Австралия.

Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Национальный парк Улуру-Ката Тьюта (англ. Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park) — национальный парк в Австралии. С 1977 года входит во всемирную сеть биосферных резерватов, с 1987 года в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Австралия. - 802482219026
Национальный парк Улуру-Ката Тьюта находится в Северной территории, в 1 431 километрах южнее города Дарвин и в 440 километрах юго-западнее Алис-Спрингс. Парк занимает площадь в 1 326 км². Частями парка являются знаменитые скалы Улуру, а также находящийся западнее от Улуру в 40 километрах Ката Тьюта (Маунт Ольга).

Средняя температура в летние месяцы в парке составляет 45 °C, средняя зимняя температура −5 °C. В год здесь в среднем выпадает 307,7 мм осадков.

Территорию парка населяют аборигены анангу, многие из которых в настоящее время работают проводниками и экскурсоводами туристических групп.

Через парк проходит Великая центральная дорога.
Австралия. - 802482323730
Австралия. - 802482325266
Улуру́ (Эрс-Рок) (англ. Uluru) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в «регионе» Центральная Австралия (en.) — самом южном административном районе Северной Территории в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. В 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара (en.) с зоной отдыха и обслуживания туристов, на границе которого построен аэропорт Эрс-Рок.

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы.

Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу, которая по внешнему виду напоминает лежащего на боку гигантского слона.
Австралия. - 802482380306
Австралия. - 802482381842
Австралия. - 802482392338
Австралия. - 802482400786
Австралия. - 802482405650
Издалека монолит Улуру выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и борозды.

Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.

Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-«хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.

Рядом с Улуру расположен ещё один знаменитый комплекс — Ката Тьюта (Kata Tjuta, «Много голов»), также известный под названием Гора Ольга. Он состоит из нескольких темно-красных гор округлой формы, самая высокая из которых достигает 546 м.

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 г., был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс; он и назвал каменную глыбу Эрс-рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Эрса (англ.)русск., ставшего позднее премьер-министром страны.

Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру.

В период с 1931 по 1946 г. вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 г. число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч, а на сегодняшний день достигло полумиллиона. В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы).Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нем полевого шпата, кварца и оксидов железа. Именно железо и придает массиву «ржавый» цвет.
Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10 тыс. лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

У ее подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий. Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). У подножия скалы находится источник воды, где на водопой приходят животные.

В 100 км к югу от Улуру расположен массив Масгрейв.

С 1977 г. Улуру входит в состав биосферного заповедника национального и мирового значения, который внесен в список ЮНЕСКО. В 1987 г. заповедник причислен к памятникам мирового значения.
Австралия. - 802482433042
Австралия. - 802482434578
Австралия. - 802482438162
Австралия. - 802482440466
Австралия. - 802482444306
С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Эрс-рок территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.
Природный ландшафт парка — пустыня. Обитающие в ней животные и растения создают единый биологический цикл. Некоторых из этих растений и животных используют аборигены как средства традиционной медицины или пищу.

Растительный мир Улуру-Ката Тьюта представлен практически всеми видами, встречающимися в Центральной Австралии. Некоторые из этих растений крайне редки и распространены только на территории национального парка. Из деревьев здесь растут различные виды эвкалиптов, акации, гревиллея. Время цветения растений наступает зимой и после дождей.
Австралия. - 802482508562

Комментарии

Комментариев нет.