Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Расскажу, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах - 5386744600076
Что такое шакшука
Ближе к лету на наши столы наконец возвращаются сладкие и ароматные помидоры. Готовить с ними одно удовольствие. И мы надеемся, что в списке блюд-фаворитов у вас есть шакшука — идеальная яичница с томатами и другими овощами.

На самом деле яичницей с помидорами мало кого удивить. Подобных рецептов масса: с обжаренным луком, с кетчупом, с мелко нарезанным молодым укропом. Но шакшука не так проста. Ее суть в густом, бархатном томатном соусе, специях и, конечно, в яйцах. Взять концентрированную томатную пасту, разбавить водой и вылить на сковороду недостаточно. Овощную основу нужно готовить дольше и изобретательнее.

Для блюда понадобятся сезонные ароматные помидоры или томаты в собственном соку, сладкие перцы, лук, оливковое масло, яйца, перец чили, чеснок и специи — паприка, кумин, куркума, перец. На оливковом масле сначала прогреваются нарезанные перцы, лук и чеснок. Затем добавляются помидоры (желательно без шкурки), опционально томатный соус или паста. Плюс специи и соль. В течение следующих 10–15 минут соус томится на среднем огне и загустевает. Теперь можно добавлять яйца и тушить их до готовности. Главное, не пересушить. Белок должен схватиться, но остаться нежным, а желток — растекаться при прокалывании вилкой. Хотя и тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Подают шакшуку прямо в сковороде. Перед тем как поставить блюдо на стол, его можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью. В пару к шакшуке идеален мягкий белый хлеб с хрустящей корочкой. Или пита — ее можно макать или наполнять горячим томатным соусом.

История блюда
В переводе с арабского шакшука значит просто «мешанина» или «смесь» — кому что кажется благозвучнее. И тот, и другой вариант передают саму суть — несколько ингредиентов соединены и перемешаны, чтобы получился новый сложный вкус.

По поводу происхождения шакшуки много споров — все же ее готовят и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Впрочем, в большинстве источников говорится о тунисском происхождении блюда. Другая популярная версия — шакшуку придумали в Йемене. В каждой стране, где яичница задержалась, появились свои кулинарные приметы и сочетания.

Например, в Османской империи было востребовано сытное блюдо саксука из тушеных овощей с фаршем. В Израиль шакшука попала в XX веке, во время еврейской иммиграции из Северной Африки. Тут она стала такой, какой хорошо ее знаем мы — с перцем, большим количеством помидоров и специй.
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах - 5386744620300

Чем отличаются рецепты шакшуки в разных странах
Израильская шакшука

Еврейский вариант шакшуки, пожалуй, сейчас наиболее популярен. Его готовят и на домашних кухнях, и в ресторанах в других странах. В Израиле, к слову, делают не только классическую шакшуку из помидоров и букета приправ. Есть другой классный вариант — зеленая яичница с овощами, зеленью и рассольным сыром. Главное, чтобы яйца утопали в ароматной овощной основе. А какого цвета она будет — не так важно.

Тунисская шакшука
В Тунисе тоже готовят шакшуку с помидорами и сладким перцем, но и есть и другие варианты. Набор ингредиентов может меняться в зависимости от сезона. Есть мясная шакшука, шакшука с фасолью. В некоторых рецептах можно увидеть тыкву и шпинат.

Турецкая шакшука
В Турции яичница с помидорами больше похожа на омлет и называется менемен. Шакшука же представляет собой закуску с баклажанами вместо яиц. Овощи для блюда обычно нарезаются кубиками.

Болгарская шакшука
В болгарской версии много паприки, тимьяна и лука. Она пряная и сытная. В некоторых рецептах в яичницу также рекомендуют добавлять мягкий сыр.

Алжирская шакшука
Тут шакшукой скорее называют не конкретное блюдо, а стиль приготовления определенных ингредиентов. Блюдо подают в качестве гарнира. А готовят по-разному — рецептов масса.

КСТАТИ
Остроту шакшуки можно регулировать по вкусу. Как и экспериментировать со специями. Свежий красный перец легко заменяется на сухой молотый, кумин — на тмин. Если добавить к томатной основе немного сливок, получится нежная розовая шакшука.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овощную базу для шакшуки можно приготовить с вечера. Тогда утром останется только разогреть и приготовить яйца.

Комментарии

Комментариев нет.