✝В Русской Православной церкви - Прор. Авваку́ма (VII в. до Р. Х.)
Прп. Афана́сия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176)
и другого прп. Афана́сия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII)
мц. Миропи́и Хиосской (ок. 251)
прпп. Иоа́нна, Ираклемо́на, Андре́я и Фео́фила (IV)
свт. И́се (Иессе́я), епископа Цилка́нского (VI) (Груз.)
св. Стефа́на У́роша V, царя Сербского (1367)
Икона Божией Матери: «Геронтисса».
👨🌾Народное название - пророка Аввакума. Аввакум Морозник
📖Православная церковь 15 декабря почитает память святого Абакума — восьмого из 12 Апостолов, учеников Христа. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. Известна книга пророчеств Аввакума, которая состоит из трех частей. В первой пророк обозначает богословскую проблему: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведников? В ответ на жалобу пророка Господь, согласно книге, дает ему ответ: все насилие и высокомерие будет уничтожено, а тот, кто верен Богу, получит спасение. Во второй части этот ответ конкретизируется в виде пяти проклятий халдеев за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство. Третья часть представляет собой молитву и говорит о пришествии Судии мира.
🐟С середины декабря на некоторых озерах наступает "глухая" пора для рыбы. 😴15 декабря читались заговоры для лечения бессонницы у детей и взрослых. Накануне, 13 декабря, знахари отмечали свой праздник. Во время поздравления целителя и договаривались обычно о лечении в особые дни народного календаря. Загова
ривать проблемы со сном можно и самостоятельно. В детских капризах обвиняли ночниц, или крикс — существ, ворующих сны.
🧟♀В этот день матери отгоняли от своих детей крикас-ночниц – невидимых крикливых существ, вызывающих детский недуг, который сопровождался сильной раздражительностью и плаксивостью. Такую крикасу можно заговорить, выкурить или передать. Но сначала необходимо определить причину её происхождения: испуг; дурной ветер; сглаз.
👨👩👦Чтобы избавить малыша от болезни, его рано утром брали на руки и читали специальный заговор. После такого ритуала ребёнок спокойно засыпал и больше не плакал по ночам. Ещё читали заговор на воду, которой умывали кроху и надевали на него новую рубашку. Специальный обряд нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье.
🏂Днём молодежь каталась на санях, строила крепости из снега. Для катания с горок делали ледянки: сбивали вместе две доски, обливали их водой и оставляли на морозе. Ледянки были намного прочнее и надёжнее обычных досок. Иногда, чтобы смогло покататься сразу несколько человек, брали деревянное к
орыто.
🌧Дождливая погода с 15 декабря продержится до Антона Перезимника — 30 января. В середине декабря много снега лежит — будет много сена и хороший урожай.
❄Чем красивее морозные узоры на стекле, тем пышнее будет весенняя зелень следующего года и богаче урожай. Много инея — хорошая примета, к сытой осени. Темный круг вокруг луны — перед метелью.
🌟 Яркие, хорошо различимые звезды предвещают морозы. Особенно это верно в новолуние. Петух поет во время мороза — чувствует потепление. Шумный, беспокойный курятник — к метели. Вороны тоже чувствуют ее приближение. Если куры рано взлетают на насест, скоро похолодает. Птицы прячут головы под крыльями — морозы будут суровыми. Сидят на верхушках деревьев пернатые перед похолоданием, на снегу — к оттепели. 🐈Кошка стала больше спать — к холоду, бродит по дому, играет, мяукает – к оттепели. Много снега – будет богатый урожай травы. Если луна в тумане, то жди метели. Если куры рано на насест садятся, то скоро ударят морозы. Курочки вертят хвостами и хлопают крыльями – к снежным заносам. Если за окном мороз, а петух песню запел, то скоро потеплеет. Гусь прячет голову под крыло – к холодам, загоготал – к теплу. Дождь в этот день сулит непогоду, которая продлится до февраля. Звезды на небе ярко горят, а луны не видно – ожидается морозная погода. Много снега и инея – хороший знак. Следующий год будет плодородным. Если вороны раскаркались, будет снегопад. Чем больше зимних узоров на окнах, тем пышнее весной зелень будет. Если птицы сидят на верхушках деревьев, то будет ветер.
🎉Именины 15 декабря отмечают обладатели мужских имен Андрей, Афанасий, Борис, Владимир и Иван. В святцах упоминаются также имена Константин, Матвей, Николай, Сергей, Степан и Федор. 15 декабря — одна из немногих дат первого зимнего месяца, на которую выпадают женские именины. День Ангела по православной традиции у Марии, Тамары и Маргариты.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
15 декабря.
