Удаление информации из выдачи поисковых систем - не самая легкая задача, но порой с ней приходится сталкиваться.

Чаще всего надо удалить дубли страниц или страницы со старой версии сайта с другим адресом, но также может случиться и неприятная утечка конфиденциальной информации или из-за ошибки разработчика в индекс попадут страницы ещё не завершенного проекта.
Вариант 1: Удалить страницу, чтобы она автоматически отдавала код ошибки 404.
Обнаружив ошибку 404, роботы исключат эту страницу из поиска.
Такое удаление может затянуться на месяц и более, если сайт достаточно большой.
Вариант 2: Использование тега noindex.
Тег meta robots с параметром noindex или x-robots тег заголовка, использующийся для не-html файлов (например, документы или аудио). Чтобы эти теги были видны, поисковая система должна иметь возможность сканировать страницы — поэтому убедитесь, что они не заблокированы в роботах.txt.
Вариант 3: Ограничение доступа.
Если информация должна быть доступна ограниченному кругу лиц, то можно использовать: систему разграничения доступа через CMS, аутентификацию по протоколу HTTP, доступ по списку IP.
Вариант 4: Удаление через панели вебмастера Яндекс и Google.
Потребуется указать адреса страниц в разделах, отвечающих за удаление URL из поиска.
Обычно самое быстрое удаление, потребуется 2-3 дня для обработки роботами.
Вариант 5: Канонизация или перенаправление.
Если страницы дублируются или очень похожи, может помочь тег canonical.
Редирект 301 показывает роботу, что вы хотите, чтобы в результатах поиска показывался тот адрес, куда идёт перенаправление, а прежний был убран. Временное перенаправление 302 оставит исходный адрес в поиске.
Источник: https://ahrefs.com/blog/remove-urls-from-google/?utm_source=odnoklassniki.ru&utm_medium=social&utm_campaign=udalenie-informatsii-iz-vydachi-poiskovyh

Удаление информации из выдачи поисковых систем - не самая легкая задача, но порой с ней приходится сталкиваться. - 892747490568

Комментарии

Комментариев нет.