Семена чиа - легендарные зерна Инков - обладают фантастическим питательным профилем. Будь то кальций, омега-3 жирные кислоты, цинк, железо или белки: Чиа семена содержат все эти питательные вещества и микроэлементы в таких больших количествах, что уже достаточно их небольшую часть в день, чтобы оптимизировать личный запас питательных веществ. Но как употреблять семена чиа лучше? Мы отобрали для вас девять простых рецептов с семенами чиа. Приятного аппетита Чиа семена: Бомбочки из питательных веществ Чиа семена происходят из Центральной и Южной Америки. Даже среди коренных народов инков и майя семена чиа были популярным допингом, когда нужно было преодолеть крайнюю физическую работа. Согласно мексиканский легенде, уже одна ложка семян чиа может удовлетворить людям в чрезвычайной ситуации, потребность всего необходимого в течение 24 часов. И в самом деле: семена Чиа являются истинны бомбочками из питательных веществ. Всего лишь 2 столовые ложки семян чиа в день (24 г) уже обеспечивают: - 10 % от потребности ежедневного кальция - 10 % от потребности ежедневного железа - 20 % от потребностей магния - 14 % от потребности цинка - с 5 граммов дневную дозу от омега-3 жирных кислот - треть ежедневной порции потребности в клетчатке - половину от ежедневной потребности витамина Е Так и хочется скорей пойти и купить семена чиа. Однако попробовав пару зерен на вкус, так себе ... большого вдохновения не появляется. Дело в том, что просто отсутствуют подходящие рецепты. С правильными идеями и рецептами можно преобразовать семена чиа из-за их универсальности и многофункциональности в тысячу вкусных блюд. 9 Рецептов из семян Чиа Мы подобрали для вас 9 вариантов для разнообразного приготовления семян Чиа: 1. Рецепт: Семена чиа в смузи Чиа семена можно легко смешивать в любой коктейль. По вкусу они настолько нейтральны, что не изменяют исходный вкус смузи. Таким образом, семена чиа подходят во все коктейли: В фруктовые, шоколадные или зеленые коктейли. Тем не менее стоит помнить, что семена чиа набухают и тем самым изменяют консистенцию напитка уже после нескольких минут. 2. Рецепт: Семена чиа как топпинг (вкусовая поливка) Чиа семена (будь то из коровьего молока, соевого, рисового или орехового) можно посыпать на мороженое или просто в йогурт. Вы можете комбинировать семена чиа с очищенными семенами конопли и посыпать на свои десерты или закуски. Таким образом ваше потребность в Омега-3 будет закрыта Только не забывайте, что семена чиа обладают сильным влагоудерживающим свойством, так что следует на столовую ложку семян чиа выпивать один стакан воды или другой жидкости. 3. Рецепт: Семена чиа в хлебе и кондитерских изделиях Чиа семена также прекрасно вписываются в любой рецепт хлеба, сухарей или печенья. Поскольку семена чиа не содержат глютен, их можно также добавлять в рецепты свободные от глютена. Ваш хлеб будет из за семян чиа не только более сытным и богатым питательными веществами, но и оставаться более свежим и влажным. Кроме того, семена чиа снижают гликемический индекс вашего хлеба, а это значит, что ваш уровень глюкозы в крови не так быстро выходит из-под контроля, как например при белом хлебе. 4. Рецепт: Семена чиа в хлебцах Вы когда-нибудь уже колдовали над хлебцами из льняного семени? Эти крекеры фантастические на вкус и готовятся очень быстро. Только сушка занимает некоторое время. Для таких крекеров вы можете использовать или семена чиа или их смеси с семенами льна. Вот один из рецептов: - 125 граммов семян льна - 125 граммов семян чиа - Все семена настоять в течение ночи в 750 мл воды - Мелко строганый 1 маленький лук - 2 свежих томатов - От 4 до 6 сушеных помидор - 1 сладкий перец - По вкусу соль, орегано или базилик Приготовление: Томаты (свежие и сушеные) смешать вместе с перцем и луком в блендере. Затем влить полученную массу в замоченные семяна, добавить специи и все хорошо перемешать. Теперь нанести эту жидкую смесь на бумагу для дегидратора (толщина в 3 мм) и сушить примерно от 10 до 14 часов. Альтернативно, может также использовать противень и выпекать в печи при очень низких температурах. Эти хлебцы вкусные не только сухими, но и полувлажными. Вы