В нем можно отыскать брильянт для любого случая. Когда мне нужно рассказать о себе и запомниться, я не перечисляю возраст, образование и список прочитанных книг. Я рассказываю о том, как мы попали в шторм и выжили. 😱 Это был один из самых страшных дней в моей жизни, но все обошлось. Поэтому сейчас история о нем обрастает шутками, иронией над собой и яркими деталями. И она всегда запоминается! А вы знаете, что умение написать историю и рассказать её — это не одно и то же❓ ❤ На бумаге — вы архитектор: выверяете каждое слово, строите идеальные предложения, меняете местами абзацы, переписываете текст сколько угодно раз. 💚 В речи — вы музыкант: импровизируете, ловите ритм аудитории, играете паузами и интонациями. Сначала это может пугать. Потому что нужно в моменте подобрать не только слова. Теперь имеет значение громкость голоса, интонация, внятное произношение, в конце концов. Но это же дает огромную свободу! Вот несколько приемов, чтобы любые ваши истории звучали ярко, искренне и запоминались. ✅ Паузы. Не стоит спешить и пытаться пересказать «Войну и мир» на одном дыхании. Иногда лучший акцент перед кульминацией — это замолчать. Только пауз должно быть в меру. Не переборщите) ✅ Мимика и жестикуляция. Например, вы можете буквально показывать размер: «Вооооот такая огромная собака! Ты представляешь?». И руками так до потолка. В прыжке. Чтобы не только собака Баскервилей, но и целый тигр поместились. И сразу людям очевиден размах трагедии! Или радости. Это уже зависит от истории) ✅ Упор на ощущения. Магия любой истории в том, чтобы другой человек почувствовал себя участником событий. Побывал на вашем месте или хотя бы рядом. Поэтому не жадничайте! Отсыпьте больше глаголов и прилагательных ощущений. Цвет, вкус, запах, температура, прикосновения. Все это делает историю живой и помогает в нее поверить. Конечно, это далеко не все инструменты. Но их вполне достаточно, чтобы превратить рассказ про поход за хлебом в эпическую историю. 😉 А самый главный секрет хорошо рассказанной истории — её рассказывают далеко не первый раз) Поэтому не бойтесь практиковаться на кошках, братьях/сестрах, супругах и друзьях. Чтобы потом небрежно достать из своего сундука с историями очередной брильянт и покорять новую аудиторию. #МастерскаяСлова #простоговоритькрасиво #тренерпоречи #ОльгаСеменихина #школакрасноречия #сторителлинг #какрассказыватьистории
Мастерская слова I Школа красноречия
Истории — бездонный сундук оратора!
В нем можно отыскать брильянт для любого случая.
Когда мне нужно рассказать о себе и запомниться, я не перечисляю возраст, образование и список прочитанных книг. Я рассказываю о том, как мы попали в шторм и выжили. 😱
Это был один из самых страшных дней в моей жизни, но все обошлось. Поэтому сейчас история о нем обрастает шутками, иронией над собой и яркими деталями. И она всегда запоминается!
А вы знаете, что умение написать историю и рассказать её — это не одно и то же❓
❤ На бумаге — вы архитектор: выверяете каждое слово, строите идеальные предложения, меняете местами абзацы, переписываете текст сколько угодно раз.
💚 В речи — вы музыкант: импровизируете, ловите ритм аудитории, играете паузами и интонациями.
Сначала это может пугать. Потому что нужно в моменте подобрать не только слова. Теперь имеет значение громкость голоса, интонация, внятное произношение, в конце концов. Но это же дает огромную свободу!
Вот несколько приемов, чтобы любые ваши истории звучали ярко, искренне и запоминались.
✅ Паузы.
Не стоит спешить и пытаться пересказать «Войну и мир» на одном дыхании. Иногда лучший акцент перед кульминацией — это замолчать. Только пауз должно быть в меру. Не переборщите)
✅ Мимика и жестикуляция.
Например, вы можете буквально показывать размер: «Вооооот такая огромная собака! Ты представляешь?». И руками так до потолка. В прыжке. Чтобы не только собака Баскервилей, но и целый тигр поместились. И сразу людям очевиден размах трагедии! Или радости. Это уже зависит от истории)
✅ Упор на ощущения.
Магия любой истории в том, чтобы другой человек почувствовал себя участником событий. Побывал на вашем месте или хотя бы рядом. Поэтому не жадничайте! Отсыпьте больше глаголов и прилагательных ощущений. Цвет, вкус, запах, температура, прикосновения. Все это делает историю живой и помогает в нее поверить.
Конечно, это далеко не все инструменты. Но их вполне достаточно, чтобы превратить рассказ про поход за хлебом в эпическую историю. 😉
А самый главный секрет хорошо рассказанной истории — её рассказывают далеко не первый раз)
Поэтому не бойтесь практиковаться на кошках, братьях/сестрах, супругах и друзьях. Чтобы потом небрежно достать из своего сундука с историями очередной брильянт и покорять новую аудиторию.
#МастерскаяСлова #простоговоритькрасиво #тренерпоречи #ОльгаСеменихина #школакрасноречия #сторителлинг #какрассказыватьистории