чтят память святителя Василия, епископа Рязанского (обретение Его мощей ПРОИЗОШЛО в 1609). По молитвам Святого происходят чудеса и исцеления. Также чтят память святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири (1715). Святой исцеляет разные немощи, в том числе Горячку. Это также день священномученика Тимофея, епископа Прусского (361–363);
Собор Рязанских святых
Собор святых Тобольской митрополии
сщмч. Митрофа́на Китайского, пресвитера, и иже с ним мучеников многих (1900)
Прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV)
мчч. Алекса́ндра и Антони́ны девы (ок. 313)
прп. Феофа́на Антиохийского (363)
свт. Вассиа́на, епископа Лавдийского (409)
☦Прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мч. Алекса́ндра и мц. Антони́ны девы (ок. 313); прп. Феофа́на Антиохийского (363); свт. Вассиа́на, епископа Лавдийского (409).
👨🌾В народном календаре день величают так - Тимофей, Тимофей ЗнАменный. Тимофеевы знАмения. День призраков.
В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в IV веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса.
👆В день Тимофея ЗнАменного к Голодному Году бывают разные знАмения. ЗнАмения – это выразительные знаки, признаки, приметы, явления природы, чудеса, предвещающие что-то. Будто сама земля стонет, и так жалобно, что и у крепкого мужика текут слезы от надсады. Стонет мать-сыра земля в этот день – к пожару.
☘ Яровой и озимый хлеб иГрает от межи к меже, от межи до межи, что православному человеку и смотреть страшно на такие ужасти. Весь скот ходит по полю таким избитым и изломанным, что у мужика опускаются руки с Горя. А коли засуха летом, то в этот день добра не жди.
🐺По полям во все утро бродят голодные волки стадАми, так что ужас нападает и на самого бесстрашного. По гумнам бегают вереницами мыши, что никакой глаз сосчитать их не может. ВорОны стаями летят из-за лесов, так что и свету Божьего не видно. Всего этого в одном месте будто не бывает: одно знАмение покажется в одном месте, другое – в другом. Зато в сёлах знают всё, что делается в других местах.
🙈По легенде, на Тимофея ходят призраки и тревожат людей. Любой пустяк, на который в другой день не обратили бы внимания, 23 июня обретал пророческое значение: нечаянно увидеть свет в своем доме – к счастью; появилась родинка на таком месте, что самому видно – к беде, а не видно – к добру; потерять перчатки – к несчастью; обознаться в человеке – к свадьбе или похоронам; разбить зеркало – к худу; каша из горшка в печь вылезла – к добру, из печи на пол – к печали; белый хлеб с головою печется (т.е. сбоку ком вылезет) – к смерти хозяина или хозяйки дома; из печи кирпич выпал – в доме горе случится; передний угол трещит – хозяину несдобровать; дупло в срубе – к горестям; смола из избы наружу вытопилась – к неприятностям; если приложить ухо к земле и услышать, что она стонет – к пожару; радуга – к голодному году; увидеть ратников, летящих между облаков, – к войне; мыши по гумну вольно шныряют – к голоду; появление в этот день большого числа белых бабочек, мух, желудей или грибов – к войне; стаи ворон над селом летают – к моровому поветрию; увидеть стаю волков – к падежу скотины; привиделся огонь, бегущий по полю – к засухе. Несчастье на Тимофея сулили надетая наизнанку одежда, треснувшее коромысло, разбитое зеркало, отвалившееся от телеги колесо. Особенно опасно в этот день увидеть «огненного змея» (комету) – это предвещало большую беду. Крестьяне боялись, как бы на хлебной ниве не произошел пожар.
Село, в котором в Тимофеев день никому ничего не предвиделось, считали благословенным Господом.
А в народе примечают, что птенцов чечевиц в это время выкармливают оба родителя. Цветы вьюнка закрываются – дождь близок, раскрываются в пасмурную погоду – к солнечным дням.
