КИЗИЛ.

РЕЦЕПТЫ.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЯГОД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ВРАЧА–НУТРИЦИОЛОГА.
Статья взята с Яндекс.Дзен.
Кизил – кисло-сладкая ягода, которая хороша не только своим уникальным вкусом, но и питательным составом. Разбираемся, чем полезен кизил для организма человека и в каких случаях он может навредить.

КИЗИЛ. - 986771313486
НА ФОТО: Плоды кизила – рекордсмены
по содержанию железа и калия.

Кизил — плод одноименного кустарника. В России он растет в основном на территориях Кавказа и Крыма: в этих регионах природные условия для теплолюбивого вида идеальны.

Люди еще в далеком прошлом открыли пользу кизила: из его древесины изготавливали пуговицы, оружие, мебель, а плодами любили лакомиться и дети, и взрослые.

Вместе с Натальей Лазуренко, врачом-диетологом, эндокринологом, терапевтом и нутрициологом из клиники экспертной медицины «Медгород» рассказываем о пользе и возможном вреде употребления кизила, а также делимся интересными рецептами и советами по выбору и хранению продукта.

🔴 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О КИЗИЛЕ

Кизил — кустарник-долгожитель: он может достичь возраста 250 лет. Его урожайность составляет до 30 килограммов ягод с одного куста. Вот что еще важно знать о кизиле.

** Плоды кизила — костянки.

Кизил принято называть ягодой, однако с научной точки зрения это ошибочно. На самом деле на кустарнике растут костянки, то есть сочные плоды с твердой косточкой внутри. К костянкам также относятся слива, черешня, персик.

** Кизил можно вырастить и в средней полосе.

Для этого подойдут раннеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Кизил лучше выращивать из косточки. Важно помнить, что теплолюбивый кустарник требует особого ухода в регионах с холодной зимой.

** Кизил — один из рекордсменов среди растений по содержанию железа.

Высокое содержание этого микроэлемента помогает поддерживать иммунную систему и бороться с инфекциями, а также способствует более активной выработке красных кровяных телец.

** Кизиловый сок налаживает работу ЖКТ.

В кизиле много пектинов и дубильных веществ: они придают соку из этого растения вяжущее и очищающее действие. Эти свойства помогают облегчить симптомы колита и диареи. Однако стоит помнить, что кизиловый сок не заменяет назначенных врачом препаратов.

🔴 СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КИЗИЛА

Наш эксперт, врач-диетолог и нутрициолог Наталья Лазуренко утверждает, что кизил – это отличный вариант здорового перекуса. Его относят к категории низкоуглеводных продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления кизила не происходит быстрого повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому кизил в умеренных количествах можно употреблять людям с диабетом любого типа.

🔴 КАЛОРИЙНОСТЬ И БЖУ

Значения КБЖУ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта и спелости плодов. В среднем на 100 г кизила приходится:

• 48 ккал;
• 0,6 г белков;
• 0,2 г жиров;
• 11,5 г углеводов.

🔴 ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Кизил включает в себя почти все водорастворимые витамины группы В. Они важны для обмена веществ и эффективной работы нервной системы. Кизил богат и другими необходимыми нашему организму витаминами и минералами.

Вот основные элементы химического состава кизила (мы приводим процент от суточной нормы, который содержится в 100 г продукта).

▪︎ Витамин С 70%
▪︎ Витамин B1 3,7%
▪︎ Витамин B2 1,4%
▪︎ Витамин В9 13%
▪︎ Витамин Е 1%
▪︎ Железо 23%
▪︎ Калий 10,3%
▪︎ Магний 6,2%
▪︎ Кальций 6%
▪︎ Фосфор 5% (3)

🔴 ПОЛЬЗА КИЗИЛА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Кизил в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье человека. Рассказываем, какие его свойства будут особенно полезны для женщин, мужчин и детей.

🔹️ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женщины, стремящиеся сохранить красоту, найдут в кизиле отличный источник витамина С. Он способствует улучшению состояния волос, а также повышению уровня коллагена (белка, который замедляет процессы старения кожи, придавая ей прочность и эластичность).