можете намазать на них миндальное масло, ореховый сыр, гуакамоле, кокосовый урбеч или на ваш выбор посыпать свежий зеленый лук. 5. Рецепт: Семена чиа в самодельных кранчах Конечно семена чиа также подходят к мюсли или кранчам. Так как обычные кранчи часто содержат неблагоприятные составляющие, здесь рецепт для самодельных Чиа-кранчей: - 2 чашки овсянки - ¼ чашки измельченных семян чиа - 2 столовые ложки семян льна - ¼ чашки виноградного масла, рапсовое масло или легкое оливковое масло - 1/3 чашки меда - ¼ чашки целых семен чиа - ½ стакана нарезанных грецких орехов - ½ чашки сушеной ягоды годжи или изюма - ½ чашки сушеной черники Приготовление: Разогреть духовку до 150 градусов. Смешать первые шесть ингредиентов в большую миску так, чтобы все хорошо были смазаны маслом и медом. Поместить бумагу для выпечки на противень и распространить хрустящую смесь на листе. Выпекать все в течение 30 минут, переворачивая их каждые 10 минут. После охлаждения добавить сухофрукты и орехи, выбирая те сорта, которые вам больше нравится. 6. Рецепт: Семена чиа в виде проростков Конечно, вы можете также прорастить ваши семена чиа, а затем добавить в салаты или коктейли. После контакта семян чиа с водой, образуется типичный гель Чиа. Не пугайтесь, это норма. Семена прорастают в любом случае, их лишь следует регулярно промывать. Обычно семена чиа прорастают до 48 часов. 7. Рецепт: Семена чиа в качестве сытной пищи в пути Чиа семена очень хорошо насыщают и поэтому отлично подходят в виде провианта, если нужно сэкономить время для приготовления еды. Также если вы просто хотите похудеть, то семена чиа могут стать частью повседневной жизни, так как они обладают эффектом значительного снижения аппетита. У Вас есть шейкер или твистер (блендер на батарейках) для коктейлей? Заполняем его дома суперфудом на ваш выбор. Например это может быть порошок маки или порошок растительного белка (рис, коноплю или люпин), порошок травы (пшеница или ячменя) или же смесь различных продуктов высшего качества. Теперь добавить целые или измельченные семена чиа. Воду или сок, взять с собой в отдельной бутылке. После того, как вы почувствуете голод, льете воду или сок в ваш шейкер, взболтайте и ваш сытный и питательный Суперфуд готов, который сэкономит вам больше времени и даст невероятной энергии и удовлетворения. 8. Рецепт: Семена чиа в "Молочном чае с шариками" Чиа семена в чае? Именно так - по образцу традиционного молочного чая с шариками или похожим на чай из Тайваня. Хотя в молочном чае с шариками используется так называемые тапиоки (зернистый крахмал), у нас желирующий эффект будут выполнять семена Чиа. Итак, добавьте в любой чай ложку семян чиа, немного сахара из цветов кокосовой пальмы и по желанию растительного молока а (летом) кубики льда. Взболтать или перемешать ваш чай с шариками, пока он не запенится и наслаждайтесь. 9. Рецепт: Семена чиа как заменитель яиц Кто хотел бы употреблять не так много яиц, часто желает использовать в выпечке простой заменитель яиц. Чиа семена являются одним из таких заменителем, который к тому же очень здоровый и питательный. Вместо яйца возьмите столовую ложку мелко измельченных семян чиа (например в блендере) и 3 столовые ложки воды. Все хорошо перемешать и подождать несколько минут, добавив затем эту смесь в рецепт выпечки. Если вам понравилось разнообразие и здоровое применение семян чиа, поделитесь с этими рецептами дальше
Академия Целостного Здоровья
9 рецептов из чиа-семян
Семена чиа - легендарные зерна Инков - обладают фантастическим питательным профилем. Будь то кальций, омега-3 жирные кислоты, цинк, железо или белки: Чиа семена содержат все эти питательные вещества и микроэлементы в таких больших количествах, что уже достаточно их небольшую часть в день, чтобы оптимизировать личный запас питательных веществ. Но как употреблять семена чиа лучше? Мы отобрали для вас девять простых рецептов с семенами чиа. Приятного аппетита
Чиа семена: Бомбочки из питательных веществ
Чиа семена происходят из Центральной и Южной Америки. Даже среди коренных народов инков и майя семена чиа были популярным допингом, когда нужно было преодолеть крайнюю физическую работа.
