✝В русской православной церкви чтят память преподобного Арсения Коневского, Новгородского чудотворца (1447). Святой исцеляет от разных душевных и телесных недУгов.
Это также день памяти преподобного Онуфрия Великого (IV). Святой - молитвенник и помощник во всех благих начинаниях.
Это также день преподобного Петра Афонского (734).
Перенесение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. А́нны Ка́шинской
прп. Ону́фрия Ма́льского, Псковского (1492)
прпп. Вассиа́на и Ио́ны Пертоми́нских, Соловецких (1561)
прпп. Иоа́нна, Андре́я, Ираклемо́на и Фео́фила (IV)
👨🌾В русском народном календаре день называется разнообразно - Пётр, Петров день, Петр Летний, Петр Солнцеворот (Солноворот, Поворот). Летний солнцеворот. Петр Капустник.
Православная церковь 25 июня вспоминает Петра Афонского. Святой родился в VII веке, по происхождению грек. Жил в Константинополе и был воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами в 667 году Пётр был взят в плен и заточен в крепости г. Самары на реке Евфрат. Находясь в темнице, Петр размышлял о том, за какие грехи он сюда попал. И тогда он вспомнил, что однажды хотел оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, но так этого и не сделал. В тюрьме он стал соблюдать строгий пост, усердно молиться и просить заступничества перед Господом у Николая Чудотворца. Несколько раз ему во сне являлся святитель Николай, укрепляя узника в надежде и терпении. Последний раз Николай Чудотворец явился вместе с Симеоном Богоприимцем, который коснулся жезлом цепей Петра, и они растаяли как воск, а двери темницы раскрылись и узник вышел на свободу.После освобождения Петр отправился в Рим, чтобы принять постриг у гробницы апостола Петра. Римский Папа, постригший его в монашество, научил его правилам иноческой жизни, и какое-то время держал при себе, а потом с благословением отпустил.В 681 году Петр сел на корабль и отправился на восток. Во время плаванья ему во сне явилась Пресвятая Богородица, и указала на Святую Гору Афон, где он должен жить до конца своих дней. Корабль, проплывающий мимо этого места, сам по себе остановился и святой смог сойти на землю
💥Кто с солнышком встает, тому Бог подает. Куда не заглядывает солнце, туда заглядывает болезнь. Как солнышко пригреет – красна ягодка поспеет.
Тучнеют, набирают силу нивы. Начало прополки хлебов. Каждое зернышко – наше богатство. Выпадают большие росы. Если ночью тихо, а днем ветер, который к вечеру стихает – будет вёдро. Коли в Петров день красное лето – зеленый покос, а коли дождь – покос мокрый.
🌞По народным приметам, солнце в этот день укорачивает ход, поэтому святого Петра назвали Петром Солнцеворотом. Солноворот (солнцеворот) вершит поворот.
С Петра Поворота солнце пошло на зиму, а лето - на жары (жару). Солнце с Петра Поворота укорачивает ход, а месяц (луна) идет на прибыль.
О таком июньском дне размышляет поэт Владимир Панин: - Бездонное небо над синим прудом. И парусом светлым лазурный дом Парит на краю Голубого моря Из хлебных колосьев ржанова поля! А дальше за полем – таинственный лес Сосен Громадой взлетел до небес! У прудА берёзки ведут хоровод – И вместе с ними кружИт небосвод! За лесом тем дальним раскатистый Гром… Притихло всё, замерло, тихо кругом. Но всё ж из мохнатых и тёмных тех туч Ко мне пробивается солнечный луч! Тот лучик надежд обновляющих Гроз, Внезапно нахлынувших тайных Грёз. Но рвётся надежды незримая нить – И нам без надежд нельзя прожить!.. Как призрак, растаял лазурный дом И лес, что стоял за притихшим прудом. Но ярко зажглась на востоке звезда – Не убежать от себя никуда!..