Беременным полезно съедать горстку кизила в сутки — он благотворно влияет на здоровье сердечно- сосудистой системы и понижает давление.

Беременным женщинам полезно добавить кизил в свой рацион.
Источник:
https://ru.freepik.com

А вот при гипотонии кизил стоит исключить из рациона.

🔹️ДЛЯ МУЖЧИН

Согласно исследованиям, мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины. Поэтому важнейший элемент в составе кизила для них — калий. Он помогает поддерживать здоровое сердце и нормализовать артериальное давление.

🔹️ДЛЯ ДЕТЕЙ

Многие дети часто болеют. Кизил, в котором содержится витамин С, поможет поддержать иммунную систему ребенка в период простуд.
Ягоду можно вводить в рацион, начиная с возраста полутора-двух лет.

🔴 МОЖЕТ ЛИ КИЗИЛ ПРИНЕСТИ
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Важно учитывать потенциальные риски употребления кизила. Например, возможны индивидуальные аллергические реакции.

Если кизил — новшество в вашем рационе, вводите его в свое меню постепенно, начиная с нескольких ягод, и наблюдайте за реакцией организма.

Также к кизилу стоит с осторожностью отнестись людям, которые страдают воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритом) или желчного пузыря.

Если у вас низкое привычное давление, то лучше употреблять не больше нескольких плодов кизила в день — они обладают гипотензивным действием, то есть снижают артериальное давление.

🔴 ОТЗЫВ ВРАЧА ОБ
УПОТРЕБЛЕНИИ КИЗИЛА

Вот что говорит о пользе кизила Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог:

— Пользу для нашего организма может принести не только мякоть кизила. Например, его косточки содержат витамин E, железо, магний и кальций. Эти элементы — замечательное дополнение к полезным компонентам, содержащимся в мякоти плода. Однако косточки кизила твердые и имеют горьковатый вкус, из-за чего их не принято съедать. Зато из них можно приготовить кофейный напиток. Также косточковое масло из кизила можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках для использования в косметических целях.

В целом, кизил — ценный и полезный продукт, но его нужно употреблять в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.

🔴 РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ И
ВКУСНЫХ БЛЮД С КИЗИЛОМ

У плодов кизила необычный вкус, который придает изюминку многим блюдам. Поэтому кизил часто применяется в кулинарии: из него варят варенье и джемы, используют для приготовления соков и вин, добавляют в салаты и горячие блюда. Вот несколько полезных и простых рецептов с кизилом.

1️⃣ КИЗИЛОВЫЙ СОУС

Этот домашний соус с остринкой можно подавать к мясу, рыбе и даже просто к жареной картошке.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

* Кизил – 400 г
* Чеснок – 1 зубчик
* Кинза – 30 г
* Кориандр – 0,5 ч. л.
* Растительное масло – 2 ст. л.
* Соль, сахар, черный молотый перец –По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте кизил, положите в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите кизил еще 10 минут после закипания, далее откиньте ягоды на дуршлаг и остудите. Не выливайте оставшийся отвар — он еще пригодится.

3. Очистите кизил от косточек и положите в блендер. Туда же добавьте порезанную и порубленную кинзу, очищенный чеснок. Приправьте ингредиенты солью, перцем и растительным маслом, взбейте до однородности.

4. После этого на вкус добавьте сахар и влейте немного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию соуса. Вновь взбейте блендером.

Готово. Соус можно подавать к столу в соуснике или сразу полить им блюдо.

2️⃣ КИЗИЛОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

Отличный витаминный десерт, который быстро готовится и долго хранится.
КИЗИЛ. - 986771313230
Готовое варенье нужно хранить в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

* Кизил – 1 кг
* Сахар – 800 г
* Вода – 100 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите ягоды, промойте их и положите в кастрюлю с толстым дном.

2. Засыпьте ягоды сахарным песком и оставьте на час-два, чтобы кизил дал сок.

