Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун большинства славянских праздников, на которые Дедов И Предков чевствуют, за общий стол зовут либо поминают тризною.
Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, как праздничную, так и поминальную, у каждой хозяйки свой рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса. Кутья из ячменя и пшеницы называется сочиво и готовится только в Сочельники накануне праздников, а кутья из риса — называется колево и используется для помина усопших. На Украине, Белоруси, Полесье- до сих пор кутья остается главным блюдом славянской кухни Колево или сочиво- традиционные названия блюда. 300 гр. пшеницы или цельной пшеничной крупы сварить до готовности. 200 гр. маку растереть до бела с сахаром (делается это в специальном глиняном горшке - макитре, сродни ступке, пестом - макогоном) мак перед растиранием запаривают кипятком, если нет макитры, то можно смолоть сухой мак в кофемолке и, опять же, запарить. очищенные грецкие (можна и другие) орехи мелко порубить изюм (тоже можно разных сортов) запарить кипятком. изюмом и орехами кутью не испортишь, поэтому можна класть сколько не жалко. Все компоненты смешивают, разводят узваром (компотом из сухофруктов) до консистенции сметаны. Узвар можно заменить кипяченой водой. И заправляется медом по вкусу. Чем ароматнее мед - тем вкуснее кутья.
ОЛЬГА - прекраснейшее Имя на свете!
:Ольга Ростовцева
Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун большинства славянских праздников, на которые Дедов И Предков чевствуют, за общий стол зовут либо поминают тризною.
Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, как праздничную, так и поминальную, у каждой хозяйки свой рецепт.
Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя.
Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса.
Кутья из ячменя и пшеницы называется сочиво и готовится только в Сочельники накануне праздников, а кутья из риса — называется колево и используется для помина усопших.
На Украине, Белоруси, Полесье- до сих пор кутья остается главным блюдом славянской кухни
Колево или сочиво- традиционные названия блюда.
300 гр. пшеницы или цельной пшеничной крупы сварить до готовности.
200 гр. маку растереть до бела с сахаром (делается это в специальном глиняном горшке - макитре, сродни ступке, пестом - макогоном) мак перед растиранием запаривают кипятком, если нет макитры, то можно смолоть сухой мак в кофемолке и, опять же, запарить.
очищенные грецкие (можна и другие) орехи мелко порубить
изюм (тоже можно разных сортов) запарить кипятком.
изюмом и орехами кутью не испортишь, поэтому можна класть сколько не жалко.
Все компоненты смешивают, разводят узваром (компотом из сухофруктов) до консистенции сметаны. Узвар можно заменить кипяченой водой. И заправляется медом по вкусу. Чем ароматнее мед - тем вкуснее кутья.