ПОКА ЖИВА ДЕРЕВНЯ

Наступила напряжённая летняя пора. Хозяйки консервируют выращенные овощи, варят компоты и варенья. Хлеборобы вышли в поле, чтобы собрать урожай. Ставят стога те, кто занимается животноводством. В заботах проводят дни владельцы личных подворий. О том, как идут дела на одном из них, мы узнали, посетив семью Звягиных из Густых Тычинок.

ПОКА ЖИВА ДЕРЕВНЯ - 888013622736

Свернув с дороги, ведущей к Острову, редакционная машина мягко покатила по грунтовке мимо молодой берёзовой посадки, потом – стройного ряда ракит к крайнему в деревне дому. На огороде перед ним буйно зеленеет тыква, вытянулась кукуруза. В палисаднике на ухоженных клумбах цветут множество красивых цветов.
Невысокая, спортивного телосложения женщина с радушной улыбкой встретила нас у калитки, провела по двору. Здесь удобно расположились дом, баня, летний флигель, в глубине – хозяйственные постройки, птичник, куда мы и зашли прежде всего, так как настало время кормить пернатых питомцев. Жанна вынесла из сарая деревянную кормушку с зерном, а потом сыпнула ещё и на землю, подзывая птиц. Их было много – по словам хозяйки, на дворе содержится более полутора сотен кур, уток, гусей. Реализация яиц и битой птицы – одна из статей дохода с подсобного хозяйства. Главной же является откорм крупного рогатого скота. Несколько лет назад Звягины держали ещё и около ста штук кроликов. И хотя этот опыт остался в прошлом, Жанна с удовольствием дала несколько советов для новичков в кролиководстве, как избежать часто случающейся в последние годы массовой гибели животных.
– Во-первых, мы регулярно делали кроликам прививки, – говорит она, – клетки содержали в чистоте, давали только свежий корм. И ещё – если у нас просили самца для спаривания, назад мы его не принимали. Лучше продать, чтобы избежать возможных инфекций.
Беседу мы продолжили под раскидистой яблоней за большим круглым столом, который смастерил глава семейства Александр. Он работает в Москве и в тот день был как раз на смене.
Супруги вместе 28 лет. Личное подсобное хозяйство завели сразу же, как поженились. Совхоз «Островский» построил и дал молодоженам дом с добротным хозяйственным помещением, а это для начала не так уж мало. Свою усадьбу Звягины обустраивали с воодушевлением и кипучей энергией. В Александре пробудились склонности к садоводству. Он не только посадил много плодовых деревьев и кустарников, но и все эти годы ухаживает за садом, обновляет и расширяет его. Оказалось, что и берёзовая, и ракитовая посадки, что ведут к дороге, дело его рук. При чём ракита в хозяйстве имеет особое назначение – это топливо. Газ почему-то обошёл Густые Тычинки стороной.
Напротив дома возвышаются два внушительных размеров скирда – основа кормовой базы для хозяйства на зимний период. К нему добавятся выращенные на огороде тыква и бурак, 12 центнеров зерна, которое семья получит в качестве арендной платы за земельный пай от КФХ «КостиковаТ.В.». Два гектара взятой в аренду земли Звягины засевают многолетней травой.
– В этом году скирды сложила дочка. Отец подавал сено, а Вика наверху его укладывала. И посмотрите, как хорошо у неё получилось! – с гордостью говорит Жанна.
Дети, Роман и Виктория, к труду приобщились рано, постепенно переходя от посильной помощи к полноценному участию в домашних делах. Хозяйство было крепкой опорой семье и в трудные времена, когда зарплату в совхозе практически не платили, и сейчас остаётся ощутимым подспорьем.
– Пока дети учились в школе, мы не чувствовали так остро недостаток «живых» денег. Но, когда они поступили в институты, это стало проблемой, – разводит руками наша собеседница. – Однажды муж собрал сумку и уехал в Москву, не имея там никакой зацепки – ни знакомых, ни контактов. Пробивался сам. Саша быстро нашёл работу, он ведь многое умеет, а как человек ответственный, добросовестный.
Семья Звягиных растёт – Виктория вышла замуж и подарила родителям внучку Полину. Подумывает о женитьбе и Роман. Дети обосновались в Орле, работают в сфере торговли. Родной дом не забывают, а приезжать стараются тогда, когда их помощь особенно нужна. Вечерами все любят собраться вместе во дворе за круглым столом и неспешным разговором.
Супруги, несмотря на то, что хозяйство требует много времени и больших трудозатрат, уменьшать его не планируют. Помочь семьям детей обзавестись собственным жильём, поднять на ноги внучат считают своим долгом. Лет десять назад они приобрели трактор, тележку, косилку и плуг, недавно пополнили техническое оснащение КУНом.
– Отдыхаю, когда вожусь на клумбах, – улыбается Жанна. – Самые красивые из роз (их у меня более двадцати), лилии, и вон те туи у калитки Саша купил на ВДНХ. Он подтрунивает надо мной, но я-то вижу, что он и сам любит цветы.
На обратном пути обменивались впечатлениями. Их было много. «Пока жива деревня, земля не перестанет родить людей, которые будут её возделывать, делать краше, любить всем сердцем», – пришли мы к общему мнению.
Тамара КУХАРЕЦ

Комментарии

Комментариев нет.