3. Залейте в эту же кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая. Снимите образовавшуюся пену.

4. После этого убавьте огонь до минимума и варите варенье 5 минут, тоже периодически помешивая.

5. Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте стерильными крышками и укутайте в плед до полного остывания. Храните в холодильнике.

3️⃣ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С СУШЁНЫМ КИЗИЛОМ

Интересный вариант освежающего перекуса. Кизил созревает раньше хурмы, поэтому в салате он используется в сушеном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

* Кизил – 200 г
* Хурма – 2 шт.
* Апельсин – 2 шт. (небольшие)
* Лимонный сок – 4 столовые ложки
* Грецкие орехи – 40 г
* Сахар – По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Тщательно вымойте хурму, нарежьте небольшими тонкими прямоугольниками.

2. Нарежьте сушеный кизил небольшими кусочками.

3. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

4. Мелко порубите грецкие орехи.

5. Перемешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок и сахар по вкусу.

Готово. Необычный салат можно подавать к столу.

🔴 КАК ВЫБРАТЬ КИЗИЛ
В МАГАЗИНЕ ИЛИ НА РЫНКЕ

Кизил созревает в конце лета, ближе к началу сентября. Если вы выращиваете кустарник в саду, не стоит срывать ягоды с него самостоятельно — они все равно будут незрелыми. Когда плоды созревают, то сами падают на землю, вот тогда их и можно собирать.

Мы подготовили несколько советов для тех, кто хочет выбрать самые спелые и вкусные ягоды кизила в магазине или на рынке.

1. ОЦЕНИТЕ ЦВЕТ

Спелый кизил должен быть багрово-красного цвета, как вишня. Существует еще особый сорт кизила — желтый, он тоже должен отличаться насыщенным цветом. Зеленоватые, бледные оттенки свидетельствуют о незрелости плодов.

2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ФОРМУ

Ягоды должны быть одинаковой формы:
— продолговатые, овальные, один конец чуть поуже другого.

3. ПОПРОСИТЕ ПОПРОБОВАТЬ

Если вы выбираете кизил на рынке, продавец наверняка пойдет вам навстречу. Вкус спелых ягод — сладкий, терпкий, с ярко выраженной кислинкой ближе к косточке.

4. ПРОЩУПАЙТЕ КОСТОЧКУ

Удивительно, но иногда на рынках вместо сушеного кизила продают засахаренные помидоры черри. Разомните одну ягодку в руках: внутри у настоящего кизила одна большая косточка, а внутри помидора — много мелких семян.

🔴 КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КИЗИЛ

Свежий кизил хранится в холодильнике около десяти дней. При этом лучше всего положить плоды в плотно закрытый контейнер.

Куда дольше они смогут радовать вас в замороженном виде: в морозилке кизил может храниться примерно год. А если высушить его и убрать в темное сухое место, срок хранения и вовсе может возрасти до двух лет.

🔴 ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

На распространенные вопросы о кизиле отвечает врач-диетолог, эндокринолог, терапевт и нутрициолог Наталья Лазуренко.

■ Можно ли есть кизил каждый день? В каком количестве?

— Рекомендовано употреблять в пищу не больше 150-200 г кизила в сутки. Если у вас нет каких-то особых противопоказаний, то его можно есть каждый день.

■ Используют ли кизил в косметологии?

— Из косточек кизила производят масло, которое применяется в косметологии. Оно насыщено жирными кислотами, витаминами и другими питательными элементами, улучшающими состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, в косточках кизила содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляющие старение.

■ Сохраняет ли полезные свойства сушеный кизил?

— Кизил в сушеном состоянии не теряет антиоксидантных свойств, разве что витамина С в таких плодах содержится меньше. Сушеный кизил можно добавлять в чай вместе с травами или употреблять в пищу просто так.Сушеный кизил можно добавлять в чай вместе с травами или употреблять в пищу просто так.
_________________

Будьте здоровы.

#здоровье #питание #пользакизила #вредкизила
#полезныепродукты #еда

Комментарии