Булгур: что это за крупа, как ее готовить правильно
Особенности крупы булгур Булгур известен с давних времен. В Поднебесной его считали священным, готовили для императора и его приближенных.
Что такое булгур Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы. Она обладает красивым янтарным цветом и тонким ореховым вкусом. Для получения булгура зерно пшеницы подвергают термической обработке паром, высушивают при определенной температуре и очищают от отрубей. Потом его шлифуют и дробят. После такой обработки на выходе получается крупа трех видов с разной степенью дробления: мелкая (Koftelik), которую добавляют в муку для выпечки хлебобулочных изделий; средняя, предназначенная для приготовления супов, каш и других блюд; крупная (Pilavlik). Ее часто используют вместо риса для приготовления плова.
Чем булгур отличается от других разновидностей пшеничной крупы - из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы производят крупу булгур; - из пшеничной крупы грубого помола — манную; - из муки крупного помола готовят кус-кус, нечто среднее между мелкой пастой и крупой.
Булгур относится к высококалорийным продуктам, из которого получаются сытные блюда. В 100 г крупы содержится 342 ккал. Этот ценный продукт: нормализует уровень сахара в крови благодаря медленному расщеплению сложных углеводов; сжигает лишние жировые отложения; улучшает пищеварение и ускоряет выведение шлаков за счет высокого содержания клетчатки; поддерживает работу сердца и очищает сосуды благодаря высокому содержанию калия и железа; укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы.
Булгур не рекомендуют употреблять при безглютеновой диете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, метеоризме, повышенной кислотности и склонности к булимии.
Как выбрать булгур Полезные свойства булгура раскрываются в полной мере, если выбирать качественный продукт и хранить его в оптимальных условиях. Обратите внимание на такие требования: Осматривайте при покупке упаковку, чтобы исключить ее механическое повреждение. Обращайте внимание на срок годности. Выбирайте крупу по цвету: в зависимости от способа и длительности сушки оттенки колеблются от светло-золотистого до бежевого. Переверните упаковку: свежая крупа внутри рассыпается. Не берите крупу, если в ней присутствует растительный мусор (шелуха, трава, камушки). Подбирайте для разных блюд крупу подходящего помола. Для вкусной каши производители смешивают булгур с добавками, например с сушеными кусочками овощей, вермишелью. При приготовлении такой смеси получается самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом.
Как готовить булгур правильно В последнее время булгур стал популярен во многих национальных кухнях. Крупа используется для приготовления первых и вторых блюд. Эта крупа отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, овощами и мучными изделиями.
Секреты приготовления булгура При правильном приготовлении каши из булгура крупинки развариваются, но не слипаются. Вот что нужно знать, чтобы сварить крупу и сохранить в ней полезные вещества: Не замачивайте крупу перед варкой. Обжарьте перед готовкой порцию зерен на масле 1−2 минуты, чтобы раскрыть приятный ореховый аромат. Готовьте крупу в толстостенной посуде, не допускайте бурного кипения и пригорания зерен ко дну. Для приготовления вкусной каши или плова из булгура используйте пароварку или мультиварку. Заливайте в два раза меньше крупы, чем воды. Если жидкость выкипела, а крупа еще не готова, добавьте 50 мл кипятка и продолжайте варить на медленном огне до готовности. Добавьте в кашу в процессе варки пару ложек растительного масла, чтобы зерна стали мягче и не слиплись. Учитывайте при варке супа с булгуром, что крупинки в горячей воде увеличиваются в 3 раза: на 1 л воды достаточно 1 ст. л. крупы. Не перемешивайте кашу во время варки. Проверяйте готовность блюда на вкус. Проваренные зерна должны стать мягкими, а жидкость в каше или плове полностью испариться.
Кроме каши, из булгура готовят другие блюда: Гарнир, сваренный в мультиварке. Для приготовления включите режим «Обжарка» и 3 минуты жарьте крупу на масле. Потом залейте горячую воду 1:2, посолите и выставьте режим «Гречка», «Крупа» или «Рис» на 25 минут. Оригинальный плов, который не уступает по своим качествам привычному плову из риса. Для приготовления блюда используйте глубокую сковороду с крышкой, толстостенный казан, кастрюлю, мультиварку. Булгур засыпьте на «подушку» из прожаренных овощей и мяса, а потом залейте кипятком, посолите и добавьте специи. Варите до готовности. Суп с булгуром на мясном бульоне. Крупу в бульон добавляйте за 7 минут до окончания варки. Готовое блюдо оставьте на 10 минут для набухания крупинок. Блюда из булгура получаются вкусные и подходят для здорового питания. Во время готовки придерживайтесь пропорций и рекомендаций по приготовлению, чтобы крупинки получились мягкими и сохраняли приятный ореховый вкус.
