Несколько правил приготовления мака Нельзя пренебрежительно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты). Для усиления вкуса и запаха начинки следует залить зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде. С чем можно смешивать маковые зерна Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть: орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар. Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях. Рецепт классического приготовления Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат. Для приготовления понадобятся: 100 миллилитров сахара; 200 миллилитров мака. Пошаговое руководство к приготовлению: Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито). Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции. Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование. Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета Понадобятся: триста граммов маковых зерен; сто граммов сахарного песка; сто пятьдесят граммов жидкого меда. Пошаговое руководство к приготовлению: Мак заливается кипяченной водой на короткое время. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы. Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты. Маковая начинка без сахара Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом. Рецепт состоит из: десяти десертных ложек маковых зерен; пяти десертных ложек меда. Пошаговое руководство к приготовлению: Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне. Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму. Маковая начинка с яблоками Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты. Понадобятся: двести миллилитров молока; пятьдесят граммов изюма; одно яблоко среднего размера; сто граммов орехов; двести миллилитров муки; лимонная корка (одной единицы плода); три десертных ложки сливочного масла; три десертных ложки жидкого меда; пятьдесят миллилитров сахарного песка. Пошаговое руководство к приготовлению: Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю. После остывания мак измельчается в ступе или через сито. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку. Орехи также пропускаются через мясорубку. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой. После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных. Маковая начинка с яйцом Рецепт состоит из: одной единицы куриных яиц; девяти десертных ложек маковых зерен; пяти десертных ложек сахара. Пошаговое руководство к приготовлению: Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке. В смесь добавляется сахар. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются. Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие. Приятного аппетита!
Простая выпечка каждый день
Как приготовить мак для выпечки
Несколько правил приготовления мака
Нельзя пренебрежительно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
Для усиления вкуса и запаха начинки следует залить зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.
С чем можно смешивать маковые зерна
Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть: орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.
Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.
Рецепт классического приготовления
Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.
Для приготовления понадобятся:
100 миллилитров сахара;
200 миллилитров мака.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.
Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.
Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета
Понадобятся:
триста граммов маковых зерен;
сто граммов сахарного песка;
сто пятьдесят граммов жидкого меда.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.
Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.
Маковая начинка без сахара
Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.
Рецепт состоит из:
десяти десертных ложек маковых зерен;
пяти десертных ложек меда.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.
Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.
Маковая начинка с яблоками
Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.
Понадобятся:
двести миллилитров молока;
пятьдесят граммов изюма;
одно яблоко среднего размера;
сто граммов орехов;
двести миллилитров муки;
лимонная корка (одной единицы плода);
три десертных ложки сливочного масла;
три десертных ложки жидкого меда;
пятьдесят миллилитров сахарного песка.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
Орехи также пропускаются через мясорубку.
Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.
После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.
Маковая начинка с яйцом
Рецепт состоит из:
одной единицы куриных яиц;
девяти десертных ложек маковых зерен;
пяти десертных ложек сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
В смесь добавляется сахар.
Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.
Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.
Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.
Приятного аппетита!