5 ПРОСТЫХ ШАГОВ 11 февраля Ульяновская область окончательно распрощается с телевизионным «аналогом». «Старомайнские известия» еще раз рассказывают жителям района, что нужно сделать для перехода на цифровое телевидение.
На каких телевизорах можно смотреть цифровое ТВ? - Важно понимать, что любые телевизоры можно подключить к цифровому эфирному телевидению, просто для разных аппаратов способ подключения может несколько отличаться. Если говорить простыми словами — чем новее ваш телевизор, тем проще будет подключить цифровое ТВ. Больше всего вопросов возникает у владельцев распространенных аналоговых телевизоров, использующих кинескоп. Большинство этих аппаратов выпустили задолго до цифровизации отечественного телевидения. Но и таких старожилов можно перевести на «цифру». В первую очередь необходимо обзавестись антенной (о том, как ее подобрать, сказано ниже). Все телевизоры можно разделить на три вида, в зависимости от поколения. Самые современные модели плоских телевизоров поддерживают стандарт передачи сигнала DVB-T2 по умолчанию — все необходимое оборудование (ресивер — прим. Т-и) уже встроено в корпус устройства. Поэтому для их перевода на «цифру» нужно просто напрямую подключить антенну. В моделях плоских телевизоров постарше (выпускались до 2013 года), встроенного цифрового ресивера может не оказаться. Чтобы узнать об этом, достаточно просто посмотреть паспорт устройства и найти в нем упоминание о поддержке стандарта DVB-T2. Если его нет — нужна отдельная приставка (ресивер). Отдельный ресивер точно потребуется и для более старых аналоговых телевизоров с кинескопом. Чтобы эти и предыдущие модели устройств работали с цифровым ТВ, нужно купить приставку-ресивер с поддержкой DVB-T2. С одной стороны, к приставке необходимо подключить антенну, с другой — сам телевизор.
Когда антенна не нужна? Антенна — необходимый компонент при работе с цифровым ТВ. Ее отдельная установка не требуется в нескольких случаях. Например, если в вашем доме есть коллективная антенна. В этом случае, нужно узнать в управляющей компании вашего дома, поддерживает ли эта антенна формат DVB-T2. Если да, то можно смело подключать такую антенну. Антенна также не потребуется, если у вас работает спутниковая тарелка. В остальных случаях без установки антенны не обойтись, заключили специалисты РТПЦ РТ.
Как ставить антенну для цифрового ТВ? Особых сложностей с установкой антенны возникнуть не должно. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе. Все они связаны с расстоянием до ближайшей телебашни. Если такая башня расположена не далее 5 км от вашего дома и в этом промежутке нет серьезных преград, то для приема цифрового сигнала хватит обычной комнатной антенны. При увеличении расстояния до 20 км, потребуется уже более мощная наружная антенна, правда без усилителя. Он потребуется, если ближайшая телебашня стоит на расстоянии 20 — 60 км от вашего дома. Антенна должна быть ДМВ-диапазона для приема цифрового эфирного телевидения. Также допускается использование всеволновой антенны. Не нужно ставить мощную антенну, если вы живете рядом с телебашней. Из-за высокой силы сигнала она будет работать хуже комнатной. Как выбрать оборудование в магазине? Перед походом за покупкой антенны или цифровой приставки, следует помнить — продавцы обязаны принять товар обратно, если по каким-то причинам он вам не подошел. Также можно поговорить с соседями по лестничной площадке — возможно, они уже перешли на «цифру» и подскажут подходящую модель антенны и приставки. Приставка подойдет любая. Минимальная цена на них сейчас находится в районе 900 рублей. Кстати, более дорогие варианты ресиверов будут отличаться от бюджетных моделей лишь наличием дополнительных функций — просмотром видео с флешки, записью телепрограмм и другими. Принципиальных различий в устройствах не будет.
Что делать, когда есть все необходимое оборудование? Если у вас современный плоский телевизор с поддержкой DVB-T2 (со встроенной приставкой — прим. Т-и). после подключения к антенне нужно просто нажать кнопку автонастройки на вашем пульте. Электроника сама найдет доступные цифровые каналы. Если телевизор более старый, то сначала нужно подключить к нему приставку. Сделать это можно несколькими путями — через четырехканальный кабель «тюльпан», разъем SCART, либо через более современный разъем HDMI — тип подключения будет зависеть от конкретной модели вашего телевизора. В старых моделях, в основном используется, «тюльпан», в самых современных — HDMI. После подключения приставки через один из этих разъемов, на ней нужно нажать на кнопку «автопоиск». При этом телевизор нужно перевести в режим AV (соответствующая кнопка расположена ТВ-пульте). После этого приставка сама просканирует доступные телеканалы и вы сможете смотреть цифровое телевидение.
Не получилось? Зовите волонтеров В Старомайнском районе уже приступили к реализации проекта по оказанию помощи людям в подключении и настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Прошедшие обучение старомайнские волонтеры бесплатно помогают жителям Старомайнского района в настройке цифрового эфирного телевидения. ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ, ЗВОНИТЕ - 2-21-25.
Старомайнские известия (группа)
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЦИФРОВОЕ ТВ?
