Обре́тение мощей свт. Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1558);
свт. Игна́тия (Брянчанинова), епископа Кавказского (1867).
Свт. Дона́та, епископа Еврийского (ок. 387);
Обре́тение мощей сщмч. Васи́лия, епископа Амасийского (IV); мч. Максима.
👨🌾В НАРОДЕ ЭТО ДЕНЬ ЯКОВА ТЕПЛОГО. ЯКОВ ИАКОВ АПОСТОЛ. НИКИТА. ИГНАТ.
✝В Русской Православной церкви это день памяти апостола Иакова Зеведеева (44). Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения. Он исцеляет одержимых нечистыми духами, помогает в различных болезнях. Это также день святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского (1867). Он помогает в разных болезнях.
🌞В день Якова Теплого наблюдали за восходом солнца и вечерним небом.
По приметам на 13 мая судили о том, каким будет лето. Православная церковь в этот день вспоминает апостола Иакова Зеведеева – одного из двенадцати апостолов, ближайшего ученика Иисуса Христа. Иаков – единственный апостол, про чью смерть можно прочитать в Новом Завете.
☀Примечали люди - если солнце всходило на чистом, ясном небе, то ожидали, что все лето будет ясное и вёдрое. А если нынче будет ясный день и большая роса, то это предвещает большой урожай огурцов.
🌩Если же вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то старики ручаются, что лето будет Грозное (Грозовое) и теплое, плодородие - изобильное.
Говаривали и так: хочешь, чтоб был прок – сей хлеб в срок. Посеянное вовремя – жемчугом взойдет. Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять. Хоть земелька и черна, а белый хлеб родит».
О родной земле стихи поэта Петра Соколова: - Земля не терпит волокиты. Всему свой час и свой резон! Бежит ручей к реке открытой – Река течёт за Горизонт! В ложбинах тёмный снег растаял, Поля насытились водой! Грачей хозяйственная стая Готова к встрече с бороздой! Что ж, дело ладится, покуда Весна творит без суеты Свои весенние этюды, Свои бесценные холсты!..
❌А В НАРОДЕ С ЭТОГО ДНЯ ПРЕКРАЩАЛИ ВСЯКОЕ СВАТОВСТВО. По старому стилю день апостола Иакова был последним апрельским днем. С этой даты прекращали всякое сватовство, потому что бытовало мнение, что май неблагоприятный месяц для бракосочетания. Предложение о сватовстве на Якова теплого воспринималось как дело обидное и зазорное, а о той семье, которая помышляет о свадьбе в мае, пошла бы худая слава. На этот счет есть и поговорка: «В мае жениться – всю жизнь маяться».
Негативное отношение наших предков к заключению брака в мае, скорее всего, связано с тем, что к этому времени запас провизии был на исходе. Свадьбу на Руси играли не один день, а от трех до семи. Кроме того считалось, что чем богаче накрыты свадебные столы, тем зажиточнее будут жить молодожены. А какой свадьбе может идти речь, когда все мысли о том, как бы не умереть с голоду в ожидании нового урожая? Также в мае активно занимались садово-огородными работами, и думать об организации свадебного торжества было некогда. Говаривали: Рад бы жениться, да май не велит. Верили, что в этот день надобно было заговорное слово сказать, чтобы девять напастей человека не одолели. Чтобы они крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили. Чтобы человек был от земли чист, от воды – светел.
Существовало предание, что в этот день никогда не должно выезжать в дальний путь, не искупавшись наперед в воде из мартовского снега.
👩🦳Старушки уверяли, что с этого дня будто в чужих сторонах начинают бродить тощие, заморённые весенние болезни – и что без мартовской воды будто заезжему нет от них спасения. По их понятиям, весенние болезни на зиму запираются в снежные Горы, где сидят всю зиму до оттепелей. Когда солнце отогреет землю, растает снег – тогда весенние болезни разбегаются по белу свету и нападают на неосторожных. Один только мартовский снег спасает от их нападений. Ещё, отправляясь в путь, читали специальную молитву: «Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Креста и сохрани меня от всякого зла. Аминь».
🥳Нынешние Именинники – Василий, Иван, Игнат, Максим, Никита и Яков. Имя Никита (разговорная форма Никитий, просторечная - Микита) происходит от Греческого слова «побеждать» и означает – победитель, победоносный, побеждать. Имя маленькое и женственное, красивое, доброе и надёжное. Основные черты – всегда первый, одарён, с цепкой памятью, с детства знает себе цену. Он эгоистичен и целеустремлёнен, без сомнений и колебаний. Целеустремлённому имениннику Никите, давшему своё имя нынешнему дню, посвящаются эти стихи: - Любит музыку и танцы, тяга к странствиям в крови. Видно, был рождён скитальцем, Покорителем Земли!.. Про Никиту замечают, Дескать горд и нерадив. Просто он стремится к счастью – И слегка нетерпелив!..
13 МАЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Теплый вечер и тихая звездная ночь – к сухому ветреному лету и хорошему урожаю. Если солнце зайдет на чистом безоблачном небе, то лето будет ведерное, солнце выглянет сквозь облака – лето будет дождливое. Если вечером на небе появятся звезды и с юга подует теплый ветер, то будет лето теплое и грозное, плодородие изобильное. Дождь на Якова предвещает обилие свадеб осенью. Если сон с 12 на 13 мая не сбудется через девять дней, то не стоит ждать в дальнейшем его исполнения.
