#газете_90

НИНА БАШКАТОВА: "ЖУРНАЛИСТИКОЙ НАДО ЖИТЬ!"
Основным жизненным ориентиром в выборе профессионального пути для Нины Башкатовой стали слова известного китайского философа Конфуция, который когда-то сказал: «Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня». В юности она хотела быть врачом, но по конкурсу в Днепропетровском медицинском институте не прошла, поэтому окончила энергостроительный техникум. Немного поработала на металлоконструкторском заводе аппаратчиком - лаборантом. Потом вернулась в Колпну, получила в Орле высшее педагогическое образование по специальности «учитель биологии». Семь лет преподавала в Знаменской и Нетрубежской школах, три года трудилась воспитателем в детском саду №2. За это время не раз отмечалась благодарностями. Но настоящее удовлетворение от проделанной работы Нина Григорьевна начала получать, когда устроилась в редакцию районной газеты.
Редактором тогда был Николай Иванович Кулешов – умнейший человек, грамотный специалист. В скором времени его перевели в область. А так как его дочка Ольга, работавшая корректором, уезжала вместе с ним, появилось два вакантных места. Недолго думая, отец предложил Нине сменить работу. Новым редактором утвердили приехавшего из Ливен молодого талантливого журналиста Александра Анатольевича Шишова, который оказал на Нину огромное влияние, назначил на должность ответственного секретаря. Именно он стал её путеводителем в мир литературы и искусства, научил неординарно мыслить. Между ними сразу же завязалась крепкая дружба, которая продолжается до сих пор. К сожалению, проработал он в Колпнянском районе немного.
– Мне посчастливилось работать с такими мастерами, как Юрий Иосифович Анненков и Виктор Егорович Незнанов, которого все называли не только в районе, но и в области корифеем журналистики, - рассказывает Нина Григорьевна. – Он необыкновенным образом мог находить темы для статей повсюду! Писал ярко, эмоционально и образно. Ведь главное в работе журналиста – достучаться до сердца читателя, суметь любую информацию сделать интересной. Я многому научилась у него! Из молодых журналистов меня радовала своими материалами Катя Козлова – очень старательная, умная, порядочная девушка. В журналистике надо жить, только тогда станешь настоящим профессионалом! Бок о бок я работала с Николаем Гололобовым, Аллой Лакомовой, Натальей Рыжих, Галиной Павловой, Светланой Зубовой, Геннадием Лебедевым, Ларисой Шикаловой, Екатериной Козловой и другими. Писать мне всегда очень нравилось, но работа ответственного секретаря отнимала много времени. Ведь чтобы сверстать газету, которая выходила три раза в неделю, требовалось вычитать и поправить материалы, подсчитать строки, знаки, нарисовать верстальщице макеты полос. Затем нужно было взять в руки строкомер и сверить правильность сделанного набора и формат. Текст отливали свинцовым сплавом на линотипах (строкоотливных машинах). И если случалась ошибка в одну букву, приходилось убирать всю строку и отливать заново. Долгое время газету верстала бойкая женщина Надежда Павловна Орлянская. Её меццо-сопрано звонко раздавалось по коридору редакции, призывая коллег к порядку. Очень ответственными линотипистками были Тамара Алексеевна Иванова, Галина Алексеевна Заболотина и Татьяна Сергеевна Красова.
Районная газета «За изобилие» отмечает в феврале 90-летие со дня своего основания. Приятно, что наше дело продолжает молодой творческий коллектив, и районка по-прежнему остаётся самой популярной и любимой колпнянцами.
Марина КАРЛОВА

#газете_90 - 932239446992

Комментарии