Мы уже много говорили о практике, подготовке выступлений и отношениях с аудиторией. А сегодня хотим немного рассказать о том, откуда начался путь этого замечательного направления. Глобальный проект TED был основан в 1984 году Ричардом Сол Уарман, как площадка для обмена идеями в живом и вдохновляющем формате. Это было пространство для «общения без галстуков». Где самые сложные темы объясняли простым и понятным языком, а каждое выступление превращалось в моноспектакль оратора. Эти идеи и атмосфера сохраняются до сих пор. На первой конференции были представлены компакт-диски Philips и Sony, компьютер Macintosh от Apple. Презентации делали математик Бенуа Мандельброт и влиятельные члены элиты компьютерной индустрии (диджерати) Николас Негропонте и Стюарт Брэнд. Аббревиатура TED — это три области, которые, по мнению создателей, определяли, как будет выглядеть будущее — Технология (Technology), Развлечение (Entertainment) и Дизайн (Design). Сегодня эти границы стерты и конференция освещает любые значимые темы и направления. Сейчас в мире есть «большая» конференция TED - она проходит в Ванкувере ежегодно и билет на неё можно купить только за год до начала за $ 10 000. Не каждый может себе такое позволить, верно? 😉 Поэтому в 2009 году сформировался отдельный бренд TEDx, с появлением так называемой лицензии TED. Конференции TEDx являются дочерними по отношению к основному TED, проходят в духе той же миссии «Идеи, достойные распространения», но организуются локальными сообществами (городами и крупнейшими университетами). У проекта есть свои правила: только физическое лицо может заниматься организацией конференции. Кроме того, TEDx — волонтерское мероприятие, организаторы не имеют права получать за него деньги. Это идейное движение, некоммерческий волонтерский проект, основанный на доверии. Такие конференции проводят во многих странах и городах. Например, в 2018 и 2019 году в России проходила конференция TEDxRANEPA на площадке Президентской Академии РАНХиГС. Про эти мероприятия можно очень много говорить, но лучше просто увидеть и послушать. Поэтому оставим вам ссылку на официальный сайт TEDxRANEPA ( https://www.tedxranepa.com/ ), который стал источником вдохновения и некоторой информации для этого поста. #выступлениевстилеTED #деньораторскогоискусства #МастерскаяСлова #школакрасноречия #простоговорикрасиво
Мастерская слова I Школа красноречия
Конференция TED - что это такое?
Мы уже много говорили о практике, подготовке выступлений и отношениях с аудиторией. А сегодня хотим немного рассказать о том, откуда начался путь этого замечательного направления.
Глобальный проект TED был основан в 1984 году Ричардом Сол Уарман, как площадка для обмена идеями в живом и вдохновляющем формате. Это было пространство для «общения без галстуков». Где самые сложные темы объясняли простым и понятным языком, а каждое выступление превращалось в моноспектакль оратора. Эти идеи и атмосфера сохраняются до сих пор.
На первой конференции были представлены компакт-диски Philips и Sony, компьютер Macintosh от Apple. Презентации делали математик Бенуа Мандельброт и влиятельные члены элиты компьютерной индустрии (диджерати) Николас Негропонте и Стюарт Брэнд.
Аббревиатура TED — это три области, которые, по мнению создателей, определяли, как будет выглядеть будущее — Технология (Technology), Развлечение (Entertainment) и Дизайн (Design). Сегодня эти границы стерты и конференция освещает любые значимые темы и направления.
Сейчас в мире есть «большая» конференция TED - она проходит в Ванкувере ежегодно и билет на неё можно купить только за год до начала за $ 10 000. Не каждый может себе такое позволить, верно? 😉
Поэтому в 2009 году сформировался отдельный бренд TEDx, с появлением так называемой лицензии TED.
Конференции TEDx являются дочерними по отношению к основному TED, проходят в духе той же миссии «Идеи, достойные распространения», но организуются локальными сообществами (городами и крупнейшими университетами).
У проекта есть свои правила: только физическое лицо может заниматься организацией конференции. Кроме того, TEDx — волонтерское мероприятие, организаторы не имеют права получать за него деньги. Это идейное движение, некоммерческий волонтерский проект, основанный на доверии.
Такие конференции проводят во многих странах и городах. Например, в 2018 и 2019 году в России проходила конференция TEDxRANEPA на площадке Президентской Академии РАНХиГС.
Про эти мероприятия можно очень много говорить, но лучше просто увидеть и послушать.
Поэтому оставим вам ссылку на официальный сайт TEDxRANEPA ( https://www.tedxranepa.com/ ), который стал источником вдохновения и некоторой информации для этого поста.
#выступлениевстилеTED #деньораторскогоискусства #МастерскаяСлова #школакрасноречия #простоговорикрасиво