✅ В Департаменте лесного комплекса Тюменской области подвели итоги работы за 2024 год.
Руководитель ведомства Леонид Остроумов в интервью телеканалу "Регион-Тюмень" рассказал о результатах лесокультурного и пожароопасного сезонов, о проделанной работе по восстановлению утраченных лесных насаждений и противопожарному обустройству лесов. 🌱 Так, в 2024 году лесовосстановление и лесоразведение было выполнено на площади 9,2 тыс. га (100% плана), зелёный фонд Тюменской области пополнился 12,5 млн сосен и елей. Посадка лесных культур проводилась на вырубках, прогалинах, заброшенных сенокосах и пастбищах, на участках с погибшими насаждениями, в том числе в результате лесных пожаров. 🚜 В рамках противопожарного обустройства лесов было проложено и расчищено свыше 21,2 км минерализованных полос, построено и реконструировано почти 137 км лесных дорог. Для защиты населённых пунктов от перехода огня из соседних регионов, с заброшенных земель сельхозназначения и земель запаса дополнительно обустроено 387 км минполос. 🔥 Пожароопасный период в минувшем году прошел относительно спокойно: число лесных пожаров (по сравнению с 2023 годом) уменьшилось в 4,4 раза, а пройденная огнем площадь - в 147 раз. Оперативность тушения возгораний составила сто процентов - все пожары были ликвидированы в первые сутки после обнаружения. ⚠ Количество нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и особого противопожарного режима тоже снизилось - 110 человек против 153, выявленных в пожсезоне - 2023. Кроме того, были привлечены к ответственности 4 виновника лесных пожаров. Из них трое – должностные лица. Общая сумма штрафов для этих нарушителей составила 350 тысяч рублей. ✔ Что касается общей статистики лесонарушений, то всего с начала 2024 года должностные лица Департамента и подведомственных учреждений выявили 583 нарушения лесного законодательства. Физические лица чаще привлекались к ответственности за несоблюдение правил пожарной, санитарной безопасности в лесах и особого противопожарного режима. Юридические лица - за нарушение сроков предоставления или за непредоставление сведений, предусмотренных, лесным законодательством.
Департамент лесного комплекса Тюменской области
✅ В Департаменте лесного комплекса Тюменской области подвели итоги работы за 2024 год.
Руководитель ведомства Леонид Остроумов в интервью телеканалу "Регион-Тюмень" рассказал о результатах лесокультурного и пожароопасного сезонов, о проделанной работе по восстановлению утраченных лесных насаждений и противопожарному обустройству лесов.
🌱 Так, в 2024 году лесовосстановление и лесоразведение было выполнено на площади 9,2 тыс. га (100% плана), зелёный фонд Тюменской области пополнился 12,5 млн сосен и елей.
Посадка лесных культур проводилась на вырубках, прогалинах, заброшенных сенокосах и пастбищах, на участках с погибшими насаждениями, в том числе в результате лесных пожаров.
🚜 В рамках противопожарного обустройства лесов было проложено и расчищено свыше 21,2 км минерализованных полос, построено и реконструировано почти 137 км лесных дорог.
Для защиты населённых пунктов от перехода огня из соседних регионов, с заброшенных земель сельхозназначения и земель запаса дополнительно обустроено 387 км минполос.
🔥 Пожароопасный период в минувшем году прошел относительно спокойно: число лесных пожаров (по сравнению с 2023 годом) уменьшилось в 4,4 раза, а пройденная огнем площадь - в 147 раз. Оперативность тушения возгораний составила сто процентов - все пожары были ликвидированы в первые сутки после обнаружения.
⚠ Количество нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и особого противопожарного режима тоже снизилось - 110 человек против 153, выявленных в пожсезоне - 2023.
Кроме того, были привлечены к ответственности 4 виновника лесных пожаров. Из них трое – должностные лица. Общая сумма штрафов для этих нарушителей составила 350 тысяч рублей.
✔ Что касается общей статистики лесонарушений, то всего с начала 2024 года должностные лица Департамента и подведомственных учреждений выявили 583 нарушения лесного законодательства.
Физические лица чаще привлекались к ответственности за несоблюдение правил пожарной, санитарной безопасности в лесах и особого противопожарного режима. Юридические лица - за нарушение сроков предоставления или за непредоставление сведений, предусмотренных, лесным законодательством.