👨🌾В народе день называется так – Овчары. Аврамий (Абрам) Овчар, Настасья Стригальница, Овечница, Анастасия Узорешительница, праздник овчаров. Анастасия (Настасья, Настея) Овчарница.
🙏🏻Святая Анастасия жила в III веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить. 🙏🏻Преподобный Аврамий Ростовский жил в XI веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
🐑Теплу конец – пора стричь овец.
Овца - домашняя скотинка, всем угодила в хозяйстве. Она непритязательна к сену, хорошо переносит холод. Анастасия Овечница пестует кротость, непритязательность в жизни.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
🥧Анастасия Овечница пастухов потчует – пироги печёт, молоко на стол ставит и мёд.
☝Начало стрижки овец. В южных степных районах – последняя стрижка овец.
В славе был в старопрежние времена на Руси труд пастуха.
ЗАГАДКИ ПРО ОВЕЦ И БАРАНОВ: •По горам, по долам ходит шуба да кафтан. •Шуба наша в поле паслася. •Вышло из травки сладкое мясо. •Не прядет, не ткет, а людей одевает.
☝Немало тайн, как сохранить скотину, как умножить крестьянское хозяйство, было ведомо пастухам. Женщины носили в избы пастухов угощение, пироги из новой муки – чтоб овцы водились. На Настеи Овчарницы кормили пастухов по домам за то, что овец сберегли.
☝Говаривали Руном с овцы одевались и отцы. Шуба наша в поле паслася, вышло из травки сладкое мясо. Ина (иная) овчинка выделки не стоит. Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит.
Не верти головой, как бешена овца – не продали б татарам. 🌳В перелесках – гвалт кочующих дроздов, трескотня соек и сорок. Заморозки-утренники уж бывают. Но холодам и стуже в гости ещё рано, уж больно осень хороша, - утверждает поэтесса Валентина Зимненкова и любуется буйством осенних красок, да тем, как разметала и закружила листья осень: - Разметала осень листья, разметала. И душа моя, как ветка, трепетала. Закружила осень листья, закружила. И душа моя о лете затужила! Не ждала тебя так скоро, моя осень. Уходящего мне лета жаль, не вёсен. Дни весенние лишь чуточку пригрели. Отзвенели, как весёлые капели! Разметала осень листья, разметала. И душа покой тихонько обретала. Закружила осень листья, закружила. взгляд осенняя пора заворожила! Не спеши с дождями только, моя осень! Пусть подольше лист осенний ветер носит. И последнюю мечту мою лелеет, Что осеннее тепло меня согреет!..
🎉В такую осень Именины отмечают - Абрам, Алексей, Андрей, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Клавдий, Кузьма, Наум, Николай, Павел, Филипп, Агафья, Анастасия, Анна и Мария. Поздравляем!
ИМЯ Анна означает – благодать, милостивая, миловидная, грациозная. Простое и хорошее имя с ярко выраженными признаками – это нечто большое, Гладкое, Громкое и храброе. И в то же время – мужественное и медленное. От него исходит мягкий свет и покой смирения. Свою красоту, величественность и надёжность оно несёт уже более двух тысяч лет и любимо во многих странах. Основные черты – внутренняя бескомпромиссность, правдолюбие: - Домовита и нежна, Величава, как княжна! Всё хозяйство – на Горбу, Но не ропщешь на судьбу! Слышишь – ангелы поют?.. Это, Аня, в честь твою!..
Излучающей свет имениннице Анне шлёт поздравление поэтесса Татьяна Шорыгина: - Анна – значит, «благодать», Излучающая свет! Любит людям помогать И не знает слова «Нет»!
💫Родившийся в этот день человек тоже обычно любит помогать людям. А ещё ему дано хорошо скотину понимать. Следует опасаться инфекции. А рождённая в этот день женщина угощает домашним сыром пришедших почтить ее. Она также потчует всех, кто помог ей в летнюю страду - пас ее овец и коз.