О том, что говорит о самом себе вьюнок, подслушала поэтесса Ольга Святкова. Оказалось, что и сам вьюнок стремится… подслушивать секреты пчёл своим розовыми ушками-цветками: - Как змейка, Гибким стебельком Я, ввысь стремясь, кусты оплёл, Чтоб розовым ушком-цветком Подслушивать секреты пчёл!..
🎉День Ангела Сегодня отмечают именинники Тимофей, Иван, Александр, Василий, Николай, Павел, Феофан и Антонина. большинство Александров оправдывают своё имя, происходящее от древнегреческих слов «алекс» - что означает – защищать и «андрос», что значит – муж, мужчина. А в целом Александр – защитник людей, защита мужественная!.. Его основные черты – интуиция, воля, активность, решительность, ум и остроумие. нынешний именинник, Александр Сытин простыми словами, без затей, но с улыбкой прославляет Александров-дачников: - К даче путь далёк – к лесам… Саша отличился: Он крутить баранку сам Лихо научился! Он гоняет… с ягод тлю И жуков ничтожит! Я за всё его люблю И за это – тоже!.. Хочется поприветствовать таких людей, которые приобщаются к огородным делам - и пожелать им удачи! 💥А Родившийся в этот день человек обычно последовательный, энергичный и сочувственный. Он тоже хороший огородник. Распускает Тимофей призраки. А рождённому в этот день дано распознавать Тимофеевы знАмения, объяснять странные видения, утешать народ.
23 ИЮНЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Если во время грозы белые тучи идут перед синими, то будет град. День погожий, а муравьев почти не видно – жди ненастья. Если на Тимофея засуха, то в этот день добра не жди. На листьях ивы капельки липкого сока появились – к ненастью. Пауков не видно – к перемене погоды. Домашние птицы себя ощипывают – к дождю. Курица машет хвостом – к осадкам. Вороны нахохлились – к непогоде.
😴Сон с 22 на 23 июня пустой. А вот сновидению, увиденному днем 23 июня, следует придать значение. Если сон хороший, то исполнится через две недели, плохой – через год. Главное, никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
23 июня – Тимофеев день, Тимофей Знаменный
✝Русская Православная церковь -
Также чтят память святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири (1715). Святой исцеляет разные немощи, в том числе Горячку.
Это также день священномученика Тимофея, епископа Прусского (361–363);
Собор Рязанских святых
мчч. Алекса́ндра и Антони́ны девы (ок. 313)
☦Прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мч. Алекса́ндра и мц. Антони́ны девы (ок. 313); прп. Феофа́на Антиохийского (363); свт. Вассиа́на, епископа Лавдийского (409).
👨🌾В народном календаре день величают так - Тимофей, Тимофей ЗнАменный. Тимофеевы знАмения. День призраков.
В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в IV веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой.
Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса.
👆В день Тимофея ЗнАменного к Голодному Году бывают разные знАмения. ЗнАмения – это выразительные знаки, признаки, приметы, явления природы, чудеса, предвещающие что-то. Будто сама земля стонет, и так жалобно, что и у крепкого мужика текут слезы от надсады.
Стонет мать-сыра земля в этот день – к пожару.
☘ Яровой и озимый хлеб иГрает от межи к меже, от межи до межи, что православному человеку и смотреть страшно на такие ужасти.
Весь скот ходит по полю таким избитым и изломанным, что у мужика опускаются руки с Горя. А коли засуха летом, то в этот день добра не жди.
🐺По полям во все утро бродят голодные волки стадАми, так что ужас нападает и на самого бесстрашного. По гумнам бегают вереницами мыши, что никакой глаз сосчитать их не может. ВорОны стаями летят из-за лесов, так что и свету Божьего не видно. Всего этого в одном месте будто не бывает: одно знАмение покажется в одном месте, другое – в другом. Зато в сёлах знают всё, что делается в других местах.
