10 февраля.

Ефрем Сирин, Именины домового.

10 февраля. - 964892077743

✝ В русской православной церкви отмечают память
10 февраля. - 964892089519
Прп. Ефре́ма Сирина, иеродиакона (373–379)
10 февраля. - 964892107951
прп. Феодо́сия То́темского (1568)
10 февраля. - 964892112047
Прп. Ефре́ма Новоторжского, архимандрита (1053)
10 февраля. - 964892115375
прп. Ефре́ма Печерского, епископа Переяславского (ок. 1098)
прп. Палла́дия Антиохийского (Сирийского), пустынника (IV)
10 февраля. - 964892125871
прп. Исаа́ка Сирина, епископа Ниневи́йского (VII)
10 февраля. - 964892135343
Икона Божией Матери: То́темская-Суморинская.

👨‍🌾НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ - ЕФРЕМ СИРИН, ИМЕНИНЫ ДОМОВОГО.
Ефрем – сверчковый заступник

Православные верующие чтут 10 февраля память преподобного Ефрема Сирина. Святой жил в Месопотамии, в Римской империи в IV веке. Он родился в семье земледельцев. Согласно его собственной автобиографии, «наставление о Христе» он получил от родителей. Однако в юности отличался гневливым характером, часто затевал ссоры, и даже одно время сомневался в Промысле Божием. Однако с ним произошло важное событие, которое определило будущую жизнь.
Ефрем был несправедливо обвинен в краже овец и на 70 дней был заключен в тюрьму, где вместе с ним сидели другие ложно обвиненные люди. Молодой человек скорбел и недоумевал, почему ожидают суда невинные люди, и однажды ночью услышал голос, повелевший ему хорошенько вспомнить свои ранее совершенные поступки. Ефрем вспомнил, что однажды выпустил из загона корову бедняка, которую в итоге растерзали хищники. Когда он рассказал эту историю товарищам по несчастью, они тоже вспомнили о своих прошлых проступках, за которые не понесли наказания. Состоявшийся вскоре после этого суд оправдал всех невиновных и нашел истинных виновников преступлений. Это так впечатлило Ефрема Сирина, что, выйдя из тюрьмы, он решил оставить мир и стать отшельником, удалившись в горы.
Большую часть времени будущий святой проводил в молитвах и трудах над толкованием священных писаний. Он оставил после себя тысячи произведений, переведенных позже с сирийского на армянский и греческий языки, а затем и на латинский и славянский. Ефрем Сирин скончался около 372 года, окруженный многочисленными монахами и подвижниками. Он попросил не устраивать пышных похорон, а бросить тело в общую могилу для чужеземцев.
10 февраля. - 964892181679

🧙‍♂В народной традиции Ефремов день связывали с именинами домового – «хозяина» и духа дома. По простонародным верованиям, без домового «никакой дом не стоит». Плохим знаком считается, если нет в жилище домашнего духа. Без него не будет в семье удачи и благополучия.
10 февраля. - 964892176303

🧙‍♀Наши предки были твердо убеждены в существовании домового.
Правда в одних селениях считали, что домом заправляет домовой, а двором – дворовой, в других же не проводили такого разделения обязанностей, отдавая избу, двор и все сельскохозяйственные постройки во владение одного домового.
10 февраля. - 964892218031
У домашнего духа есть свои праздники. Один из них – Ефремов день, который ещё называют «именины домового».
На Ефрема Сирина закармливают домового, оставляя ему на загнетке кашу.
10 февраля. - 964892228527
Переход к весне домовой переживает по-своему. По народным поверьям, в конце зимы или в начале весны с него старая шкура слезает. Он, подобно некоторым лесным обитателям (зайцам, белкам и др.), похоже, начинает линять. В это время он беспричинно тоскует, томится, бывает особенно раздражителен, ночью глумится над скотиной, кусает собак, отбивает аппетит у кур, шумит, не узнает домочадцев, раскидывает все во дворе, всячески безобразничает. Чтобы умилостивить покровителя дома, ему оставляли кашу на загнетке. Задобрив его, просили успокоиться, беречь животных и не наносить вред домочадцам, а помогать им.

💰Зажиточные крестьяне и купцы в Ефремов день дарили домовому серебряную монету, чтобы помогал «дому богатеть». Презент обычно клали под печку. Чтобы угодить «соседушке» в этот день в доме говорили тихо и ласково, старались не повышать голос и не спорить.
10 февраля. - 964892156335

🍯В день «именин домового» его всячески чествовали, «унимали». После ужина в печи на загнетке для него оставляли горшочек с кашей, обложив его горячими углями, ставили миску с молоком. По легенде, в полночь домовой выйдет из-под печи, откушает угощение и на целый год станет услужливым и смирным.
10 февраля. - 964892171439

👹Угощая домашнего духа, просили не вредить хозяйству, а оказывать помощь. Если же в этот день его не угостить, то он из доброго превратится в злого. И тогда в хозяйстве все идёт наперекосяк: скотина чахнет, дела не ладятся, а хозяева дома болеют.
10 февраля. - 964892148655
🐈Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым.
10 февраля. - 964892164527


👥Вечером в Ефремов день все домочадцы собирались вместе и по традиции рассказывали друг другу много историй о домовом: о том, как он выглядит, о его характере, поведении и о встречах человека с ним. Считалось, что в заботливой и дружной семье домовой ладит с хозяевами и не шалит, он предупреждает их о несчастье и сторожит дом.
Преподобного Ефрема Сирина, почитаемого 10 февраля Православной церковью, в народе считали сверчковым заступником.
10 февраля. - 964892145583

❗Поэтому в день его памяти дома не убивали никаких насекомых: ни клопов, ни тараканов, ни сверчков, ни пауков. Если же ослушаться, то домовой обидится и в дальнейшем может отомстить.

🧹Чтобы уберечь дом от нечистой силы и злых людей, в этот день подметали пол веником из полыни. Верили, что это растение обладает разными магическими свойствами. С давних пор полынь считают отличным оберегом от нечисти, темных сил, порчи и сглаза. Чтобы очистить дом от негативной энергии, поджигали сухую ветку полыни и окуривали дом.
К этому дню приурочена одна примета: «Если на Ефрема дует ветер, то будет сырой год».

10 ФЕВРАЛЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ ДНЯ
• Ветер в этот день – к сырому лету.
• Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой.
• Считается, что на Ефрема отменный клёв.
• Накормив домового 10 февраля, вы избавитесь от многих неприятностей.
• Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
• Лес почернел – к оттепели.

💥Людям, рождённым 10 февраля, помогает домовой, всячески оберегает от бед.
В качестве талисмана им следует носить янтарь.

✨Поздравляем именинников Владимир, Георгий, Игнатий, Ольга, Леонтий, Яков, Федор

До свидания!

#10февраля #Деньдомового #Ефремовдень #домовой #Алатырский #ИмениныДомового
Использованы иллюстрации художника Вячеслава Алатырского

Комментарии