💥Родившийся в этот день человек обычно с поэтическим пламенем в Груди, а ещё он – бескорыстный, волевой, живой, открытый, но в минуты творчества бывает скрытный и молчаливый. А вообще-то он - выносливый, любознательный и доброжелательный. Он легко устраивает союзы между другими людьми, но сам несчастен в любви…
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
13 мая – Яков теплый
☦
Свт. Дона́та, епископа Еврийского (ок. 387);
👨🌾В НАРОДЕ ЭТО ДЕНЬ ЯКОВА ТЕПЛОГО. ЯКОВ ИАКОВ АПОСТОЛ. НИКИТА. ИГНАТ.
✝В Русской Православной церкви это день памяти апостола Иакова Зеведеева (44). Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения. Он исцеляет одержимых нечистыми духами, помогает в различных болезнях.
Это также день святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского (1867). Он помогает в разных болезнях.
🌞В день Якова Теплого наблюдали за восходом солнца и вечерним небом.
По приметам на 13 мая судили о том, каким будет лето.
Православная церковь в этот день вспоминает апостола Иакова Зеведеева – одного из двенадцати апостолов, ближайшего ученика Иисуса Христа.
Иаков – единственный апостол, про чью смерть можно прочитать в Новом Завете.
☀Примечали люди - если солнце всходило на чистом, ясном небе, то ожидали, что все лето будет ясное и вёдрое.
А если нынче будет ясный день и большая роса, то это предвещает большой урожай огурцов.
🌩Если же вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то старики ручаются, что лето будет Грозное (Грозовое) и теплое, плодородие - изобильное.
Говаривали и так:
хочешь, чтоб был прок – сей хлеб в срок.
Посеянное вовремя – жемчугом взойдет.
Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять.
Хоть земелька и черна, а белый хлеб родит».
О родной земле стихи поэта Петра Соколова:
- Земля не терпит волокиты.
Всему свой час и свой резон!
Бежит ручей к реке открытой –
Река течёт за Горизонт!
В ложбинах тёмный снег растаял,
Поля насытились водой!
Грачей хозяйственная стая
Готова к встрече с бороздой!
Что ж, дело ладится, покуда
Весна творит без суеты
Свои весенние этюды,
Свои бесценные холсты!..
❌А В НАРОДЕ С ЭТОГО ДНЯ ПРЕКРАЩАЛИ ВСЯКОЕ СВАТОВСТВО.
По старому стилю день апостола Иакова был последним апрельским днем. С этой даты прекращали всякое сватовство, потому что бытовало мнение, что май неблагоприятный месяц для бракосочетания. Предложение о сватовстве на Якова теплого воспринималось как дело обидное и зазорное, а о той семье, которая помышляет о свадьбе в мае, пошла бы худая слава. На этот счет есть и поговорка: «В мае жениться – всю жизнь маяться».
Говаривали: Рад бы жениться, да май не велит.
Верили, что в этот день надобно было заговорное слово сказать, чтобы девять напастей человека не одолели. Чтобы они крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили. Чтобы человек был от земли чист, от воды – светел.
Существовало предание, что в этот день никогда не должно выезжать в дальний путь, не искупавшись наперед в воде из мартовского снега.
👩🦳Старушки уверяли, что с этого дня будто в чужих сторонах начинают бродить тощие, заморённые весенние болезни – и что без мартовской воды будто заезжему нет от них спасения. По их понятиям, весенние болезни на зиму запираются в снежные Горы, где сидят всю зиму до оттепелей. Когда солнце отогреет землю, растает снег – тогда весенние болезни разбегаются по белу свету и нападают на неосторожных. Один только мартовский снег спасает от их нападений. Ещё, отправляясь в путь, читали специальную молитву:
«Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Креста и сохрани меня от всякого зла. Аминь».
🥳Нынешние Именинники – Василий, Иван, Игнат, Максим, Никита и Яков.
Имя Никита (разговорная форма Никитий, просторечная - Микита) происходит от Греческого слова «побеждать» и означает – победитель, победоносный, побеждать. Имя маленькое и женственное, красивое, доброе и надёжное. Основные черты – всегда первый, одарён, с цепкой памятью, с детства знает себе цену. Он эгоистичен и целеустремлёнен, без сомнений и колебаний.
Целеустремлённому имениннику Никите, давшему своё имя нынешнему дню, посвящаются эти стихи:
- Любит музыку и танцы,
тяга к странствиям в крови.
Видно, был рождён скитальцем,
Покорителем Земли!..
Про Никиту замечают,
Дескать горд и нерадив.
Просто он стремится к счастью –
И слегка нетерпелив!..
13 МАЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Теплый вечер и тихая звездная ночь – к сухому ветреному лету и хорошему урожаю.
Если солнце зайдет на чистом безоблачном небе, то лето будет ведерное, солнце выглянет сквозь облака – лето будет дождливое.
Если вечером на небе появятся звезды и с юга подует теплый ветер, то будет лето теплое и грозное, плодородие изобильное.
Дождь на Якова предвещает обилие свадеб осенью.
Если сон с 12 на 13 мая не сбудется через девять дней, то не стоит ждать в дальнейшем его исполнения.
💥Родившийся в этот день человек обычно с поэтическим пламенем в Груди, а ещё он – бескорыстный, волевой, живой, открытый, но в минуты творчества бывает скрытный и молчаливый. А вообще-то он - выносливый, любознательный и доброжелательный. Он легко устраивает союзы между другими людьми, но сам несчастен в любви…
ДО СВИДАНЬЯ!
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#13мая #Яковтеплый #Яков #звездночный