Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте?

В этой статье рассказываются особенности каждого вида фундамента, плюсы и минусы. Зная это, вы сможете выбрать наиболее оптимальный для вас вариант и сэкономить до 100 тысяч рублей.
⏳Время чтения 5 минут⏳

Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876095982512
Виды фундаментов для каркасного дома

Есть большое количество подвидов фундаментов, пригодных для возведения дома, но основных разновидностей всего три и они классифицируются по особенностям конструкции.

--- Ленточный фундамент ---

Одна из самых популярных разновидностей фундаментов для каркасника, в виде бетонной ленты, идущей под несущими стенами здания.

Делится на две основные разновидности:

* Мелкозаглубленный фундамент (МЗЛФ). При его обустройстве выкапывают траншею на 40-60 см глубиной, выполняют закладку и связывание арматурных прутьев с размером для этого основания, заливают цементом с образованием ленты на 20-40 см над уровнем земли.

* Глубокозаглубленный фундамент (ГЗФЛ). Этот вариант предполагает выкапывание траншеи для ленты на глубину ниже уровня промерзания почвы. В различных широтах и регионах высота ленты будет своя. Дальнейшая процедура аналогична первому варианту.
Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876096022448
К достоинствам ленточного основания относятся:

* требует меньше затрат (особенно если применять МЗФЛ);
* надёжность (ГЗФЛ);
* распространённость технологии среди строительных компаний;
* наличие непродуваемого цоколя.

К недостаткам ленточного основания относятся:

* трудоемкость – как при выполнении опалубки под фундамент, так и при заливке бетона;
* сложность обустройства на наклонной местности;
* для скорости и качества необходимо задействовать бригаду из нескольких человек;
* надо организовать подъезд для тяжёлой спецтехники (миксера).

--- Свайный фундамент ---

Свайное основание не менее популярно в каркасном домостроении. Если ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным, то эта технология в обязательном порядке предполагает вкручивание стальных свай на глубину ниже уровня промерзания грунта.
Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876096044464
Свайные фундаменты условно можно разделить на две группы. К первой относятся те его разновидности, в которых сваи вкручиваются или забиваются. Для второй группы изначально бурятся скважины, которые потом заливаются бетоном – в таких случаях обычно сваи скрепляются бетонным ростверком.

Ростверк представляет собой невысокую бетонную ленту, которая скрепляет навершия свай и возвышается над землёй. По сути это мелкозаглубленный ленточный фундамент, который проходит через сваи и связывает их в единую конструкцию.
Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876096118192
В случае с винтовыми и забивными сваями роль ростверка выполняет обвязка – брус, который укладывается на оголовки свай и передает усилие от каркаса дома фундаменту.

Вне зависимости от используемых для обвязки материалов, расстояние между сваями должно быть не больше двух метров. Это гарантирует, что в будущем пол между сваями не провиснет и просто не будет «плавать».

Достоинства свайных фундаментов:

* скорость обустройства – обычно все работы проводятся в течение суток;
* применимо к любым грунтам;
* устойчивость к замерзанию почвы и влиянию грунтовых вод;
* широкий выбор размеров, типов;
* возможно круглогодичное строительство;
* удобно при ремонте уже имеющегося основания;
* оптимально подходит для наклонной местности.

Недостатки свайных фундаментов:

* если не закрыть цоколь, то много тепла будет уходить через пол;
* почти во всех случаях невозможно устроить подвальное помещение;
* в частном домостроении свайные фундаменты считаются пригодными только для легких конструкций – ряд решений можно применять и для тяжелых домов, но стоимость такого фундамента будет дороже ленточного или монолитного;

--- Монолитный плитный фундамент ----

Представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, залитую под всей площадью здания. При грамотном проектировании, монолитный фундамент можно обустраивать практически на любой почве. Одно из самых качественных, но при этом и дорогих решений.

Для бетонной плиты обустраивается песчано-гравийная подушка с гидроизоляционным слоем. Сверху устанавливается армированный каркас, который заливается бетоном.
Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876096137392
Обычно для плиты требуется больше цемента, чем для других типов бетонных оснований, поэтому этот вариант и обходится дороже. Но в ряде случаев монолитный фундамент может оказаться дешевле в перспективе – то есть дороже обойдется сам бетон, но впоследствии получится сэкономить на гидроизоляции и утеплении, плюс, у вас уже будет черновой пол.

Если главное достоинство плитного основания - это «капитальность» конструкции, то к недостаткам относят следующие моменты:

* более сложная технология;
* на наклонной местности обустроить дороже и сложнее;
* нет возможности обустроить подвальное помещение.

УШП — утеплённая шведская плита

Шведская плита представляет собой мелкозаглубленную основу плитного типа, изготовленную из бетона и усиленную арматурным каркасом.

