Академик Дмитрий Сергеевич Лиxaчёв:

... Eщё 100 лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся c «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, a те, что остались, обрели более приземлённый смысл. K примеру, слово «благонадёжный» означало «исполненный надежды»…
Слова исчезли вместе c явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – o ком бы я ни заговopил, он спрашивал: «A он порядочный человек?»
Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит c его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
A «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.
Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА БУНИНА. Его язык богат не только связью c деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать ”Войну и мир”».
He разбирать, a читать c комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать c первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем yже читать c этой музыкой – про себя или вслyx.
Литературный Клуб Марии Авериной

Академик Дмитрий Сергеевич Лиxaчёв: - 5351749136476

Комментарии

  • вчера 20:02
    Великие мысли.
  • вчера 22:55
    Как хорошо пишет и правильно.
    Очень жаль, что так происходит.
    Уходит поколение, знающее эти слова и понятия.
  • вчера 23:40
    Очень жаль, что уходят сами эти слова и понятия!
    А поколения всегда уходят...
  • вчера 23:50
    Всё взаимосвязано и не существует по отдельности.
    Слова жаль.
    Нужна их поддержка, поколениями.
    А если не употреблять - изживают себя , забываются , становятся неуместны... По разному.
  • вчера 23:54
    Какая жизнь, такие и понятия и слова.
    Бытие определяет сознание!
    Зачем употреблять слова, смысл которых утерян?
    Поколения здесь не при чём.
  • Комментарий удалён.
  • вчера 23:58
    Возможно вы и правы
  • вчера 23:59
    Вы же, к примеру, не употребляете термин "конка"?
    Это потому, что её давно нет!
    Так же с понятиями "совесть" и "порядочность".
    Они почти не встречаются теперь...
  • 00:02
    А стихи и музыка...
    А доброта...!?
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 08:07
    Интересно, а в новом школьном предмете "Духовность", в школе, его будут цитировать, преподавать его благие мысли о благе.. Или опять будут талдычить-все создал бог, вам думать не надо, он за вас постарался и пострадал? А то, что бог- это ты сам, что боги, творцы-это твои родители, тебя сотворившие..- об этом будут говорить? А все остальное- результат твоих дел..- об этом будут говорить?