Такие наряды будут хорошо и уместно смотреться на будуарных и исторических куклах.
"Одежда эпохи бидермайер (1830е -1850 гг.)" Стиль бидермайер зародился в немецко-австрийском искусстве во второй четверти XIX века, когда вкусы бюргерства восторжествовали над имперским стилем ампир. Идеалы семейного уюта и домашнего очага были близки буржуа и бюргерству. Стили классицизм и романтизм оказались слишком возвышенны и строги для городского простонародья, которое прочно стояло на ногах и не отрывалось от почвы, подаваясь мечтам. Бидермайер поэтизировал быт, благополучие и комфорт. Само название стиля произошло от фамилии литературного героя, чей трезвый и расчетливый характер и веселый нрав так пришелся по сердцу читателям всей Европы. Стиль бидермайер сформировал и своего героя обладающего богатством, жизненной хваткой, деловым умом. Он во многом подражает аристократам, но он умеет считать деньги и потому хочет, чтобы ему все обошлось дешевле. Поэтому в моду входят дешевые имитации дорогих тканей, мебели, предметов интерьера. Изменилось и представление о женщине. Дамы стали вести более активную светскую жизнь. Теперь женщин можно встретить не только в салоне или будуаре, не только на балах и маскарадах, они стали появляться на биржах, а самые смелые даже увлеклись спортом, посещали палаты депутатов и заседания различных научных обществ. Представление о женской красоте тоже претерпели изменение: линия плеча значительно расширилась, появились объемные рукава, декольте стало сердцевидным, талия за счет корсета стала значительно тоньше. Юбка расширилась и стала объемнее благодаря воланам и рюшам. Шея и голова, прическа приобрели особое эстетическое значение. Хрупкость и изящность, романтичность и мечтательность пристали женщине этой эпохи. Даме полагалось течении дня переодеваться несколько раз, так как в зависимости от часа и места нахождения и рода занятий она должна соответственно выглядеть: домашнее утреннее платье, платье для прогулок, конных прогулок, прогулок в экипаже, визитов, вечерний наряд, бальный и т.п. К домашнему платью полагался фартук и кружевной чепец; визитное платье было зарытое, к которому полагалась шляпка, перчатки и зонтик; бальное платье было декольтированное, с кринолином, шилось более широким и пышным, нежели визитное, к нему полагались высокие перчатки (т.к рукава у платья были короткие), шлейф, веер и драгоценности. Все наряды женщин обладали характерной чертой стиля бидермайер – широкая линия плеч, которая достигалась за счет преувеличено пышных рукавов (т.н. «жиго») и декольте, обнажавшее грудь и спину. Юбки позволяли открыть не только туфли, но и щиколотки дам. Шляпки, дамские платья, прически буквально сплошь покрывалась цветами, лентами и воланам, а верхняя одежда (пальто, пелерины, ротонды) повторяли силуэт платья. Большой популярностью пользовался ювелирные украшения выполненные из жемчуга. Из форм популярнее всего были броши, но тем не менее в моде ожерелья, длинные серьги, броские браслеты, а также диадемы, декоративные гребни, булавки и, наконец, дорогие изысканные украшения, которыми венчались сложные прически. Очень модной стала узкая ленточка на лбу с драгоценностью посередине – ферроньерка. Носили не только настоящие драгоценности, использовали и бижутерию ее имитирующую. (Статья взята с сайта ВМ)
Копилочка Кукольного Мастера. Авторские куклы.
Такие наряды будут хорошо и уместно смотреться на будуарных и исторических куклах.
"Одежда эпохи бидермайер (1830е -1850 гг.)"
Стиль бидермайер зародился в немецко-австрийском искусстве во второй четверти XIX века, когда вкусы бюргерства восторжествовали над имперским стилем ампир.
Идеалы семейного уюта и домашнего очага были близки буржуа и бюргерству. Стили классицизм и романтизм оказались слишком возвышенны и строги для городского простонародья, которое прочно стояло на ногах и не отрывалось от почвы, подаваясь мечтам.
Бидермайер поэтизировал быт, благополучие и комфорт. Само название стиля произошло от фамилии литературного героя, чей трезвый и расчетливый характер и веселый нрав так пришелся по сердцу читателям всей Европы.
Стиль бидермайер сформировал и своего героя обладающего богатством, жизненной хваткой, деловым умом. Он во многом подражает аристократам, но он умеет считать деньги и потому хочет, чтобы ему все обошлось дешевле. Поэтому в моду входят дешевые имитации дорогих тканей, мебели, предметов интерьера.
Изменилось и представление о женщине. Дамы стали вести более активную светскую жизнь. Теперь женщин можно встретить не только в салоне или будуаре, не только на балах и маскарадах, они стали появляться на биржах, а самые смелые даже увлеклись спортом, посещали палаты депутатов и заседания различных научных обществ.
Представление о женской красоте тоже претерпели изменение: линия плеча значительно расширилась, появились объемные рукава, декольте стало сердцевидным, талия за счет корсета стала значительно тоньше. Юбка расширилась и стала объемнее благодаря воланам и рюшам. Шея и голова, прическа приобрели особое эстетическое значение. Хрупкость и изящность, романтичность и мечтательность пристали женщине этой эпохи.
Даме полагалось течении дня переодеваться несколько раз, так как в зависимости от часа и места нахождения и рода занятий она должна соответственно выглядеть: домашнее утреннее платье, платье для прогулок, конных прогулок, прогулок в экипаже, визитов, вечерний наряд, бальный и т.п. К домашнему платью полагался фартук и кружевной чепец; визитное платье было зарытое, к которому полагалась шляпка, перчатки и зонтик; бальное платье было декольтированное, с кринолином, шилось более широким и пышным, нежели визитное, к нему полагались высокие перчатки (т.к рукава у платья были короткие), шлейф, веер и драгоценности.
Все наряды женщин обладали характерной чертой стиля бидермайер – широкая линия плеч, которая достигалась за счет преувеличено пышных рукавов (т.н. «жиго») и декольте, обнажавшее грудь и спину. Юбки позволяли открыть не только туфли, но и щиколотки дам. Шляпки, дамские платья, прически буквально сплошь покрывалась цветами, лентами и воланам, а верхняя одежда (пальто, пелерины, ротонды) повторяли силуэт платья.
Большой популярностью пользовался ювелирные украшения выполненные из жемчуга. Из форм популярнее всего были броши, но тем не менее в моде ожерелья, длинные серьги, броские браслеты, а также диадемы, декоративные гребни, булавки и, наконец, дорогие изысканные украшения, которыми венчались сложные прически. Очень модной стала узкая ленточка на лбу с драгоценностью посередине – ферроньерка. Носили не только настоящие драгоценности, использовали и бижутерию ее имитирующую.
(Статья взята с сайта ВМ)