пророка Аввакума. Аввакум Морозник
✝В Русской Православной церкви - Прор. Авваку́ма (VII в. до Р. Х.)
Икона Божией Матери: «Геронтисса».
👨🌾Народное название - пророка Аввакума. Аввакум Морозник
📖Православная церковь 15 декабря почитает память святого Абакума — восьмого из 12 Апостолов, учеников Христа. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости.
Известна книга пророчеств Аввакума, которая состоит из трех частей. В первой пророк обозначает богословскую проблему: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведников? В ответ на жалобу пророка Господь, согласно книге, дает ему ответ: все насилие и высокомерие будет уничтожено, а тот, кто верен Богу, получит спасение. Во второй части этот ответ конкретизируется в виде пяти проклятий халдеев за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство. Третья часть представляет собой молитву и говорит о пришествии Судии мира.
🐟С середины декабря на некоторых озерах наступает "глухая" пора для рыбы.
😴15 декабря читались заговоры для лечения бессонницы у детей и взрослых.
Накануне, 13 декабря, знахари отмечали свой праздник. Во время поздравления целителя и договаривались обычно о лечении в особые дни народного календаря. Загова
🧟♀В этот день матери отгоняли от своих детей крикас-ночниц – невидимых крикливых существ, вызывающих детский недуг, который сопровождался сильной раздражительностью и плаксивостью.
Такую крикасу можно заговорить, выкурить или передать. Но сначала необходимо определить причину её происхождения: испуг; дурной ветер; сглаз.
👨👩👦Чтобы избавить малыша от болезни, его рано утром брали на руки и читали специальный заговор. После такого ритуала ребёнок спокойно засыпал и больше не плакал по ночам. Ещё читали заговор на воду, которой умывали кроху и надевали на него новую рубашку.
Специальный обряд нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье.
🏂Днём молодежь каталась на санях, строила крепости из снега. Для катания с горок делали ледянки: сбивали вместе две доски, обливали их водой и оставляли на морозе. Ледянки были намного прочнее и надёжнее обычных досок. Иногда, чтобы смогло покататься сразу несколько человек, брали деревянное к
🌧Дождливая погода с 15 декабря продержится до Антона Перезимника — 30 января.
В середине декабря много снега лежит — будет много сена и хороший урожай.
Много инея — хорошая примета, к сытой осени.
Темный круг вокруг луны — перед метелью.
Петух поет во время мороза — чувствует потепление.
Шумный, беспокойный курятник — к метели. Вороны тоже чувствуют ее приближение.
Если куры рано взлетают на насест, скоро похолодает.
Птицы прячут головы под крыльями — морозы будут суровыми.
Сидят на верхушках деревьев пернатые перед похолоданием, на снегу — к оттепели.
🐈Кошка стала больше спать — к холоду, бродит по дому, играет, мяукает – к оттепели.
Много снега – будет богатый урожай травы.
Если луна в тумане, то жди метели.
Если куры рано на насест садятся, то скоро ударят морозы.
Курочки вертят хвостами и хлопают крыльями – к снежным заносам.
Если за окном мороз, а петух песню запел, то скоро потеплеет.
Гусь прячет голову под крыло – к холодам, загоготал – к теплу.
Дождь в этот день сулит непогоду, которая продлится до февраля.
Звезды на небе ярко горят, а луны не видно – ожидается морозная погода.
Много снега и инея – хороший знак. Следующий год будет плодородным.
Если вороны раскаркались, будет снегопад.
Чем больше зимних узоров на окнах, тем пышнее весной зелень будет.
Если птицы сидят на верхушках деревьев, то будет ветер.
🎉Именины 15 декабря отмечают обладатели мужских имен Андрей, Афанасий, Борис, Владимир и Иван. В святцах упоминаются также имена Константин, Матвей, Николай, Сергей, Степан и Федор. 15 декабря — одна из немногих дат первого зимнего месяца, на которую выпадают женские именины. День Ангела по православной традиции у Марии, Тамары и Маргариты.
🌟Рожденные в середине декабря амбициозны, но не способны удержать в руках достигнутое. Социально активны, но не всегда направляют свои действия во благо. Любимы друзьями и родственниками за оптимизм и приятный характер.
До свидания
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#15декабря #ДеньпророкаАввакума #Аввакум