ВКУСНЯШКА (кулинарная азбука от А до Я)
:Лариса Залевская
Булгур: что это за крупа, как ее готовить правильно
Булгур известен с давних времен. В Поднебесной его считали священным, готовили для императора и его приближенных.
Что такое булгур
Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы. Она обладает красивым янтарным цветом и тонким ореховым вкусом. Для получения булгура зерно пшеницы подвергают термической обработке паром, высушивают при определенной температуре и очищают от отрубей. Потом его шлифуют и дробят. После такой обработки на выходе получается крупа трех видов с разной степенью дробления: мелкая (Koftelik), которую добавляют в муку для выпечки хлебобулочных изделий; средняя, предназначенная для приготовления супов, каш и других блюд; крупная (Pilavlik). Ее часто используют вместо риса для приготовления плова.
- из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы производят крупу булгур;
- из пшеничной крупы грубого помола — манную;
- из муки крупного помола готовят кус-кус, нечто среднее между мелкой пастой и крупой.
Булгур относится к высококалорийным продуктам, из которого получаются сытные блюда. В 100 г крупы содержится 342 ккал. Этот ценный продукт: нормализует уровень сахара в крови благодаря медленному расщеплению сложных углеводов;
сжигает лишние жировые отложения;
улучшает пищеварение и ускоряет выведение шлаков за счет высокого содержания клетчатки;
поддерживает работу сердца и очищает сосуды благодаря высокому содержанию калия и железа;
укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы.
Булгур не рекомендуют употреблять при безглютеновой диете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, метеоризме, повышенной кислотности и склонности к булимии.
Полезные свойства булгура раскрываются в полной мере, если выбирать качественный продукт и хранить его в оптимальных условиях. Обратите внимание на такие требования:
Осматривайте при покупке упаковку, чтобы исключить ее механическое повреждение. Обращайте внимание на срок годности.
Выбирайте крупу по цвету: в зависимости от способа и длительности сушки оттенки колеблются от светло-золотистого до бежевого.
Переверните упаковку: свежая крупа внутри рассыпается.
Не берите крупу, если в ней присутствует растительный мусор (шелуха, трава, камушки).
Подбирайте для разных блюд крупу подходящего помола.
Для вкусной каши производители смешивают булгур с добавками, например с сушеными кусочками овощей, вермишелью. При приготовлении такой смеси получается самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом.
В последнее время булгур стал популярен во многих национальных кухнях. Крупа используется для приготовления первых и вторых блюд. Эта крупа отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, овощами и мучными изделиями.
Секреты приготовления булгура
При правильном приготовлении каши из булгура крупинки развариваются, но не слипаются. Вот что нужно знать, чтобы сварить крупу и сохранить в ней полезные вещества:
Не замачивайте крупу перед варкой.
Обжарьте перед готовкой порцию зерен на масле 1−2 минуты, чтобы раскрыть приятный ореховый аромат. Готовьте крупу в толстостенной посуде, не допускайте бурного кипения и пригорания зерен ко дну.
Для приготовления вкусной каши или плова из булгура используйте пароварку или мультиварку. Заливайте в два раза меньше крупы, чем воды. Если жидкость выкипела, а крупа еще не готова, добавьте 50 мл кипятка и продолжайте варить на медленном огне до готовности. Добавьте в кашу в процессе варки пару ложек растительного масла, чтобы зерна стали мягче и не слиплись.
Учитывайте при варке супа с булгуром, что крупинки в горячей воде увеличиваются в 3 раза: на 1 л воды достаточно 1 ст. л. крупы. Не перемешивайте кашу во время варки. Проверяйте готовность блюда на вкус. Проваренные зерна должны стать мягкими, а жидкость в каше или плове полностью испариться.
Кроме каши, из булгура готовят другие блюда: Гарнир, сваренный в мультиварке. Для приготовления включите режим «Обжарка» и 3 минуты жарьте крупу на масле. Потом залейте горячую воду 1:2, посолите и выставьте режим «Гречка», «Крупа» или «Рис» на 25 минут.
Оригинальный плов, который не уступает по своим качествам привычному плову из риса. Для приготовления блюда используйте глубокую сковороду с крышкой, толстостенный казан, кастрюлю, мультиварку. Булгур засыпьте на «подушку» из прожаренных овощей и мяса, а потом залейте кипятком, посолите и добавьте специи. Варите до готовности.
Суп с булгуром на мясном бульоне. Крупу в бульон добавляйте за 7 минут до окончания варки. Готовое блюдо оставьте на 10 минут для набухания крупинок.
Блюда из булгура получаются вкусные и подходят для здорового питания. Во время готовки придерживайтесь пропорций и рекомендаций по приготовлению, чтобы крупинки получились мягкими и сохраняли приятный ореховый вкус.