👍25 ИЮНЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Солнечно в Петров день – к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет. К ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода. Ясный Млечный путь – к солнечному дню. Ласточки и стрижи высоко летают – к вёдру, низко – к дождю. Цапли на сухих возвышенностях собираются – к ненастью. Если дождевые тучи кажутся беловатыми, то возможен град. В садах много белок появилось – к дождливому году.
🥒Этот день в народе называется еще и так - "Запоздалый капустник" или Петр Капустник: последний посев огурцам и посадка капустной рассады.
🥳Справившись с посадками, День ангела Сегодня отмечают именинники Пётр, Онуфрий, Андрей, Арсений, Василий, Иван, Степан, Стефан и Анна. Основа имени Андрей – корень Греческого слова андрос – муж, мужчина, мужественный, храбрый. У разных народов имя имеет разновидности: Андреян – у молдаван, Анри – у французов, Ондрей – у словаков. Основные черты Андрея – Упорен, изобретателен, обладает рАзвитым интеллектом, ХОРОШИЙ СЕМЬЯНИН, увлечённый человек: - Говори со мной, Андрей, не смолкая, Расскажи мне обо всём, что тревожит, Ведь слова твои от слёз отвлекают, А слова твои – морозом по коже!.. Храброму имениннику Андрею поэтесса Татьяна Шорыгина посвящает вот эти строки: - Андрюша, Андрей! Ты других ребят храбрей! Верный брат, послушный сын, Всеми ты, Андрей, любим! Ты собак не побоишься – И от них кота спасёшь! Птичке ты нальёшь водицы, Просо с кухни принесёшь!..
🎈Дружеское поздравление Андрею шлёт и поэт Владимир Бояринов: - Дорогой ты наш Андрей, Век живи и не старей! Ты гуляй себе на воле Лет до ста, а то – и боле!..
💥Родившийся в этот день тоже обычно храбрый, увлечённый человек, хороший семьянин, но чаще всего он бывает трудолюбивый, скрытный, энергичный и находчивый. Ему покровительствует драгоценный камень нефрит.
😴Сон с 24 на 25 мая исполнится в течение недели. Даже, если вам приснилось что-то страшное, не волнуйтесь – ничего плохого не произойдет. Сновидение, увиденное днем 25 мая, осуществится через девять дней. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
25 июня – Петр Солнцеворот
✝В русской православной церкви чтят память преподобного Арсения Коневского, Новгородского чудотворца (1447). Святой исцеляет от разных душевных и телесных недУгов.
прп. Стефа́на Озе́рского, Коме́льского (1542)
👨🌾В русском народном календаре день называется разнообразно - Пётр, Петров день, Петр Летний, Петр Солнцеворот (Солноворот, Поворот). Летний солнцеворот. Петр Капустник.
Православная церковь 25 июня вспоминает Петра Афонского. Святой родился в VII веке, по происхождению грек. Жил в Константинополе и был воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами в 667 году Пётр был взят в плен и заточен в крепости г. Самары на реке Евфрат.
Находясь в темнице, Петр размышлял о том, за какие грехи он сюда попал. И тогда он вспомнил, что однажды хотел оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, но так этого и не сделал. В тюрьме он стал соблюдать строгий пост, усердно молиться и просить заступничества перед Господом у Николая Чудотворца. Несколько раз ему во сне являлся святитель Николай, укрепляя узника в надежде и терпении. Последний раз Николай Чудотворец явился вместе с Симеоном Богоприимцем, который коснулся жезлом цепей Петра, и они растаяли как воск, а двери темницы раскрылись и узник вышел на свободу.После освобождения Петр отправился в Рим, чтобы принять постриг у гробницы апостола Петра. Римский Папа, постригший его в монашество, научил его правилам иноческой жизни, и какое-то время держал при себе, а потом с благословением отпустил.В 681 году Петр сел на корабль и отправился на восток. Во время плаванья ему во сне явилась Пресвятая Богородица, и указала на Святую Гору Афон, где он должен жить до конца своих дней. Корабль, проплывающий мимо этого места, сам по себе остановился и святой смог сойти на землю
💥Кто с солнышком встает, тому Бог подает.