Согласно мексиканский легенде, уже одна ложка семян чиа может удовлетворить людям в чрезвычайной ситуации, потребность всего необходимого в течение 24 часов.
И в самом деле: семена Чиа являются истинны бомбочками из питательных веществ. Всего лишь 2 столовые ложки семян чиа в день (24 г) уже обеспечивают:
- 10 % от потребности ежедневного кальция
- 10 % от потребности ежедневного железа
- 20 % от потребностей магния
- 14 % от потребности цинка
- с 5 граммов дневную дозу от омега-3 жирных кислот
- треть ежедневной порции потребности в клетчатке
- половину от ежедневной потребности витамина Е
Так и хочется скорей пойти и купить семена чиа. Однако попробовав пару зерен на вкус, так себе ... большого вдохновения не появляется. Дело в том, что просто отсутствуют подходящие рецепты.
С правильными идеями и рецептами можно преобразовать семена чиа из-за их универсальности и многофункциональности в тысячу вкусных блюд.
9 Рецептов из семян Чиа
Мы подобрали для вас 9 вариантов для разнообразного приготовления семян Чиа:
1. Рецепт: Семена чиа в смузи
Чиа семена можно легко смешивать в любой коктейль. По вкусу они настолько нейтральны, что не изменяют исходный вкус смузи.
Таким образом, семена чиа подходят во все коктейли: В фруктовые, шоколадные или зеленые коктейли.
Тем не менее стоит помнить, что семена чиа набухают и тем самым изменяют консистенцию напитка уже после нескольких минут.
2. Рецепт: Семена чиа как топпинг (вкусовая поливка)
Чиа семена (будь то из коровьего молока, соевого, рисового или орехового) можно посыпать на мороженое или просто в йогурт.
Вы можете комбинировать семена чиа с очищенными семенами конопли и посыпать на свои десерты или закуски. Таким образом ваше потребность в Омега-3 будет закрыта
Только не забывайте, что семена чиа обладают сильным влагоудерживающим свойством, так что следует на столовую ложку семян чиа выпивать один стакан воды или другой жидкости.
3. Рецепт: Семена чиа в хлебе и кондитерских изделиях
Чиа семена также прекрасно вписываются в любой рецепт хлеба, сухарей или печенья. Поскольку семена чиа не содержат глютен, их можно также добавлять в рецепты свободные от глютена.
Ваш хлеб будет из за семян чиа не только более сытным и богатым питательными веществами, но и оставаться более свежим и влажным.
Кроме того, семена чиа снижают гликемический индекс вашего хлеба, а это значит, что ваш уровень глюкозы в крови не так быстро выходит из-под контроля, как например при белом хлебе.
4. Рецепт: Семена чиа в хлебцах
Вы когда-нибудь уже колдовали над хлебцами из льняного семени? Эти крекеры фантастические на вкус и готовятся очень быстро. Только сушка занимает некоторое время.
Для таких крекеров вы можете использовать или семена чиа или их смеси с семенами льна.
Вот один из рецептов:
- 125 граммов семян льна
- 125 граммов семян чиа
- Все семена настоять в течение ночи в 750 мл воды
- Мелко строганый 1 маленький лук
- 2 свежих томатов
- От 4 до 6 сушеных помидор
- 1 сладкий перец
- По вкусу соль, орегано или базилик
Приготовление:
Томаты (свежие и сушеные) смешать вместе с перцем и луком в блендере. Затем влить полученную массу в замоченные семяна, добавить специи и все хорошо перемешать.
