Тромбообразование представляет собой натуральный биологический процесс, который при обычных условиях не только не представляет угрозы для человеческого организма, но и несёт пользу. Опасность представляет формирование крупных кровяных сгустков и их отрыв с последующей эмболизацией кровеносных сосудов, что может быть спровоцировано рядом условий, которых можно зачастую избежать благодаря профилактическим мерам. Среди них: - Постоянная физическая активность умеренных нагрузок. Это может быть плавание, гимнастика, ходьба; - Здоровое питание, подразумевающее минимизацию потребления трансжиров, холестерина и быстрых углеводов; - Соблюдение питьевого режима. Профилактика тромбоза требует обязательного потребления жидкостей ежедневно в достаточном объёме, при этом некоторые напитки рекомендуется исключить; - Контроль веса с целью недопущения лишних килограммов; - Отказ от вредных привычек, включая злоупотребление спиртными напитками, курение и прием психоактивных препаратов; - Использование изделий компрессионного действия в период вынашивания ребенка и после его рождения – при диагностированном варикозе, а также в послеоперационный период; - Ношение одежды, которая является удобной и не оказывает чрезмерного давления на нижние конечности, особенно в том случае, когда человеку приходится длительное время находиться в сидячем положении; - Регулярный контроль таких показателей, как артериальное давление и уровень сахара в крови; - Приём медикаментов, которые положительно сказываются на гемодинамических свойствах крови. Этот пункт в наибольшей степени актуален для людей пожилого возраста; - Соблюдение перечисленных правил профилактики тромбоза вен позволит не только минимизировать угрозу развития заболевания, но и улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека, а также позволит избежать иных нежелательных проблем. Такие пункты, как ношение компрессионного трикотажа и прием некоторых препаратов требуют обязательной консультации с врачом. Питание: Диета, проводимая как профилактическое мероприятие с целью снижения угрозы тромбообразования, направлена на стабилизацию баланса углеводов и липидов, контроль количества поступающей в организм соли и ввод в рацион питания биофлавоноидов, ускоряющих обменные процессы и способных улучшить состояние стенок сосудов. Этому способствует употребление в пищу: - мясо нежирных сортов; - молока низкой жирности и обезжиренных кисломолочных продуктов; - цельно зернового хлеба из отрубей; - орехов; - макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы. Для профилактики образования тромбов также можно употреблять: - жирную морскую рыбу; - каши из различных круп, кроме перловой и пшеничной; - растительное масло; - черный шоколад; - овощи, исключая свёклу и картофель; - фрукты, за исключением некоторых их видов, перечисленных ниже; - бобовые; - свежевыжатый сок. Для сведения к минимуму риска тромбообразования нужно снизить или полностью исключить потребление: - Мяса жирных сортов и субпродуктов; - Солёной или вяленой рыбы; - Таких фруктов, как бананы и белый виноград; - Жирного сыра мягких или твёрдых сортов; - Сливочного масла или комбинированных жиров; - Чипсов; - Жирного молока и продуктов из него; - Колбасных изделий и копчёностей; - Фаст-фуда; - Сдобы, молочного шоколада и конфет; - Спиртных и газированных напитков. Важно следить за тем, чтобы ежесуточное потребление соли не превышало шести граммов. На каждую треть животного белка должно приходиться как минимум две трети клетчатки и растительного белка. Для профилактики тромбов в сосудах следует добавить прием: - витаминов А, Е, С и В3; - биофлавоноидов. При соблюдении питьевого режима, предполагающего потребление от полутора до двух с половиной литров воды ежедневно, стоит помнить, что кофе и чай сюда не входят. Потребление этих напитков нужно сократить или вовсе убрать http://gradusnik03.ru/news/1874
Арго Байкал интернет-магазин
ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОВ В СОСУДАХ
Тромбообразование представляет собой натуральный биологический процесс, который при обычных условиях не только не представляет угрозы для человеческого организма, но и несёт пользу. Опасность представляет формирование крупных кровяных сгустков и их отрыв с последующей эмболизацией кровеносных сосудов, что может быть спровоцировано рядом условий, которых можно зачастую избежать благодаря профилактическим мерам.
Среди них:
- Постоянная физическая активность умеренных нагрузок. Это может быть плавание, гимнастика, ходьба;
- Здоровое питание, подразумевающее минимизацию потребления трансжиров, холестерина и быстрых углеводов;
- Соблюдение питьевого режима. Профилактика тромбоза требует обязательного потребления жидкостей ежедневно в достаточном объёме, при этом некоторые напитки рекомендуется исключить;
- Контроль веса с целью недопущения лишних килограммов;
- Отказ от вредных привычек, включая злоупотребление спиртными напитками, курение и прием психоактивных препаратов;
- Использование изделий компрессионного действия в период вынашивания ребенка и после его рождения – при диагностированном варикозе, а также в послеоперационный период;
- Ношение одежды, которая является удобной и не оказывает чрезмерного давления на нижние конечности, особенно в том случае, когда человеку приходится длительное время находиться в сидячем положении;
- Регулярный контроль таких показателей, как артериальное давление и уровень сахара в крови;
- Приём медикаментов, которые положительно сказываются на гемодинамических свойствах крови. Этот пункт в наибольшей степени актуален для людей пожилого возраста;
- Соблюдение перечисленных правил профилактики тромбоза вен позволит не только минимизировать угрозу развития заболевания, но и улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека, а также позволит избежать иных нежелательных проблем.
Такие пункты, как ношение компрессионного трикотажа и прием некоторых препаратов требуют обязательной консультации с врачом.
Питание:
Диета, проводимая как профилактическое мероприятие с целью снижения угрозы тромбообразования, направлена на стабилизацию баланса углеводов и липидов, контроль количества поступающей в организм соли и ввод в рацион питания биофлавоноидов, ускоряющих обменные процессы и способных улучшить состояние стенок сосудов.
Этому способствует употребление в пищу:
- мясо нежирных сортов;
- молока низкой жирности и обезжиренных кисломолочных продуктов;
- цельно зернового хлеба из отрубей;
- орехов;
- макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы.
Для профилактики образования тромбов также можно употреблять:
- жирную морскую рыбу;
- каши из различных круп, кроме перловой и пшеничной;
- растительное масло;
- черный шоколад;
- овощи, исключая свёклу и картофель;
- фрукты, за исключением некоторых их видов, перечисленных ниже;
- бобовые;
- свежевыжатый сок.
Для сведения к минимуму риска тромбообразования нужно снизить или полностью исключить потребление:
- Мяса жирных сортов и субпродуктов;
- Солёной или вяленой рыбы;
- Таких фруктов, как бананы и белый виноград;
- Жирного сыра мягких или твёрдых сортов;
- Сливочного масла или комбинированных жиров;
- Чипсов;
- Жирного молока и продуктов из него;
- Колбасных изделий и копчёностей;
- Фаст-фуда;
- Сдобы, молочного шоколада и конфет;
- Спиртных и газированных напитков.
Важно следить за тем, чтобы ежесуточное потребление соли не превышало шести граммов. На каждую треть животного белка должно приходиться как минимум две трети клетчатки и растительного белка. Для профилактики тромбов в сосудах следует добавить прием:
- витаминов А, Е, С и В3;
- биофлавоноидов.
При соблюдении питьевого режима, предполагающего потребление от полутора до двух с половиной литров воды ежедневно, стоит помнить, что кофе и чай сюда не входят. Потребление этих напитков нужно сократить или вовсе убрать http://gradusnik03.ru/news/1874