20 ОКТЯБРЯ - МУЧЕНИКИ СЕРГИЙ РИМЛЯНИН, РОСАФСКИЙ И ВАКХ РИМЛЯНИН
Святые сегодняшнего дня - небесные покровители преподобного Сергия Радонежского. Именно в этот день в 1342 году с именем Сергий принял монашеский постриг послушник Варфоломей, будущий «игумен всея Руси». Воин-мученик Сергий стал небесным покровителем смиренного инока, которому суждено было благословить на битву воинов, которые «пошли на поле Куликово как рати разрозненных княжеств, а вернулись как единый русский народ». По преданию, христиане Сергий и Вакх были офицерами в армии соправителя императора Диоклетиана — Максимиана Геркулия, правившего западной частью Римской империи со столицей в Медиолане (сейчас это Милан). В 303 году был издан эдикт, отменявший права христиан и обязывавший всех жителей империи совершать языческие жертвоприношения. Началось гонение, вошедшее в историю под названием Великое, во время которого были казнены тысячи людей и сотни тысяч подвергнуты пыткам, заключению и изгнанию. По всей империи жгли христианские богослужебные книги и громили храмы. Начались «чистки» в армии. Военачальникам были разосланы приказы, чтобы все воины принесли жертвы богам или покинули военную службу. При этом они теряли все сбережения и государственную пенсию. Когда «доброжелатели» донесли на Сергия и Вакха, что, мол, они не почитают языческих богов, цезарь, по преданию, сперва приказал снять с них знаки воинского отличия, одеть в женское платье и водить по городу с железными обручами на шее на посмешище толпы. Затем велел привести к себе и дружески советовал «не прельщаться христианскими баснями» и обратиться к богам римским. Но те упорствовали. Казнить их сам Максимиан не стал. Он отдал суд над ними лютому ненавистнику христиан, правителю восточной части Сирии Антиоху, который по иронии судьбы получил свою должность с помощью Сергия и Вакха. Можно представить, какие чувства испытывал Антиох, когда по его приказу одного из его благодетелей, Вакха, запороли насмерть, а второму, Сергию, отрубили голову. Город Ресафа в Сирии на берегу Евфрата, где произошли эти трагические события, позднее переименованный в Сергиополь, стал местом паломничества. Храмы, посвященные Сергию и Вакху, были в Маалюле, в Каире, Стамбуле, Риме. Были они и в России, только до нашего времени не сохранились. Но сохранилась Свято-Троицкая Сергиева лавра, где ежегодно уставными богослужениями отмечают день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, небесных покровителей преподобного Сергия Радонежского.
Православное Заволжье г. Покровск (Энгельс)
20 ОКТЯБРЯ - МУЧЕНИКИ СЕРГИЙ РИМЛЯНИН, РОСАФСКИЙ И ВАКХ РИМЛЯНИН
Святые сегодняшнего дня - небесные покровители преподобного Сергия Радонежского. Именно в этот день в 1342 году с именем Сергий принял монашеский постриг послушник Варфоломей, будущий «игумен всея Руси». Воин-мученик Сергий стал небесным покровителем смиренного инока, которому суждено было благословить на битву воинов, которые «пошли на поле Куликово как рати разрозненных княжеств, а вернулись как единый русский народ».
По преданию, христиане Сергий и Вакх были офицерами в армии соправителя императора Диоклетиана — Максимиана Геркулия, правившего западной частью Римской империи со столицей в Медиолане (сейчас это Милан). В 303 году был издан эдикт, отменявший права христиан и обязывавший всех жителей империи совершать языческие жертвоприношения. Началось гонение, вошедшее в историю под названием Великое, во время которого были казнены тысячи людей и сотни тысяч подвергнуты пыткам, заключению и изгнанию.
По всей империи жгли христианские богослужебные книги и громили храмы. Начались «чистки» в армии. Военачальникам были разосланы приказы, чтобы все воины принесли жертвы богам или покинули военную службу. При этом они теряли все сбережения и государственную пенсию. Когда «доброжелатели» донесли на Сергия и Вакха, что, мол, они не почитают языческих богов, цезарь, по преданию, сперва приказал снять с них знаки воинского отличия, одеть в женское платье и водить по городу с железными обручами на шее на посмешище толпы. Затем велел привести к себе и дружески советовал «не прельщаться христианскими баснями» и обратиться к богам римским. Но те упорствовали.
Казнить их сам Максимиан не стал. Он отдал суд над ними лютому ненавистнику христиан, правителю восточной части Сирии Антиоху, который по иронии судьбы получил свою должность с помощью Сергия и Вакха. Можно представить, какие чувства испытывал Антиох, когда по его приказу одного из его благодетелей, Вакха, запороли насмерть, а второму, Сергию, отрубили голову.
Город Ресафа в Сирии на берегу Евфрата, где произошли эти трагические события, позднее переименованный в Сергиополь, стал местом паломничества. Храмы, посвященные Сергию и Вакху, были в Маалюле, в Каире, Стамбуле, Риме. Были они и в России, только до нашего времени не сохранились. Но сохранилась Свято-Троицкая Сергиева лавра, где ежегодно уставными богослужениями отмечают день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, небесных покровителей преподобного Сергия Радонежского.