МУЧНЫЕ ЖУЧКИ И ДРУГИЕ ПАРАЗИТЫ.

МОЖЕТ ЛИ КРУПА ИСПОРТИТЬСЯ?
КАК ПОНЯТЬ ЭТО И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ?
В нашей группе мы не один раз выкладывали материалы о пользе блюд из круп. И тут же возникает проблема о сохранности крупы и муки в потребном виде.
Сегодня мы рассказываем, как понять, что крупа испортилась и что делать, чтобы она хранилась как можно дольше.

МУЧНЫЕ  ЖУЧКИ  И  ДРУГИЕ  ПАРАЗИТЫ. - 993748324430
Самые стойкие крупы – рис, бобовые и гречка. Они хранятся по 2–3 года, а белый шлифованный рис может храниться вообще практически вечно. Хуже всего хранится мука – срок её годности около полугода. Крупа может портиться разными способами. Самый безобидный вариант – прогорклая или прокисшая крупа, а самое опасное – появление в крупе паразитов, которые могут потом оказаться и в других продуктах.

🟢 КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КРУПА
ИСПОРТИЛАСЬ

Если в крупе появились насекомые, факт порчи продукта довольно очевиден, и всё, что остаётся сделать – просто выкинуть упаковку с крупой, а если она хранилась в контейнере, тщательно вымыть и ошпарить контейнер и проверить все остальные упаковки и ёмкости, которые стояли рядом. Однако есть и менее очевидные случаи порчи крупы.

ГРЕЧКА

• Один из основных признаков
неиспорченной гречки – это,
в первую очередь, цвет. Хорошая
гречка имеет светло-зелёный или
светло-коричневый цвет без
каких-либо вкраплений.
• Иногда на гречке может завестись
плесень – вы её сразу опознаете.
• Испорченная гречка источает
неприятный кисловатый запах.
• Пригодная для еды крупа отдаёт
лёгким ореховым ароматом.
• По консистенции гречка должна быть
сухой и рассыпчатой. Если гречка вдруг
кажется влажной, скорее всего,
она испорчена.

МУКА

За мукой нужно более чуткое наблюдение, чем за гречкой, потому что она в целом более привередлива и меньше хранится.

• Испорченную муку, как и испорченную
гречку, можно опознать по запаху.
Хорошая мука вообще не должна пахнуть
ничем, а испорченная имеет прогорклый
запах.
• Если в муке видны плотные комки –
скорее всего, она отсырела и,
следовательно, испортилась.
Отсыревшую муку нельзя использовать
в готовке – ею можно отравиться.
• Если и внешний вид, и запах муки
не вызывают подозрений, но вы всё же
сомневаетесь в её пригодности,
попробуйте муку на вкус. Испорченная
мука горчит или имеет сладковатый
привкус и скрипит на зубах.
• Таким же способом можно определить
свежесть любой крупы. Главные
показатели – это вкус, запах и внешний
вид. К внешнему виду относится
и наличие в крупе паразитов, и просто
несвойственные данной крупе внешние
качества.

🟢 КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КРУПУ

С протухшей, заплесневевшей или поражённой паразитами крупой уже, к сожалению, ничего не сделаешь – максимум можно сделать с детьми какую-нибудь поделку. Однако не всегда крупа, у которой только что истёк срок годности, оказывается действительно испорченной. Ориентируйтесь на реальность и показатели свежести крупы – часто производители перестраховываются и ставят срок годности меньше, чем он есть на самом деле.

• Не храните крупы в фабричной упаковке
после вскрытия, а сразу пересыпайте
в герметично закрывающиеся тары.
Это защитит крупу и от насекомых,
и от пыли, и от лишней влаги.
• Важна ёмкость. В идеале крупа должна
храниться в стеклянных банках,
максимум – в пластмассовых, они
должны плотно закрываться. Не стоит
хранить муку в полиэтиленовых пакетах
– туда легко проникают насекомые.
• Храните крупу в сухом, тёмном и тёплом
месте. Если хранить муку в холоде или
там, где на неё могут попасть прямые
солнечные лучи, такая крупа будет
находиться в зоне риска.
• Не меняйте температуру, при которой
хранится крупа. То есть, если крупа
долго стояла в относительно холодном
месте, не стоит переносить её туда, где
темперутура выше – в банке может
появиться конденсат, и крупа испортится.
• Крупу лучше всего хранить на нижних
полках шкафов, потому что на верхних
полках воздух более высокой температры,
что негативно влияет на крупу.
• Не храните крупу рядом с раковиной
или духовкой – крупа может отсыреть.
Также не опускайте в ёмкость с крупой
влажную ложку и не оставляйте крупу
в открытом виде там, где вы моете посуду,
или происходит любое другое
взаимодействие с жидкостями.

