МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДОБРОГО ДОКТОРА ВЕСЕЛОВА.
Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условие успеха.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАТОЛОГИИ
В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы. Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.
Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).
Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.
Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.
В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатита сменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.
ДИАРЕЯ – СИМПТОМ ПАНКРЕАТИТА
Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физ.нагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.
После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:
• придерживаться режима питания; • с умом распределять физнагрузки; • принимать все назначенные лекарства; • знать, как снять приступ панкреатита дома; • обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку; • периодически проходить реабилитационные мероприятия; • применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.
Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.
СНЯТИЕ ОСТРОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ОБОСТРЕНИИ
В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:
• вызвать бригаду скорой помощи; • отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма; • приложить лед или холодный компресс на болезненную область; • если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик; • нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.
Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.
1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.
Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях.
ДИЕТА
Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.
Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:
• дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности; • свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться; • среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием; • необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.
Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умеренная физ.активность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).
При панкреатите будут уместны таки виды физ.нагрузок: • ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости; • плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки; • лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы; • лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.
При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАНКРЕАТИТА
Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, и не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.
Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.
Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.
ПРОФИЛАКТИКА ПАТОЛОГИИ
Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:
• отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин); • придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты; • питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни; • вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений; • не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.
Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.
Представляю необычный и малоизвестный рецепт лечение поджелудочной железы, а также ее восстановления при воспалении поджелудочной и хроническом вялотекущем панкреатите. Лечение поджелудочной в домашних условиях при соблюдении диеты возможно. Очень важно лечить и восстанавливать поджелудочную железу комплексно с применением народных средств и продолжительной специальной диеты № 5.
Панкреатит. Поджелудочная железа - необычное лечение в домашних условиях. Воспаление поджелудочной
________________________________________________
Напоминаю, что все возникающие вопросы по применению методов и способов лечения мы с вами можем решить по телефону. Запись на прием проводится по номеру ☎ +79778101303.
Всем здоровья. Берегите родных и близких. Искренне ваш Добрый Доктор Веселов. ________________________________________________
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ НА САЙТЕ:
Стандартно- примитивная писулька о воззрениях на панкреатит вековой давности. В принципе в головах врачей так ничего и не поменялось. А на самом деле: 1. от П. нет таблеток! Любые. в т.ч. ферменты, "помогающие"... - только вред! Единственное лечение - ГОЛОД, ХОЛОД И ПОКОЙ, т..е. и никакой бани/сауны! 2. Реакция П. всегда только НАЗАВТРА (может затянуться на неск. дней) - после неправильных физических рывков, или "не того продукта"... Поэтому разгадывать причины непросто, - уходят годы... 3. У кого-то не принимается всё кислое (лимон, яблоко, маринады, майонез, вино), у кого-то запрет на что-то жгучее, например чёрный перец и любую капусту, хотя идёт хрен, горчица, чили и т.п... Что объединяет ВСЕХ панкреатитчиков - это то, что пшеницу можно в любом виде (белый хлеб, манка, макароны и т.п.) и чистую воду. 4. ...и чистую водку ... и много-много другого, - разберётесь, если дойдёт...
Добрый Доктор Веселов
ПАНКРЕАТИТ.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДОБРОГО ДОКТОРА ВЕСЕЛОВА.
Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условие успеха.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАТОЛОГИИ
В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы. Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.
Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).
Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.
Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.
В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатита сменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.
ДИАРЕЯ – СИМПТОМ ПАНКРЕАТИТА
Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физ.нагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.
После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:
• придерживаться режима питания;
• с умом распределять физнагрузки;
• принимать все назначенные лекарства;
• знать, как снять приступ панкреатита дома;
• обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку;
• периодически проходить реабилитационные мероприятия;
• применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.
Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.
СНЯТИЕ ОСТРОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ОБОСТРЕНИИ
В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:
• вызвать бригаду скорой помощи;
• отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма;
• приложить лед или холодный компресс на болезненную область;
• если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик;
• нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.
Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.
1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.
Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях.
ДИЕТА
Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.
Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:
• дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности;
• свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться;
• среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием;
• необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.
Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умеренная физ.активность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).
При панкреатите будут уместны таки виды физ.нагрузок:
• ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости;
• плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки;
• лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы;
• лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.
При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАНКРЕАТИТА
Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, и не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.
Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.
Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.
ПРОФИЛАКТИКА ПАТОЛОГИИ
Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:
• отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
• придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты;
• питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни;
• вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений;
• не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.
Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.
Представляю необычный и малоизвестный рецепт лечение поджелудочной железы, а также ее восстановления при воспалении поджелудочной и хроническом вялотекущем панкреатите. Лечение поджелудочной в домашних условиях при соблюдении диеты возможно. Очень важно лечить и восстанавливать поджелудочную железу комплексно с применением народных средств и продолжительной специальной диеты № 5.
Ссылка на видео - https://ok.ru/video/813872645458
Напоминаю, что все возникающие вопросы
по применению методов и способов лечения
мы с вами можем решить по телефону.
Запись на прием проводится по номеру
☎ +79778101303.
Всем здоровья. Берегите родных и близких.
Искренне ваш Добрый Доктор Веселов.
________________________________________________
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ НА САЙТЕ:
Стандартно- примитивная писулька о воззрениях на панкреатит вековой давности. В принципе в головах врачей так ничего и не поменялось.
А на самом деле:
1. от П. нет таблеток! Любые. в т.ч. ферменты, "помогающие"... - только вред! Единственное лечение - ГОЛОД, ХОЛОД И ПОКОЙ, т..е. и никакой бани/сауны!
2. Реакция П. всегда только НАЗАВТРА (может затянуться на неск. дней) - после неправильных физических рывков, или "не того продукта"... Поэтому разгадывать причины непросто, - уходят годы...
3. У кого-то не принимается всё кислое (лимон, яблоко, маринады, майонез, вино), у кого-то запрет на что-то жгучее, например чёрный перец и любую капусту, хотя идёт хрен, горчица, чили и т.п...
Что объединяет ВСЕХ панкреатитчиков - это то, что пшеницу можно в любом виде (белый хлеб, манка, макароны и т.п.) и чистую воду.
4. ...и чистую водку ... и много-много другого, - разберётесь, если дойдёт...
#панкреатит #гастроэнтерология #болезни #здоровье