Течёт река бессмертного полка, течёт река, и нет конца колоннам....

Шагают в ряд и маршал и солдат и с фотографий лица, как с иконы, не закрывая глаз, на нас глядят. Шагают с нами, смертью смерть поправ, как в сорок первом, мир прикрыв собою …
Иван Жданов, наш коллега, нашел историю своего прадеда в воинских архивах и поделился с нами:
«Попов Федор Ильич родился в 1912 году. Ушел на фронт в марте 1942 года лейтенантом. На фронте стал командиром батареи самоходных установок 1823 Самоходного Артиллерийского Молодечненского полка. Убит в бою 19.04.1944 вблизи г. Жагаре Литовской ССР.
Федор Ильич был похоронен на хут. Рудули Укрской волости Ауцского края. Перезахоронен на кладбище советских воинов в г. Жагаре, расположенном в парке бывшего поместья князя Нарышкина у дороги Йонишкис–Жагаре в Литве.
Награжден посмертно орденом «Отечественной войны 1 степени.
Из наградного листа за подписью командира 1823 САМП РГК гвардии подполковника Василия Васильевича Яблокова:
"Командир батареи товарищ Попов умело организовал бой орудий с танками и самоходными установками противника. Смело выискивая цели и поражая их, он со своей батареей девять раз отбивал атаки, девять раз танки и самоходные установки противника поворачивали обратно, не выдерживая губительного огня батареи Попова.
За эти дни его батарея уничтожила: 3 танка «Тигр», 2 «Фердинанда», 2 противотанковых орудия, минометную батарею и свыше 110 солдат и офицеров противника.
Будучи дважды раненым, он продолжал командовать батареей и лишь прямое попадание бомбы вывело отважного героя из строя. Он умер верным воинской присяге, но не отступил".

Комментарии

Комментариев нет.