🟢 КАК ОТПУГНУТЬ НАСЕКОМЫХ ОТ КРУПЫ

Пищевые жучки – очень неприятное явление, но и у них есть свои слабые места.

• Насекомые не любят цитрусовые.
Чтобы обезопасить крупу от нападения
паразитов, поместите на дно банки
с крупой немного цедры лимона или
апельсина.
• Такое же свойство имеют красный
перец и чеснок. Их можно положить
на крупу сверху, но имейте в виду:
чеснок может отдать крупе свой
сильный аромат.
• Ещё один нелюбимый продукт
пищевых насекомых – лавровый
лист. Его тоже можно положить
в баночку с крупой, и он, в отличие
от чеснока, даёт исключительно
приятный аромат.
• Простое, но очень важное правило:
убирайте крупу сразу же, если вдруг
вы её просыпали. Если где-то
в свободном доступе останется хоть
немного крупы, это непременно привлечёт
паразитов.

🟢 ОБРАБОТКА УКСУСОМ

Если насекомые всё же поразили вашу кухню, продезинфицируйте дверцы и полки шкафа раствором уксуса, но не забудьте тщательно проветрить помещение – уксус имеет довольно едкий и въедливый запах.

🟢 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ
КРУПЫ

1. Если вы заметили внешние изменения
в какой-то из хранящихся у вас круп
и они не кажутся вам значительными,
используйте эту крупу в первую очередь.

2. Чтобы на некоторое время отсрочить
порчу крупы, прогрейте её в духовке.
Для этого тонким слоем выложите
крупу на противень, разогрейте духовку
до 80 ºС и поставьте в неё противень
с крупой на 3–4 мин.

3. Только не делайте этого с мукой:
её нельзя прогревать в духовке,
т.к. белок в ней свернётся от высокой
температуры и выпечка из такой муки
не получится пышной.

4. Макароны, в отличие от круп, редко
подвергаются нападению насекомых
(хотя и такое бывает), так что главное
в хранении этого продукта –
соблюдение температурного режима.

5. Не добавляйте в банку с ещё
недоеденной крупой новую – она,
скорее всего, имеет другой срок
годности, и нижний слой может
испортиться раньше верхнего.

6. Регулярно проверяйте свои запасы
крупы на предмет паразитов
и плесени. Лучше всего проводить
ревизию раз в месяц.

7. Не покупайте сразу много крупы.
Она хранится долго, но всё равно
лучше купить столько, сколько
вы планируете съесть в ближайшее
время, чем спустя несколько лет
выкидывать испорченную крупу.

8. Совет продавца круп:
Бывает, что крупа уже в магазине
содержит яйца паразитов. Но при
просеивании крупы или муки, вы
не добьётесь результата избавления
от яиц жучков – они слишком мизерны.
Поэтому после того, как принесёте
домой свежекупленную крупу или
муку, поместите мешки в морозильник
на 3 дня, чтобы имеющиеся в крупе
яйца паразитов погибли. В таком виде
крупа не принесёт вреда, а вот жучки
не разведутся.
-----------------------
А у вас когда-нибудь портилась крупа? Как вы с этим боролись?
-----------------------

Будьте здоровы,
питайтесь свежими продуктами.

#кулинария #крупа #крупы #гречка #мука #хранение

Комментарии

  • 8 фев 08:06
    Муж купим муку Маква, я ей никогда не пользуюсь- не нравится клейковина. Открыла упаковку, а там насекомые. Пригласила посмотреть, чтобы единожды увидев - запомнил.... Вынес, закопал на участке. Удобрение.
  • 8 фев 13:30
    А мне соседи подсказали на всех полках разложить чеснок. Периодически сухой выкидываю, а свежий опять кладу. Запасы выкинула, конечно, все. И нисколько не жалею. Теперь покупаю столько, чтобы быстро использовать, ничего годами не хранить. А то, что покупаю, сперва неделю держу в морозилке, а потом держу в холодильнике. Завела большую ёмкость и туда складываю пакетики с крупами, мукой, какао, сухофруктами и всякое такое. В открытом доступе ничего не храню. Хорошо хоть сейчас все продукты свободно есть в магазине.
  • 8 фев 15:05
    Всегда беру по килограмму, закончилась , покупаем ещё, благо сейчас всё в свободном доступе...