Почему сырники так называются, хотя в них нет сыра?

Многих любителей этого вкусного блюда периодически терзает вопрос, по какой причине в сырниках нет сыра. Парадокс – в названии данный продукт указан, а в составе он отсутствует. Пора разобраться с этой проблемой.
Почему в сырниках нет сыра

Почему сырники так называются, хотя в них нет сыра? - 5387250391564
В одном из произведений Венедикта Ерофеева было сказано что-то вроде «А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем отчизну». Такая страсть к блюду вполне объяснима: возможно, мало какое изделие из творога одолеет сырники по своей вкусности. Однако вернемся к главному вопросу: куда делся сыр?
Ответ прост: в указанном блюде он не подразумевался классической рецептурой. Дело в том, что мы пали жертвой словесной неразберихи, из которой попытаемся выбраться. Итак, основой данного блюда, как известно, является творог. «Творог» и «творить» - однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творъ», что означает «форма». Однако блюдо при этом не называется творожником, поскольку оно появилось гораздо раньше самого слова.
А сырником его прозвали, поскольку в еще более давние времена под «сиром» подразумевали как сыр, так и творог. Поэтому практически все, что делалось из творога, относились к «сырным» блюдам. Конечно, есть люди, которые намеренно называют их творожникам, но таковых немного. Более того, некоторые повара добавляют в сырники сыр, чтобы восстановить логику. Отметим также, что между творогом и сыром существует прямая связь, поскольку из первого можно приготовить второе.

Почему сырники круглой формы
Почему сырники так называются, хотя в них нет сыра? - 5387250397452
Теперь постараемся разобраться, по какой причине сырники получили круглую форму. Считается, что причиной этому является культура древних славян, для которых круг был сакральной формой, поскольку он напоминал о боге солнца. Поэтому не только сырники, но и, к примеру, блины и оладьи делались именно такими.
Кстати, приготовить это блюдо довольно просто. Конечно, в книгах встречаются разные рецепты, но мы можем воспользоваться вполне стандартным. Для этого нам понадобятся две пачки творога, пара куриных яиц, 50 гр сахара, 100 гр муки и растительное масло. Из всего перечисленного нужно сделать подобие теста, которые затем необходимо пожарить на сковороде.
Считается, что чем жирнее творог, тем более нежным получится продукт. Если вы сладкоежка, то добавьте в смесь побольше сахара. Для вкуса состав можно обогатить изюмом, курагой, черносливом или цукатами. Некоторые домохозяйки добавляют ваниль, корицу, имбирь и кардамон. Все это богатство подается со сметаной, джемом, йогуртом, сиропом, сгущенным молоком и/или медом.

Комментарии

Комментариев нет.