КАК ОСТАНОВИТЬ ДЕТСКУЮ ИСТЕРИКУ.

ПРАВИЛА, О КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ ДОБРОГО ДОКТОРА ВЕСЕЛОВА.

КАК  ОСТАНОВИТЬ  ДЕТСКУЮ  ИСТЕРИКУ.  - 903306057550

Нам всем время от времени приходится сталкиваться с детскими истериками, когда ребенок топает ножками, бросает все, что попадается под руку, и рыдает так, будто его пытают. А если к этому поведению присоединяется агрессия, и ребенок пытается «поколотить» собственных родителей, кажется, что воспитательная тактика потерпела полное фиаско.

С помощью эксперта разберемся, как в таких случаях правильно реагировать взрослым. Об агрессии и истериках у детей рассказывает Анастасия Борозда, психолог районного Центра раннего вмешательства, УЗ «4 ГДКП» (Минск).

ДЕТЯМ ДО 3 ЛЕТ СЛОЖНО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЧУВСТВА

Истерики могут начинаться у ребенка еще на первом году жизни. В возрасте до трех лет у малыша, как правило, часто не получается контролировать свои эмоции. К тому же, детям сложно выражать чувства и желания из-за недостаточного развития речи.

Часто закатывают истерики дети, которые много времени проводят рядом с гаджетами (телевизор, планшет), не соблюдают режим дня, из-за чего чувствуют утомление, недосыпание, голод. Дети становятся более нервными во время или после болезни.

Кроме того, причиной агрессии и истерик могут стать особенности функционирования нервной системы, темперамент ребенка — его излишняя возбудимость и вспыльчивость.

Родители могут усугублять ситуацию своими ошибками. Мы часто встречаемся с негативизмом матери. Отчужденность или постоянная критика заставляют ребенка испытывать недостаток родительского внимания. На противоположном полюсе — гипер опека, когда малыша лишают права получать собственный опыт.

Мама и папа бывают непоследовательными в своих требованиях, демонстрируя авторитарное или чрезмерно уступчивое поведение.

КАКИМИ БЫВАЮТ ИСТЕРИКИ

Каждая истерика начинается с крика. Ребенок кричит, ничего не требуя и никого не видя вокруг. Затем наступает стадия двигательного возбуждения: он бросает все, что попадается ему под руку, если ничего нет, просто топает ногами и размахивает беспорядочно руками. Заканчивается все стадией рыданий.

В психологии выделяют два типа истерик:

— ИСТЕРИКА ХАРАКТЕРА, которая помогает разрядить эмоциональное напряжение;
— МАНИПУЛЯТИВНАЯ ИСТЕРИКА, которая помогает малышу управлять другими людьми.

Агрессия ребенка, как правило, проявляется в нападении на других детей и взрослых. Малыш обзывает их, намеренно употребляет грубые выражения. Это «ершистый», драчливый и грубый ребенок. По мере взросления знания маленького человека об окружающей действительности расширяются. Он реже прибегает к этому испытанному поведению протеста.

Дети от рождения до 3 лет, как правило, проявляют аутоагрессию (направленную на себя) в тех ситуациях, когда родители что-либо им запрещают. Малыш не знает, как можно по-другому отреагировать на свои отрицательные переживания. Поэтому в случае запрета: «Не отбирай лопатку у Миши!», малыш замахивается на маму. А когда та выражает неудовольствие, начинает колотить себя. Дети раннего возраста не умеют контролировать и адекватно выражать свои эмоции.

КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ,
ЕСЛИ У РЕБЕНКА СЛУЧИЛАСЬ ИСТЕРИКА?

Правильное поведение взрослого во время истерики или агрессии имеет большое значение. И вот правила, к которым я рекомендую прислушаться:

— Не спорьте с ребенком, который все равно ничего не понимает.
— Не кричите, поскольку ваш гнев может только усугубить гнев ребенка. Повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода.
— Обнимите малыша, поговорите с ним спокойным, доброжелательным голосом, переключая внимание на другой объект. Не ждите, что он успокоится сам.
— Найдите компромиссное решение в конфликтной ситуации со сверстником. «Смотри: у Миши лопата, а у тебя красивая машина! Вы вместе будете строителями. Твоя машина — главная, она везет строительный материал. Вы сейчас построите большой дом». Дети обычно с удовольствием включаются в игру.
— Больше гуляйте с ребенком, пусть он активно двигается, узнает новое, пробует и экспериментирует. Нужно переводить отрицательную энергию в позитивное русло.
— Не заостряйте внимание на аутоагрессивных действиях, не обсуждайте их с ребенком.

Чаще к истерикам и агрессии склонны дети со слабым и неуравновешенным типом нервной системы. Они впечатлительны, сложно адаптируются, теряют контроль над своим поведением. Эти дети легко возбудимы, добившись своего, используют скандалы постоянно.

"ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА"

Для улучшения взаимодействия «Мама — ребенок» и предотвращения нежелательных реакций со стороны малыша я рекомендую следовать «золотым правилам»:

— соблюдать единый подход в семье к воспитанию ребенка;
— научиться правильно определять возможности и потребности ребенка;
— огранить время взаимодействия ребенка с телевизором и гаджетами;
— соблюдать режим сна и бодрствования;
— своевременно обучать ребенка бытовым навыкам;
— предоставлять возможности в реализации самостоятельности;
— обязательно играть с ребенком по правилам — как детским, так и вашим;
— обучать ребенка коммуникации и взаимодействию с другими детьми;
— ежедневно играть в игры, направленные на развитие сенсорных систем;
— мотивировать ребенка больше двигаться;
— формировать доверительные отношения родителей с ребенком.

Часто агрессия и истерики ребенка — лишь индикатор эмоционального состояния значимого взрослого. Поэтому самое главное — научиться самим освобождаться от гнева. Помните: за любыми вспышками ярости или гнева у детей скрывается боль, обида или разочарование. В таких ситуациях нам, взрослым, крайне важно справиться со своей агрессивностью, удержать свои негативные эмоции. Это станет бесценной помощью для ребенка.
_______________________________________________

Будьте здоровы. Берегите родных и близких.

Всегда на страже вашего здоровья
Добрый Доктор Веселов, Олег-Мастер.

Консультации и запись ко мне на прием
проводятся по прямому номеру телефона
+7 977 810 13 03.

#психология #воспитание детей #дети #родители

Комментарии

Комментариев нет.