Теперь нанести эту жидкую смесь на бумагу для дегидратора (толщина в 3 мм) и сушить примерно от 10 до 14 часов.
Альтернативно, может также использовать противень и выпекать в печи при очень низких температурах. Эти хлебцы вкусные не только сухими, но и полувлажными.
Вы можете намазать на них миндальное масло, ореховый сыр, гуакамоле, кокосовый урбеч или на ваш выбор посыпать свежий зеленый лук.
5. Рецепт: Семена чиа в самодельных кранчах
Конечно семена чиа также подходят к мюсли или кранчам. Так как обычные кранчи часто содержат неблагоприятные составляющие, здесь рецепт для самодельных Чиа-кранчей:
- 2 чашки овсянки
- ¼ чашки измельченных семян чиа
- 2 столовые ложки семян льна
- ¼ чашки виноградного масла, рапсовое масло или легкое оливковое масло
- 1/3 чашки меда
- ¼ чашки целых семен чиа
- ½ стакана нарезанных грецких орехов
- ½ чашки сушеной ягоды годжи или изюма
- ½ чашки сушеной черники
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов.
Смешать первые шесть ингредиентов в большую миску так, чтобы все хорошо были смазаны маслом и медом.
Поместить бумагу для выпечки на противень и распространить хрустящую смесь на листе.
Выпекать все в течение 30 минут, переворачивая их каждые 10 минут.
После охлаждения добавить сухофрукты и орехи, выбирая те сорта, которые вам больше нравится.
6. Рецепт: Семена чиа в виде проростков
Конечно, вы можете также прорастить ваши семена чиа, а затем добавить в салаты или коктейли.
После контакта семян чиа с водой, образуется типичный гель Чиа. Не пугайтесь, это норма. Семена прорастают в любом случае, их лишь следует регулярно промывать.
Обычно семена чиа прорастают до 48 часов.
7. Рецепт: Семена чиа в качестве сытной пищи в пути
Чиа семена очень хорошо насыщают и поэтому отлично подходят в виде провианта, если нужно сэкономить время для приготовления еды.
Также если вы просто хотите похудеть, то семена чиа могут стать частью повседневной жизни, так как они обладают эффектом значительного снижения аппетита.
У Вас есть шейкер или твистер (блендер на батарейках) для коктейлей?
Заполняем его дома суперфудом на ваш выбор. Например это может быть порошок маки или порошок растительного белка (рис, коноплю или люпин), порошок травы (пшеница или ячменя) или же смесь различных продуктов высшего качества. Теперь добавить целые или измельченные семена чиа.
Воду или сок, взять с собой в отдельной бутылке. После того, как вы почувствуете голод, льете воду или сок в ваш шейкер, взболтайте и ваш сытный и питательный Суперфуд готов, который сэкономит вам больше времени и даст невероятной энергии и удовлетворения.
8. Рецепт: Семена чиа в "Молочном чае с шариками"
Чиа семена в чае? Именно так - по образцу традиционного молочного чая с шариками или похожим на чай из Тайваня.
Хотя в молочном чае с шариками используется так называемые тапиоки (зернистый крахмал), у нас желирующий эффект будут выполнять семена Чиа.
Итак, добавьте в любой чай ложку семян чиа, немного сахара из цветов кокосовой пальмы и по желанию растительного молока а (летом) кубики льда. Взболтать или перемешать ваш чай с шариками, пока он не запенится и наслаждайтесь.
9. Рецепт: Семена чиа как заменитель яиц
Кто хотел бы употреблять не так много яиц, часто желает использовать в выпечке простой заменитель яиц. Чиа семена являются одним из таких заменителем, который к тому же очень здоровый и питательный.
Вместо яйца возьмите столовую ложку мелко измельченных семян чиа (например в блендере) и 3 столовые ложки воды. Все хорошо перемешать и подождать несколько минут, добавив затем эту смесь в рецепт выпечки.
Если вам понравилось разнообразие и здоровое применение семян чиа, поделитесь с этими рецептами дальше