мчч. Евге́ния, Канди́да, Валериа́на и Аки́лы (III)
прп. Максима Грека (1556) Мц. А́гнии (А́нны) девы (ок. 304) исп. Анаста́сия Римского (662) Иконы Божией Матери:
Ктиторская (IV)
Отрада (Утешение) Ватопедская (807)
👨🌾 В русском народном календаре - Максим-исповедник, Максим-утешитель или Максимов день..
🌠Взойдет, затуманившись, светел месяц, из-за облака глянет - доброе будет жито. • коли погода ясная - к ранней весне. • Ясная заря - к морозу. • Зимой солнце сквозь слезы улыбается • Небо чисто - и в амбаре будет чисто (пусто) Самый поздний срок начала воздушных игр черных воронков.
☦ Сегодня Православная церковь почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года. Благородные родители дали ему отличное образование. Он состоял в числе советников при императоре Ираклии (610-641), но, видя, что император и его окружение разделяют ересь монофелитов (отвергающих в Иисусе Христе человеческую волю, чем уменьшая значение Его крестных страданий), Максим покинул двор императора и отправился в Хрисопольский монастырь, где принял монашество. Позже святой стал настоятелем этого монастыря и прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения. За выступления на публичных диспутах в пользу православия, за беседы и наставления, в результате которых многие люди отреклись от ереси, Максим подвергся гонениям. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах поколебать его религиозных убеждений преподобного Максима в 653 году арестовали, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение, где он в 662 году скончался, заранее зная время своей смерти.
☦ Ещё 3 февраля почитается память Максима Грека (около 1475-1556), который занимал особое место в культуре средневековой Руси. Святой был личностью многогранной, одаренной и независимой.
Его настоящее имя Михаил Триволис. На Русь он приехал в 1518 году из Ватопедского монастыря на Афоне. Он быстро сблизился с церковной оппозицией, за что был осужден на Соборах 1525 и 1531 годов. Писатель, публицист, филолог и переводчик, он оставил большое литературное наследие: • публицистические статьи; • проповеди; • переводы; • богословские и философские рассуждения; • статьи по грамматике, фонетики, лексикографии. В XVII веке произошла канонизация Максима Грека как местночтимого святого, а в 1998 году состоялось его общецерковное прославление на Поместном Соборе Русской Православной церкви.
👫В этот день супруги во двор входили, держась за руки. Они подходили к деревьям и вместе стряхивали с них иней, приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». В Максимов день старались делать добрые дела, не отказывать никому в помощи В старину в Максимов день принято было встречать гостей и хорошо кормить их. Люди считали, что всё добро сделанное в максимов день вернётся человеку сторицей и святой Максим убережёт от бед. В Максимов день вспоминали добрым словом все, кто когда-то показал помощь.
🙏Преподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в обидах, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов.
Плохой приметой считается поругаться в Максимов день с близкими, устроить скандал в доме. Нельзя смеяться над неудачами других и сплетничать.
☝НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 3 ФЕВРАЛЯ • Ясная погода – к ранней весне. • Ясная заря – к морозу. • Если день погожий, то и весна пригожая будет. • Холодный и сухой день – к жаркому августу. • Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.
💥Люди, родившиеся 3 февраля, больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
3 февраля – Максим исповедник, Максим-утешитель
✝ в русской православной церкви -
Мц. А́гнии (А́нны) девы (ок. 304)
исп. Анаста́сия Римского (662)
Иконы Божией Матери:
👨🌾 В русском народном календаре - Максим-исповедник, Максим-утешитель или Максимов день..
🌠Взойдет, затуманившись, светел месяц, из-за облака глянет - доброе будет жито.
• коли погода ясная - к ранней весне.
• Ясная заря - к морозу.
• Зимой солнце сквозь слезы улыбается
• Небо чисто - и в амбаре будет чисто (пусто)
Самый поздний срок начала воздушных игр черных воронков.
☦ Сегодня Православная церковь почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года. Благородные родители дали ему отличное образование. Он состоял в числе советников при императоре Ираклии (610-641), но, видя, что император и его окружение разделяют ересь монофелитов (отвергающих в Иисусе Христе человеческую волю, чем уменьшая значение Его крестных страданий), Максим покинул двор императора и отправился в Хрисопольский монастырь, где принял монашество.
Позже святой стал настоятелем этого монастыря и прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения.
За выступления на публичных диспутах в пользу православия, за беседы и наставления, в результате которых многие люди отреклись от ереси, Максим подвергся гонениям. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах поколебать его религиозных убеждений преподобного Максима в 653 году арестовали, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение, где он в 662 году скончался, заранее зная время своей смерти.
☦ Ещё 3 февраля почитается память Максима Грека (около 1475-1556), который занимал особое место в культуре средневековой Руси. Святой был личностью многогранной, одаренной и независимой.
• публицистические статьи;
• проповеди;
• переводы;
• богословские и философские рассуждения;
• статьи по грамматике, фонетики, лексикографии.
В XVII веке произошла канонизация Максима Грека как местночтимого святого, а в 1998 году состоялось его общецерковное прославление на Поместном Соборе Русской Православной церкви.
👫В этот день супруги во двор входили, держась за руки. Они подходили к деревьям и вместе стряхивали с них иней, приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
В Максимов день старались делать добрые дела, не отказывать никому в помощи
В старину в Максимов день принято было встречать гостей и хорошо кормить их.
Люди считали, что всё добро сделанное в максимов день вернётся человеку сторицей и святой Максим убережёт от бед.
В Максимов день вспоминали добрым словом все, кто когда-то показал помощь.
🙏Преподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в обидах, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов.
Нельзя смеяться над неудачами других и сплетничать.
☝НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 3 ФЕВРАЛЯ
• Ясная погода – к ранней весне.
• Ясная заря – к морозу.
• Если день погожий, то и весна пригожая будет.
• Холодный и сухой день – к жаркому августу.
• Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.
💥Люди, родившиеся 3 февраля, больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.
🎉Именины 3 февраля - Анна, Илья, Максим, Иван, Евгений, Агния, Анастасия
До свидания
#Максимисповедник #Максимутешитель #Максимовдень #3февраля #МаксимГрек