11 НОЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность. Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время: Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель. Низко движутся облака по небу – к похолоданию. Если ночью иней, то днем снега не будет. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
11 ноября – Анастасия Овечница, Овчарный праздник
✝В Русской Православной Церкви - это День памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни,
👨🌾В народе день называется так – Овчары. Аврамий (Абрам) Овчар, Настасья Стригальница, Овечница, Анастасия Узорешительница, праздник овчаров.
Анастасия (Настасья, Настея) Овчарница.
🙏🏻Святая Анастасия жила в III веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
🙏🏻Преподобный Аврамий Ростовский жил в XI веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
🐑Теплу конец – пора стричь овец.
Овца - домашняя скотинка, всем угодила в хозяйстве. Она непритязательна к сену, хорошо переносит холод.
Анастасия Овечница пестует кротость, непритязательность в жизни.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
☝Начало стрижки овец. В южных степных районах – последняя стрижка овец.
В славе был в старопрежние времена на Руси труд пастуха.
ЗАГАДКИ ПРО ОВЕЦ И БАРАНОВ:
•По горам, по долам ходит шуба да кафтан.
•Шуба наша в поле паслася.
•Вышло из травки сладкое мясо.
•Не прядет, не ткет, а людей одевает.
☝Немало тайн, как сохранить скотину, как умножить крестьянское хозяйство, было ведомо пастухам. Женщины носили в избы пастухов угощение, пироги из новой муки – чтоб овцы водились.
На Настеи Овчарницы кормили пастухов по домам за то, что овец сберегли.
☝Говаривали
Руном с овцы одевались и отцы.
Шуба наша в поле паслася, вышло из травки сладкое мясо.
Ина (иная) овчинка выделки не стоит.
Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит.
🌳В перелесках – гвалт кочующих дроздов, трескотня соек и сорок. Заморозки-утренники уж бывают. Но холодам и стуже в гости ещё рано, уж больно осень хороша, - утверждает поэтесса Валентина Зимненкова и любуется буйством осенних красок, да тем, как разметала и закружила листья осень:
- Разметала осень листья, разметала.
И душа моя, как ветка, трепетала.
Закружила осень листья, закружила.
И душа моя о лете затужила!
Не ждала тебя так скоро, моя осень.
Уходящего мне лета жаль, не вёсен.
Дни весенние лишь чуточку пригрели.
Отзвенели, как весёлые капели!
Разметала осень листья, разметала.
И душа покой тихонько обретала.
Закружила осень листья, закружила.
взгляд осенняя пора заворожила!
Не спеши с дождями только, моя осень!
Пусть подольше лист осенний ветер носит.
И последнюю мечту мою лелеет,
Что осеннее тепло меня согреет!..
🎉В такую осень Именины отмечают - Абрам, Алексей, Андрей, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Клавдий, Кузьма, Наум, Николай, Павел, Филипп, Агафья, Анастасия, Анна и Мария. Поздравляем!
ИМЯ Анна означает – благодать, милостивая, миловидная, грациозная. Простое и хорошее имя с ярко выраженными признаками – это нечто большое, Гладкое, Громкое и храброе. И в то же время – мужественное и медленное. От него исходит мягкий свет и покой смирения. Свою красоту, величественность и надёжность оно несёт уже более двух тысяч лет и любимо во многих странах. Основные черты – внутренняя бескомпромиссность, правдолюбие:
- Домовита и нежна,
Величава, как княжна!
Всё хозяйство – на Горбу,
Но не ропщешь на судьбу!
Слышишь – ангелы поют?..
Это, Аня, в честь твою!..
Излучающей свет имениннице Анне шлёт поздравление поэтесса Татьяна Шорыгина:
- Анна – значит, «благодать»,
Излучающая свет!
Любит людям помогать
И не знает слова «Нет»!
💫Родившийся в этот день человек тоже обычно любит помогать людям. А ещё ему дано хорошо скотину понимать. Следует опасаться инфекции. А рождённая в этот день женщина угощает домашним сыром пришедших почтить ее. Она также потчует всех, кто помог ей в летнюю страду - пас ее овец и коз.
11 НОЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
Если ночью иней, то днем снега не будет.
Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь
До свиданья!
#Месяцеслов #НародныйКалендарь
#Анастасия #11ноября #АнастасияОвечница #АвраамийОвчар #Овчарныйпраздник