11 февраля Ульяновская область окончательно распрощается с телевизионным «аналогом». «Старомайнские известия» еще раз рассказывают жителям района, что нужно сделать для перехода на цифровое телевидение.
На каких телевизорах можно смотреть цифровое ТВ?
- Важно понимать, что любые телевизоры можно подключить к цифровому эфирному телевидению, просто для разных аппаратов способ подключения может несколько отличаться.
Если говорить простыми словами — чем новее ваш телевизор, тем проще будет подключить цифровое ТВ. Больше всего вопросов возникает у владельцев распространенных аналоговых телевизоров, использующих кинескоп. Большинство этих аппаратов выпустили задолго до цифровизации отечественного телевидения. Но и таких старожилов можно перевести на «цифру».
В первую очередь необходимо обзавестись антенной (о том, как ее подобрать, сказано ниже). Все телевизоры можно разделить на три вида, в зависимости от поколения.
Самые современные модели плоских телевизоров поддерживают стандарт передачи сигнала DVB-T2 по умолчанию — все необходимое оборудование (ресивер — прим. Т-и) уже встроено в корпус устройства. Поэтому для их перевода на «цифру» нужно просто напрямую подключить антенну.
В моделях плоских телевизоров постарше (выпускались до 2013 года), встроенного цифрового ресивера может не оказаться. Чтобы узнать об этом, достаточно просто посмотреть паспорт устройства и найти в нем упоминание о поддержке стандарта DVB-T2. Если его нет — нужна отдельная приставка (ресивер).
Отдельный ресивер точно потребуется и для более старых аналоговых телевизоров с кинескопом. Чтобы эти и предыдущие модели устройств работали с цифровым ТВ, нужно купить приставку-ресивер с поддержкой DVB-T2. С одной стороны, к приставке необходимо подключить антенну, с другой — сам телевизор.
Когда антенна не нужна?
Антенна — необходимый компонент при работе с цифровым ТВ. Ее отдельная установка не требуется в нескольких случаях. Например, если в вашем доме есть коллективная антенна. В этом случае, нужно узнать в управляющей компании вашего дома, поддерживает ли эта антенна формат DVB-T2. Если да, то можно смело подключать такую антенну.
Антенна также не потребуется, если у вас работает спутниковая тарелка.
В остальных случаях без установки антенны не обойтись, заключили специалисты РТПЦ РТ.
Как ставить антенну для цифрового ТВ?
Особых сложностей с установкой антенны возникнуть не должно. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе. Все они связаны с расстоянием до ближайшей телебашни.
Если такая башня расположена не далее 5 км от вашего дома и в этом промежутке нет серьезных преград, то для приема цифрового сигнала хватит обычной комнатной антенны.
При увеличении расстояния до 20 км, потребуется уже более мощная наружная антенна, правда без усилителя. Он потребуется, если ближайшая телебашня стоит на расстоянии 20 — 60 км от вашего дома.
Антенна должна быть ДМВ-диапазона для приема цифрового эфирного телевидения. Также допускается использование всеволновой антенны.
Не нужно ставить мощную антенну, если вы живете рядом с телебашней. Из-за высокой силы сигнала она будет работать хуже комнатной.
Как выбрать оборудование в магазине?
Перед походом за покупкой антенны или цифровой приставки, следует помнить — продавцы обязаны принять товар обратно, если по каким-то причинам он вам не подошел. Также можно поговорить с соседями по лестничной площадке — возможно, они уже перешли на «цифру» и подскажут подходящую модель антенны и приставки.
Приставка подойдет любая. Минимальная цена на них сейчас находится в районе 900 рублей.
Кстати, более дорогие варианты ресиверов будут отличаться от бюджетных моделей лишь наличием дополнительных функций — просмотром видео с флешки, записью телепрограмм и другими. Принципиальных различий в устройствах не будет.
Что делать, когда есть все необходимое оборудование?
Если у вас современный плоский телевизор с поддержкой DVB-T2 (со встроенной приставкой — прим. Т-и). после подключения к антенне нужно просто нажать кнопку автонастройки на вашем пульте. Электроника сама найдет доступные цифровые каналы.
Если телевизор более старый, то сначала нужно подключить к нему приставку. Сделать это можно несколькими путями — через четырехканальный кабель «тюльпан», разъем SCART, либо через более современный разъем HDMI — тип подключения будет зависеть от конкретной модели вашего телевизора. В старых моделях, в основном используется, «тюльпан», в самых современных — HDMI.
После подключения приставки через один из этих разъемов, на ней нужно нажать на кнопку «автопоиск». При этом телевизор нужно перевести в режим AV (соответствующая кнопка расположена ТВ-пульте). После этого приставка сама просканирует доступные телеканалы и вы сможете смотреть цифровое телевидение.
Не получилось? Зовите волонтеров
В Старомайнском районе уже приступили к реализации проекта по оказанию помощи людям в подключении и настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Прошедшие обучение старомайнские волонтеры бесплатно помогают жителям Старомайнского района в настройке цифрового эфирного телевидения.
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ, ЗВОНИТЕ - 2-21-25.