Куда не заглядывает солнце, туда заглядывает болезнь.
Как солнышко пригреет – красна ягодка поспеет.
Тучнеют, набирают силу нивы.
Начало прополки хлебов.
Каждое зернышко – наше богатство.
Выпадают большие росы.
Если ночью тихо, а днем ветер, который к вечеру стихает – будет вёдро.
Коли в Петров день красное лето – зеленый покос, а коли дождь – покос мокрый.
🌞По народным приметам, солнце в этот день укорачивает ход, поэтому святого Петра назвали Петром Солнцеворотом. Солноворот (солнцеворот) вершит поворот.
Солнце с Петра Поворота укорачивает ход, а месяц (луна) идет на прибыль.
О таком июньском дне размышляет поэт Владимир Панин:
- Бездонное небо над синим прудом.
И парусом светлым лазурный дом
Парит на краю Голубого моря
Из хлебных колосьев ржанова поля!
А дальше за полем – таинственный лес
Сосен Громадой взлетел до небес!
У прудА берёзки ведут хоровод –
И вместе с ними кружИт небосвод!
За лесом тем дальним раскатистый Гром…
Притихло всё, замерло, тихо кругом.
Но всё ж из мохнатых и тёмных тех туч
Ко мне пробивается солнечный луч!
Тот лучик надежд обновляющих Гроз,
Внезапно нахлынувших тайных Грёз.
Но рвётся надежды незримая нить –
И нам без надежд нельзя прожить!..
Как призрак, растаял лазурный дом
И лес, что стоял за притихшим прудом.
Но ярко зажглась на востоке звезда –
Не убежать от себя никуда!..
👍25 ИЮНЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Солнечно в Петров день – к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет.
К ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
Ясный Млечный путь – к солнечному дню.
Ласточки и стрижи высоко летают – к вёдру, низко – к дождю.
Цапли на сухих возвышенностях собираются – к ненастью.
Если дождевые тучи кажутся беловатыми, то возможен град.
В садах много белок появилось – к дождливому году.
🥒Этот день в народе называется еще и так - "Запоздалый капустник" или Петр Капустник: последний посев огурцам и посадка капустной рассады.
🥳Справившись с посадками, День ангела Сегодня отмечают именинники Пётр, Онуфрий, Андрей, Арсений, Василий, Иван, Степан, Стефан и Анна.
Основа имени Андрей – корень Греческого слова андрос – муж, мужчина, мужественный, храбрый. У разных народов имя имеет разновидности: Андреян – у молдаван, Анри – у французов, Ондрей – у словаков. Основные черты Андрея – Упорен, изобретателен, обладает рАзвитым интеллектом, ХОРОШИЙ СЕМЬЯНИН, увлечённый человек:
- Говори со мной, Андрей, не смолкая,
Расскажи мне обо всём, что тревожит,
Ведь слова твои от слёз отвлекают,
А слова твои – морозом по коже!..
Храброму имениннику Андрею поэтесса Татьяна Шорыгина посвящает вот эти строки:
- Андрюша, Андрей!
Ты других ребят храбрей!
Верный брат, послушный сын,
Всеми ты, Андрей, любим!
Ты собак не побоишься –
И от них кота спасёшь!
Птичке ты нальёшь водицы,
Просо с кухни принесёшь!..
🎈Дружеское поздравление Андрею шлёт и поэт Владимир Бояринов:
- Дорогой ты наш Андрей,
Век живи и не старей!
Ты гуляй себе на воле
Лет до ста, а то – и боле!..
💥Родившийся в этот день тоже обычно храбрый, увлечённый человек, хороший семьянин, но чаще всего он бывает трудолюбивый, скрытный, энергичный и находчивый. Ему покровительствует драгоценный камень нефрит.
😴Сон с 24 на 25 мая исполнится в течение недели. Даже, если вам приснилось что-то страшное, не волнуйтесь – ничего плохого не произойдет. Сновидение, увиденное днем 25 мая, осуществится через девять дней. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#25июня #Петр #Солнцеворот #Петрповорот #Капустник