Комментарии
- 1 мая 20:01Любовь Сиянская (Кужелева)Сгущает кровь, будьте осторожны.
- 3 мая 09:29Добрый Доктор Веселов ответила Любови Сиянской (Кужелевой)Хорошее дополнение. Внесу в текст.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Добрый Доктор Веселов
ШИПОВНИК – КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ШИПОВНИКА.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДОКТОРА ШИШОНИНА.
Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь правильно его заваривать.
Есть много способов приготовления настоев и отваров из шиповника. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов переходит в настой в результате длительного кипячения, но при этом многие витамины разрушаются. Следует это учитывать при приготовлении лечебного напитка из шиповника.
🟠 РЕЦЕПТ ОТВАРА ИЗ ШИПОВНИКА
Наиболее эффективен следующий способ:
• В эмалированную посуду всыпать
1 стол. ложку измельчённых в ступке
плодов шиповника.
В металлической посуде кипятить шиповник нельзя, так как при контакте с металлами витамин С разрушается.
• Плоды шиповника залить стаканом
кипятка.
• Поставить на огонь.
• Кипятить не более 10 минут.
• Отвар перелить в стеклянную банку.
• Оставить для настаивания в тёплом
месте на сутки.
• После суток настой шиповника
процедить.
Взрослым принимать по половине стакана настоя 3-4 раза в день перед приёмом пищи.
— При регулярном приёме самочувствие
улучшается довольно быстро.
— Если использовать очищенные от семян
плоды, то их необходимо брать в два раза
меньше на то же количество воды.
— Готовый настой хранится не более
двух суток.
🟠 ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ТЕРМОСЕ
Удобнее всего шиповник заваривать в термосе. Для этого залить толчёные плоды кипятком и оставить в термосе на ночь.
Утром настой процедить – настой готов.
Оптимальное время заваривания в термосе 6-9 часов. При более длительном настаивании в термосе витамины начинают стремительно разрушаться, поэтому настаивать шиповник более суток не имеет смысла.
🟠 ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ
НАСТОЯ И ОТВАРА
ШИПОВНИКА
• Можно вначале настоять в термосе
измельчённые ягоды в течение 30
минут.
• Затем отцедить витаминный настой
в отдельную посуду.
• Плоды, которые остались после слива
настоя, снова залить водой
и прокипятить на слабом огне
в течении 30 минут.
• После процеживания, охлаждения
отвара, смешать его с настоем –
получается целебный и вкусный
напиток, в котором сохраняются
все биологические активные
вещества.
🔴 СОВЕТЫ ДОКТОРА ШИШОНИНА
🟠 ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯК ПРИЁМУ ШИПОВНИКА
Консультирует Александр Шишонин —
кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса
«Клиника доктора Шишонина»:
Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами.
Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.
Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило:
• Категорически нельзя давать
шиповник и отвары из него
маленьким детям (от 0 до 2 лет)!
• Шиповник имеет много активных
микроэлементов и веществ, которые
могут вызвать аллергическую реакцию,
повлиять на слизистую и другие органы.
Я (совет доктора Шишонина) рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым доя ребёнка.
ПОЛЬЗА
■ Шиповник является источником
витамина С и в первую очередь
эффективен при ОРВИ, простуде,
гриппе.
• Плоды шиповника за счет высокого
содержания витамина С оказывают
подавляющее действие на развитие
болезнетворных бактерий, вирусы.
• Витамина С в шиповнике вдвое больше,
чем в плодах смородины.
■ Напиток из плодов шиповника
хорошо помогает разжижать мокроту,
лечить насморк, кашель, избавляет
от ломоты в суставах.
• Масло из семян шиповника тоже
пригодится при простуде. Я рекомендую
раз в две недели проводить
профилактическую ингаляцию для
санации бронхолегочного дерева
и носовой полости.
■ Помимо обилия витамина С, в ягодах
шиповника много витаминов группы
В – тиамин, рибофлавин, фолиевая
кислота. Также есть витамины С, РР, Е,
К, А, дубильные вещества, фтор, хром,
железо, марганец, цинк, медь, кальций,
калий, магний. Есть яблочная,
лимонная кислоты, пектины.