🙈По легенде, на Тимофея ходят призраки и тревожат людей. Любой пустяк, на который в другой день не обратили бы внимания, 23 июня обретал пророческое значение:
нечаянно увидеть свет в своем доме – к счастью;
появилась родинка на таком месте, что самому видно – к беде, а не видно – к добру;
потерять перчатки – к несчастью;
обознаться в человеке – к свадьбе или похоронам;
разбить зеркало – к худу;
каша из горшка в печь вылезла – к добру, из печи на пол – к печали;
белый хлеб с головою печется (т.е. сбоку ком вылезет) – к смерти хозяина или хозяйки дома;
из печи кирпич выпал – в доме горе случится;
передний угол трещит – хозяину несдобровать;
дупло в срубе – к горестям;
смола из избы наружу вытопилась – к неприятностям;
если приложить ухо к земле и услышать, что она стонет – к пожару;
радуга – к голодному году;
увидеть ратников, летящих между облаков, – к войне;
мыши по гумну вольно шныряют – к голоду;
появление в этот день большого числа белых бабочек, мух, желудей или грибов – к войне;
стаи ворон над селом летают – к моровому поветрию;
увидеть стаю волков – к падежу скотины;
привиделся огонь, бегущий по полю – к засухе.
Несчастье на Тимофея сулили надетая наизнанку одежда, треснувшее коромысло, разбитое зеркало, отвалившееся от телеги колесо. Особенно опасно в этот день увидеть «огненного змея» (комету) – это предвещало большую беду. Крестьяне боялись, как бы на хлебной ниве не произошел пожар.
Село, в котором в Тимофеев день никому ничего не предвиделось, считали благословенным Господом.
А в народе примечают, что птенцов чечевиц в это время выкармливают оба родителя.
Цветы вьюнка закрываются – дождь близок, раскрываются в пасмурную погоду – к солнечным дням.
О том, что говорит о самом себе вьюнок, подслушала поэтесса Ольга Святкова. Оказалось, что и сам вьюнок стремится… подслушивать секреты пчёл своим розовыми ушками-цветками:
- Как змейка, Гибким стебельком
Я, ввысь стремясь, кусты оплёл,
Чтоб розовым ушком-цветком
Подслушивать секреты пчёл!..
🎉День Ангела Сегодня отмечают именинники Тимофей, Иван, Александр, Василий, Николай, Павел, Феофан и Антонина. большинство Александров оправдывают своё имя, происходящее от древнегреческих слов «алекс» - что означает – защищать и «андрос», что значит – муж, мужчина. А в целом Александр – защитник людей, защита мужественная!.. Его основные черты – интуиция, воля, активность, решительность, ум и остроумие.
нынешний именинник, Александр Сытин простыми словами, без затей, но с улыбкой прославляет Александров-дачников:
- К даче путь далёк – к лесам…
Саша отличился:
Он крутить баранку сам
Лихо научился!
Он гоняет… с ягод тлю
И жуков ничтожит!
Я за всё его люблю
И за это – тоже!..
Хочется поприветствовать таких людей, которые приобщаются к огородным делам - и пожелать им удачи!
💥А Родившийся в этот день человек обычно последовательный, энергичный и сочувственный. Он тоже хороший огородник. Распускает Тимофей призраки. А рождённому в этот день дано распознавать Тимофеевы знАмения, объяснять странные видения, утешать народ.
23 ИЮНЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если во время грозы белые тучи идут перед синими, то будет град.
День погожий, а муравьев почти не видно – жди ненастья.
Если на Тимофея засуха, то в этот день добра не жди.
На листьях ивы капельки липкого сока появились – к ненастью.
Пауков не видно – к перемене погоды.
Домашние птицы себя ощипывают – к дождю.
Курица машет хвостом – к осадкам.
Вороны нахохлились – к непогоде.
😴Сон с 22 на 23 июня пустой. А вот сновидению, увиденному днем 23 июня, следует придать значение. Если сон хороший, то исполнится через две недели, плохой – через год. Главное, никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#23июня #Тимофеевдень #Тимофей #Знаменный