Комментарии
- 5 фев 2023 20:02Вера Овсиенко (Карнакова)Мария! Ты как всегда справилась с задачей - в коротком рассказе глубоко поднять тему Семьи (дети/родители) и дала почувствовать сиротство, которое приходит с уходом матерей в иной мир. И все-таки хочется Солнца...
- 5 фев 2023 20:25Nadja M 💐
- 5 фев 2023 20:25Nadja M 💐
- 5 фев 2023 21:14Татьяна Чепракова (Марголина)
- 5 фев 2023 21:52андрей ушедшийКак хорошо читается ! "Обошедшийся в этом году без бабьего лета сентябрь набрякал ноябрьской нудотой , ..." Просто обалденно !
- 6 фев 2023 05:37Наталья СаркисянМашенька, какой складный слог у вас, читается на *ура*, всегда интересно!
- 6 фев 2023 07:48Лия Яворская Васильцова
- 6 фев 2023 13:49Василий КолычевУменя умер отец ..мама осталась одна .я сорок дней ходил к ней чтобы она постепенно забывала потерю .дом частный .однажды приходя я увидел костер около самого порога .захожу спрашива. что такое горит она это вещи Степана моего отца .не могу говорит увижу и алачу вот так вжизни бывает .навеное старые вещи покойного просто сжигать .чтобы душу не тревожить .а жизнь продолжается и так всегда.
- 6 фев 2023 19:02Полина ЕсманскаяУмничка!
- 7 фев 2023 12:03Наталья Саркисян ответила Василию КолычевуТак да, вещи усопшего вообще нельзя хранить.
- 12 фев 2023 03:28Вера Чепинога
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный Клуб Марии Авериной
Очень хотелось солнца.
Но солнца не было уже давно. Ни мутным летом, которого он почти не помнил, поскольку проторчал все его месяцы в полусыром подвале института, разбирая набрякшие, засаленные, склизкие фолианты с никому теперь уже не нужными отчетами о проведенных «во времена оны» исследованиях. Ни ранней осенью, когда вместо того чтобы с Ленкой и теперь уже двухлетней Анюткой рвануть, как в прошлые годы, на море, он, чертыхаясь про себя, от зари до зари по колено в грязи махал топором в деревне, пилил, строгал, приколачивал... После смерти матери отец окончательно отказался жить в Москве. В квартире, видимо, все на- поминало ему о жене, а потому безмерно раздражало, и он собирался зимовать в Никитино. Николай изо дня в день под мерзко секущим дождичком добросовестно копал мелкую, неуродившуюся картошку, таскал мешки с яблоками, которые остервенелая Ленка, отдувая с лица длиннющую рыжую челку, сушила, пекла, варила, закатывала в банки; помогал старику поддомкратить дом, поменять нижние сгнившие венцы, кое-где «подлить» осыпающийся фундамент, утеплить почерневший сруб... На это, как выяснилось значительно позже, и ушли последние родительские сбережения. Хотя, впрочем, об этом никто потом не сожалел. Все оказалось вовремя: предусмотрительный отец все купил и запас сильно загодя — словно знал, что с этой осени больше никогда не увидит в своем кошельке «ленинских» десятирублевок и двадцатипятирублевок.
Солнца не было и тогда, когда Николай с семьей вернулся в Москву. Впервые оставшись одни в крохотной темноватой родительской «трешке», они сперва растерялись. Еще не закрывшееся после смерти матери «пустое место» словно стало больше и шире. Распахнув шкаф в комнате отца и обнаружив там лишь старую кепку, сломанный зонтик и потертый ремень, Николай второй раз за этот год испытал какое-то тяжелое, подсасывающее в солнечном сплетении чувство тоски... С отъездом отца «пустота» распространилась на все комнаты, загоняя молодых хозяев на кухню, где они, уложив почему-то целыми днями нудно капризничавшую Анютку, несколько вечеров подряд молча пили чай до самого того момента, когда так же молча можно было отправляться спать. Обошедшийся в этом году без
бабьего лета сентябрь набряка́л ноябрьской нудо́той,
наполняя комнаты сыростью и тяжелыми предчувствиями.
Ситуацию, как всегда, спасла Ленка.
— Так... Ну хватит... Эдак мы тут с тобой совсем изойдем...
И немедленно подпрягла его двигать мебель. Он покорно подчинился, не столько потому что ему хотелось перемен, сколько из желания хоть чем-то себя занять, чтобы изгнать из души эту склизкую дождливую муть. Ленка с сердито-озабоченным видом целыми днями скребла, мыла, чистила, мела. По ее указаниям он что-то сдирал и прибивал на новое место, перебирал, перетаскивал, выколачивал ковры, выбрасывал... И только Анютка со счастливым визгом, не боясь теперь быть одернутой вечно бурчащим дедом, на своих еще не до конца слушающихся ножках носилась по всей протяженности комнатного «трамвая» — ей единственной в этой вечно сизой, промозглой мгле было по-настоящему весело.
_________
Из сборника рассказов и повестей Марии Авериной "Очень хотелось солнца"
ЭКСМО, 2022
#цитата_averinaclub #MariaWrites_averinaclub