❗️Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
ВРЕД
• Не стоит использовать шиповник при
индивидуальной непереносимости
витамина С, повышенной кислотности
желудка, тромбозах.
• Можно навредить себе, употребляя
шиповник при низком или
нестабильном давлении.
• Также стоит отказаться от
употребления внутрь в период острых
воспалительных заболеваний почек,
печени, мочевыводящих и
желчевыводящих путей.
• Плоды шиповника обладают
мочегонным действием и могут
усиливать эффект от приема диуретиков.
В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.
🟠 ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН
И ЖЕНЩИН
• Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта.
• Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.
• Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.
• Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности.
• Отвар шиповника способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков.
• Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов.
• Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.
■ Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.
🟠 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И
ЛАКТАЦИИ
Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся:
• различными нарушениями функций
нервной системы вплоть до развития
судорожного синдрома,
• сердечно-сосудистой системы,
• эндокринной системы,
• гемостаза
• и других систем,
что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка.
❗️Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача.
Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания.
Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.
Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.
🟠 СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
ШИПОВНИКА
• Витамины, содержащиеся в шиповнике,
полезны при лечении простудных
заболеваний.
• Также шиповник полезен при лечении
суставов и хрящевых тканей.
При артритах, артрозах и других
заболеваниях костной системы
(при комплексном лечении!) шиповник
ускоряет восстановительный процесс.
• Шиповник способствует улучшению
функции почек.
• Также он способствует выведению
лишней жидкости из организма,
снижает отеки, предупреждает
застойные процессы.
• Можно полоскать рот с розовой водой
или розовым маслом, разведенным
с водой, это хорошая профилактика
кариеса.
• Плоды шиповника помогают
при лечении гипертонии, оказывая
диуретическое действие, что
способствует снижению артериального
давления. Я (доктор Шишонин)
рекомендую пациентам с гипертонией
пить настои или отвары на основе
шиповника.
• Кроме снижения давления, шиповник
способствует укреплению сосудов,
улучшению работы сердца.
• Шиповник хорошо подходит людям
с хронической усталостью, после
длительной болезни и при сниженном
иммунитете.
• Нехватка витаминов, малокровие,
истощение – таблетки, сиропы
и настои из плодов шиповника
применяются в целях профилактики
и лечения различных заболеваний,
которые связаны с этими
отклонениями.
• Лекарственные препараты на основе
шиповника оказывают благотворное
воздействие на углеводный обмен,
работу костного мозга, печени
и желчного пузыря.
🟠 МАСЛО ШИПОВНИКА
Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке.
• Это очень хорошее средство
для повышения интерферонов
в бронхолегочном дереве (масло
можно капать в горячую воду и
дышать парами, чтобы эфирные
масла, испаряясь, попадали
в дыхательные пути).
• Масло шиповника является
желчегонным средством, его
рекомендуется применять при
гепатите, холецистите, когда
затруднено отделение желчи.
• Масло оказывает положительное
влияние на секрецию желудочного
сока при различных формах гастрита.
• При регулярном употреблении
масла шиповника снижается
уровень холестерина, что является
профилактикой сердечно-сосудистых
заболеваний и атеросклероза.
Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.
🟠 КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО
СЕМЯН ШИПОВНИКА ПРИ
НАРУЖНОМ ПРИМЕНЕНИИ
Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.
■ Для лечения трещин и ссадин.
Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.
■ При лечении пролежней
и трофических язв голеней и стоп.
На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.
■ При лечении дерматозов.
На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.
■ При комплексной терапии
язвенного колита.
Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15-30 процедур.
❗️Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
🟠 КАК СОБИРАТЬ И СУШИТЬ
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».
Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.
🟠 КАК ЗАВАРИВАТЬ ПЛОДЫ
ШИПОВНИКА
Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.
Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.
Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ В ТЕРМОСЕ
Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОГО ОТВАРА
Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.
___________________
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна:
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-shipovnika/
Эксперт —
Александр Шишонин
"Клиника доктора Шишонина" —
г. Москва, ул. Ясногородская, д. 5.
________________
Будьте здоровы.
#здоровье #напитки #лечебныенапитки #шиповник #рецепты #рецептыотваровшиповника #рецептынастоевшиповника #полезныесоветы #заваркашиповника #клиникадокторашишонина #консультацияэксперта #александршишонин