Такой фундамент имеет многослойную конструкцию. Сооружение в виде своеобразного сэндвича позволяет ускорить строительный цикл и решить комплекс важных задач:

* эффективно утеплить монолитную плиту фундаментной основы;
* расположить электрокабеля, водопроводные трубы и канализационные сети;
* предотвратить возможную деформацию основания;
* поддержать комфортную температуру в помещении за счет обогрева пола;
* создать надежную основу, предназначенную для укладки декоративного покрытия.
Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876096171440
Преимущества УШП:

* сокращенная продолжительность строительных мероприятий. Необходимые инженерные коммуникации укладываются одновременно с сооружением фундаментной основы;
* отсутствие неровностей на бетонной поверхности. Шлифование чернового пола на завершающем этапе строительства позволяет укладывать на бетон напольное покрытие;
* предотвращение деформации почвы под фундаментом при замерзании. Теплоизолированный фундамент минимизирует вероятность деформации грунта при отрицательной температуре;
* возможность строительства утепленного основания без применения специальной техники. Отсутствие необходимости использования грузоподъемных устройств снижает объем затрат;
* инновационная конструкция многослойного фундамента. Магистрали отопительного контура размещены в бетонной основе, что позволяет избежать дополнительных мероприятий по их прокладке;
* возможность использования УШП плиты для постройки домов на различных почвах. Цельный фундамент, при сооружении которого используется арматура, позволяет осуществлять строительство объектов на проблемных грунтах;
* равномерное повышение температуры бетонной основы при нагреве. Обеспечивается соблюдением технологии укладки отопительных магистралей;
* поддержание комфортной температуры. Благодаря повышенному коэффициенту полезного действия отопительной системы и процессам конвективного теплообмена легко поддерживать требуемый микроклимат;
* уменьшение влажности воздуха. Независимо от концентрации влаги в грунте исключается образование сырости, плесени и грибка внутри помещения.

Недостатки УШП:

* трудоемкость выполнения ремонтных мероприятий, связанная со сложностью доступа к забетонированным коммуникациям;
* недостаточно высокая долговечность шведской плиты, обусловленная ограниченной продолжительностью эксплуатации теплоизолятора;
* невозможность обустройства подвального помещения;
* необходимость квалифицированного выполнения теплотехнических расчетов, так как от характеристик и размера утеплителя зависит толщина шведской плиты;
* увеличенная сметная стоимость работ, связанная с выполнением специальных тепловых и прочностных расчетов;
* невозможность обустройства теплоизолированной фундаментной плиты в условиях наклонного рельефа.

Несмотря на указанные минусы, такая плита превосходит традиционные виды фундаментов по многим характеристикам.
 
Утепленная финская плита

Основными отличиями УФП от УШП являются:

* наличие дополнительных рёбер жёсткости по всему периметру;
* особая укладка теплоизоляции.

УФП устанавливается по всей площади постройки, что значительно снижает давление на грунтовое основание.

Благодаря такому принципу постройки, нагрузка со стороны грунта практически не ощущается.

Там, где проектом предусмотрены нагрузки на фундамент, дополнительные рёбра жёсткости предполагают увеличение высоты сечения. К примеру, если размеры будущего здания довольно внушительны, нужно возвести более жёсткий фундамент.

Утеплитель, которым обшивается фундамент этого типа, помогает сохранять тепло в помещении и обеспечивает отсутствие мостиков холода, поскольку конструкция не будет касаться пола. Стяжку производят уже после монтажа систем тёплых полов и канализации. Вследствие этого получается надёжное ровное основание, дополненное обогревательной системой.

Важно: УФП может применяться даже там, где есть повышенный уровень грунтовых вод. Разумеется, без системы дренажа в таком случае не обойтись. Зачастую рекомендуется устанавливать систему кругового дренажа вкупе с песчаной подушкой, а между ними установить геотекстиль.
Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876096233904
Из главных преимуществ такой плиты можно выделить:

* Уменьшение трудозатрат на участке с выраженным уклоном (в отличие от других разновидностей).
* Возможность увеличения высоты цоколя.
* Хорошая адаптация под вес конструкции здания.
* Отсутствие расходов на опалубку.
* Простая технология возведения.
* Возможность провести коммуникации уже после постройки каркаса.

Основными недостатками конструктива можно назвать:

* Довольно высокую цену, причём чем выше цоколь, тем больше увеличивается цена.
* Большое количество земляных работ.
* Большое количество сыпучего материала, расходуемого на технологию обратной засыпки.

Итак, подведём итог. Благодаря тому, что каркасный дом легкий, для его постройки, вы можете выбрать любой фундамент. Важно только при этом учесть особенности грунта.

Например, стоимость свайного фундамента ниже ленточного. Таким образом, можно сэкономить от 100 тысяч рублей.

Но всегда надо помнить, что экономия должна быть грамотной, а значит, уменьшать стоимость фундамента за счет отклонения от технологии недопустимо.
Как сэкономить 100 тысяч на фундаменте? - 876096331952
Получить консультацию можно в ЛС или:
WhatsApp 8-902-098-36-02,
тел. (8442)56-36-02

Комментарии

Комментариев нет.