Минэнерго России разъяснило, как члену СНТ перейти на "прямой" договор энергоснабжения
Минэнерго России представило разъяснения по вопросу о заключении договора купли-продажи (поставки) электрической энергии между членом садового товарищества и энергосбытом. Напомним, что в большинстве товариществ покупателем электроэнергии является само СНТ, а садоводы просто оплачивают товариществу "свою" долю электроэнергии. Однако иногда такая схема не устраивает одну из сторон: например, дачник построил дом и зарегистрировал его в качестве жилого (в этом случае тариф по отдельному прямому договору со сбытом будет ниже и выгоднее), или, наоборот, СНТ устало бороться с хроническим должником (Письмо Министерства энергетики РФ от 5 февраля 2021 г. № 09-409). Итак, для того, чтобы заключить "сепаратный" договор купли-продажи (поставки) электрической энергии, члену СНТ необходимо: обратиться к гарантирующему поставщику электрической энергии, приложить к заявке документы СНТ, подтверждающие членство в данном СНТ, а также приложить к заявке документы СНТ, подтверждающие ранее осуществленное технологическое присоединение энергопринимающих устройств указанного СНТ к электрическим сетям сетевой организации. При этом ИПУ электроэнергии будет устанавливать не гарантирующий поставщик, а сетевая организация. По данному вопросу к ней нужно обращаться отдельно. Документы по теме: Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"
Коллегия адвокатов "Сайрус"
Минэнерго России разъяснило, как члену СНТ перейти на "прямой" договор энергоснабжения
Минэнерго России представило разъяснения по вопросу о заключении договора купли-продажи (поставки) электрической энергии между членом садового товарищества и энергосбытом. Напомним, что в большинстве товариществ покупателем электроэнергии является само СНТ, а садоводы просто оплачивают товариществу "свою" долю электроэнергии. Однако иногда такая схема не устраивает одну из сторон: например, дачник построил дом и зарегистрировал его в качестве жилого (в этом случае тариф по отдельному прямому договору со сбытом будет ниже и выгоднее), или, наоборот, СНТ устало бороться с хроническим должником (Письмо Министерства энергетики РФ от 5 февраля 2021 г. № 09-409).
Итак, для того, чтобы заключить "сепаратный" договор купли-продажи (поставки) электрической энергии, члену СНТ необходимо:
обратиться к гарантирующему поставщику электрической энергии,
приложить к заявке документы СНТ, подтверждающие членство в данном СНТ,
а также приложить к заявке документы СНТ, подтверждающие ранее осуществленное технологическое присоединение энергопринимающих устройств указанного СНТ к электрическим сетям сетевой организации.
При этом ИПУ электроэнергии будет устанавливать не гарантирующий поставщик, а сетевая организация. По данному вопросу к ней нужно обращаться отдельно.
Документы по теме:
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"