Хорошая штука – ячменная крупа. Полезна желающим постройнеть, а также тем, кто страдает запорами. А из ячменной муки пекут полезный же хлеб. Ячменная мука – это и есть знаменитое жито. Из ячменной муки печь нелегко. В изделиях из нее много трещин, поэтому пекут мелкие изделия – шаньги, колобушки, лепешки, сочни, булочки. Ячменная мука серовато-коричневая. Масло раньше использовали льняное или конопляное. Льняное продается, а вот о конопляном – зеленом, с богатым вкусом – по понятным причинам придется забыть.
Для того чтобы приготовить хлебушки из ячменя, вам потребуется: мука ячменная – 500 г вода – 1 ст. яйцо – 2 шт. масло подсолнечное – 2 ст.л. сметана – 2 ст.л.дрожжи сухие – 1,5 ч.л. соль – по вкусу Как приготовить хлебушек из ячменя: 1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте половину муки и поставьте в теплое место на полтора часа. 2. Добавьте оставшуюся муку, яйцо, подсолнечное масло, соль. Замесите тесто. Оно легко замешивается, т.к. в нем нет глютена – клейковины. 3. Сформируйте булочки. Поставьте их расстаиваться на противень. На них появятся трещинки. 4. Смешайте 1 яйцо, сметану, столовую ложку муки. Этим составом мажьте верх булочек. 5. Выпекайте 18 мин. при 200 градусах. Спичкой проверьте готовность. Положите под полотенце. Приятного аппетита!
Посиделки на завалинке
ХЛЕБУШЕК ИЗ ЯЧМЕННОЙ МУКИ.
Хорошая штука – ячменная крупа. Полезна желающим постройнеть, а также тем, кто страдает запорами. А из ячменной муки пекут полезный же хлеб. Ячменная мука – это и есть знаменитое жито. Из ячменной муки печь нелегко. В изделиях из нее много трещин, поэтому пекут мелкие изделия – шаньги, колобушки, лепешки, сочни, булочки. Ячменная мука серовато-коричневая. Масло раньше использовали льняное или конопляное. Льняное продается, а вот о конопляном – зеленом, с богатым вкусом – по понятным причинам придется забыть.
мука ячменная – 500 г
вода – 1 ст.
яйцо – 2 шт.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
сметана – 2 ст.л.дрожжи сухие – 1,5 ч.л. соль – по вкусу
Как приготовить хлебушек из ячменя:
1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте половину муки и поставьте в теплое место на полтора часа.
2. Добавьте оставшуюся муку, яйцо, подсолнечное масло, соль. Замесите тесто. Оно легко замешивается, т.к. в нем нет глютена – клейковины.
3. Сформируйте булочки. Поставьте их расстаиваться на противень. На них появятся трещинки.
4. Смешайте 1 яйцо, сметану, столовую ложку муки. Этим составом мажьте верх булочек.
5. Выпекайте 18 мин. при 200 градусах. Спичкой проверьте готовность. Положите под полотенце.
Приятного аппетита!