или синего цвета
. Мои выводы не на пустом месте. Я не умею шить,но готовить я умею и очень люблю. Поэтому участник многочисленных кулинарных форумов. И видя фото того,что выставляют люди .....ну я не знаю..... вобщем я сама научила готовить своих детей и сейчас внуков учу. Оба 10и 14 лет,умеют сделать дрожжевое тесто,замариновать мясо для запекания,приготовить пиццу . При желании умеют огурцы малосольные сделать. Сами не едят. Но родители любят. Поэтому ( под моим руководством) делают часто и пропорции знают. А уж про простые то блюда ( яичница,омлет,горячие бутерброды,макароны отварить и тертым сыром посыпать ,картошку пожарить) вообще вопросов не возникает.
- 7 июл 2024 15:41Зачем подшивать брюки самой , если это не нравится и не умеешь.? Есть люди которые любят шить , делают это с удовольствием , аккуратно и постоянно совершенствуют свои навыки, покупают профессиональное оборудование.
Каждый должен заниматься своим делом .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Подслушано у учителей
📎 УЧИТЕЛЯ ОБВИНЯЮТ ЧИНОВНИКОВ В СРЫВЕ УРОКОВ ТРУДА
С 1 сентября уроки труда станут обязательными для учащихся начальной и средней школы. Решение о возвращении трудового воспитания в учебные заведения принято на фоне острого дефицита представителей рабочих специальностей. Ещё в декабре прошлого года Минпросвещения сообщало, что ведётся разработка планов кабинетов труда и подготовка учителей.
Однако, по словам педагогов, оборудование для многих школ не закуплено, нет учебных программ, а учителя не обладают достаточными знаниями для проведения практических занятий по модулям «Робототехника», «3D-моделирование» и «Черчение». Из-за этого уроки труда могут остаться теоретическими.
Группа учителей технологии подготовила обращение в Госдуму и Минпросвещения. Педагоги просят чиновников разобраться с проблемами, которые мешают школам проводить практические уроки труда. Сложности с преподаванием возникают в первую очередь из-за перегруженности учебной программы по предмету. Она состоит из пяти обязательных модулей: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3D-моделирование, прототипирование, макетирование». Дополнительно можно изучать такие темы, как «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».
Как утверждают учителя, многие предметники не обладают необходимыми компетенциями для преподавания модулей, связанных с робототехникой, черчением и 3D-моделированием, и не умеют работать в соответствующих программах. На курсах повышения квалификации подготовка по этим направлениям не проводилась. У многих школ возникают трудности и с оснащением кабинетов оборудованием, без которого изучение дисциплины вместо практической подготовки обернётся переписыванием учебника.
Опрошенные «Октагоном» школьные работники рассказывают, что закупки оборудования для уроков технологии обычно финансировались школами по остаточному принципу, а педагоги строили программу на том, что есть.
– На той же робототехнике кто-то мастерил роботов из картона, а кто-то демонстрировал ученикам обучающие ролики из интернета, не углубляясь в практическую работу, – делится учитель технологии Марина Конькова. – В ряде школ под видом технологии шли уроки информатики или программирования, а где-то трудовое воспитание и вовсе заключалось в уборке школьной территории. В большинстве случаев технология изучалась в теории по учебнику или видеоурокам и не имела никакого отношения к практике. Чтобы реализовать новую программу, кабинеты труда в школах должны быть оборудованы станками для дерево- и металлообработки, швейными машинами, кулинарной зоной, наборами для робототехники и компьютерами с программами для графики и моделирования. Далеко не у всех школ есть деньги на это.
Ставки лаборантов, как в случае с уроками химии, для организации уроков труда не предусмотрены.
Получается, что отвечать за оборудование, настраивать его, оперативно устранять поломки и рассчитывать объём расходных материалов должны педагоги, которые и без того зачастую работают на полторы-две ставки, резюмирует собеседница.
– У нас на педсовете сказали, что учить детей готовить мы не сможем, потому что у школы нет возможности оперативно закупать к урокам свежие продукты, а ингредиенты, принесённые учениками из дома, могут оказаться некачественными, – продолжает Марина Конькова. – Не проработан вопрос о медицинской помощи в случае незначительных травм во время уроков. Медсестёр на постоянной основе в школах нет, и непонятно, может ли учитель оказать первую помощь ученику при порезе или занозе. Очевидно, что если для этого каждый раз придётся вызывать скорую помощь и родителей, то обучать работе на станках школьников никто не будет. Спокойнее переписывать учебник.
В 1990-х годах расходные материалы для уроков труда – например, ткань для пошива фартука или юбки солнце – родители покупали самостоятельно. Сейчас Министерство просвещения ведёт борьбу с поборами в школах, и такой подход вряд ли будет использоваться.
– За любую просьбу что-то купить для урока родители могут пожаловаться в прокуратуру, – комментирует учитель технологии Константин Зубов. – Школы закупят что смогут, а на остальное махнут рукой. Минпросвещения спустило на школы новые программы, а как их реализовывать, никто понятия не имеет. На текущий момент нет даже единого учебно-методического комплекса по программе, списка необходимого оборудования и расходных материалов для каждого модуля, рекомендаций по закупкам, вариантов практических работ с критериями оценивания. В последние два года ведётся разговор о едином образовательном пространстве, а как его достичь, если нет даже базовых рекомендаций для изучения предмета?
Самих «трудящихся», то есть учеников и их родителей, якобы по просьбам которых в школы вернули обязательные уроки труда, изменения в учебной программе тоже не радуют.
– У нас труд вводят в 8-м классе вместо второго языка, который дети изучали три года, – говорит жительница Московской области Наталья. – Технология у детей была в прошлом году. Как раз по этой программе, которая будет во всех школах с 1 сентября, изучали модуль «Компьютерная графика. Черчение». Предмет дети считали бесполезным из-за скучнейшей теории и бесконечных видеоуроков и тестов из электронной школы. Полноценно работать в графических редакторах их так и не научили, потому что в школе не хватает компьютеров, а от теории без практики нет никакого толка. Вряд ли сейчас уроки труда будут вестись как-то иначе. Да и большинство детей уже думает об ОГЭ и поступлении в колледж, им сейчас не до того, чтобы доски строгать. А те же 3D-моделирование, сборку дронов и компьютерный дизайн все желающие изучают на кружках, и там, кстати, это происходит намного более эффективно, потому что каждое направление ведёт специалист в своей области.
#УчителяТожеЛюди