✝Русская Православная церковь чтит память мучеников Мануила, Савела и Исмаила (362).
Кончина этих святых ознаменовалась чудесами: земля разверзлась и приняла их тела в свои недра. Но через два дня мощи святых явились на поверхности земли.
👨🌾В РУССКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ДЕНЬ ИМЕНУЕТСЯ ТАК - МАНУИЛ, ДЕНЬ СВЯТОГО МАНУИЛА. СОЛНЦЕ ЗАСТАИВАЕТСЯ. МАНУИЛ, МАНУЙЛО И САВЕЛИЙ, МОЛОДОЙ ЯРИЛО
В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти. На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.
Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже «Старый Ярило».
🌾30 июня начинается бурный рост растительности, распускаются белые кувшинки. Крестьяне, выходя на поле и в огороды, подмечали: «Всё в рост пошло».
Согласно поверью, на Мануила над землей поднимаются «злые» белые туманы, в которых могут привидеться знакомые люди или необыкновенной красоты корова. Ни в коем случае нельзя идти за мороком, в противном случае нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведет человека в дебри лесные, где он заблудится и пропадет или утонет в болоте.
🧜♀В тумане, который стелется над водой, сидели русалки. Они заманивали парней и молодых мужчин, а потом утаскивали на дно водоёма. Детей русалки завлекали белыми цветами кувшинки. Верили, что если в этот день ребенок попытается сорвать цветок кувшинки, то обязательно утонет и превратится в мавку-русалку. Считалось, что 30 июня русалки могут принять облик деревенских девушек и ходить по селению, прося что-нибудь в долг. Однако давать водным духам ничего нельзя, иначе в жилище навсегда достаток пропадет. Если же на Мануила кому-то из избы дать огня, то вся скотина передохнет – её погубят злые духи.
😈По легенде, 30 июня нечистая сила к избам подходит, пытается смаять, утащить человека. Ман – обманщик и лжец, маниха – тот, кто зовёт, манит. Эти нечистые духи проявляются в облике призрачного видения, иногда покойника. Они манят, обманывают, морочат голову. Увидев в этот день что-то странное, крестьяне молились, крестились и взывали к Господу, чтобы морок отвел. Мужчины вечером стреляли из ружей, чтобы отпугнуть нечисть и болезни.
От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно.
За неделю до Ивана Купала (7 июля) отмечали молодого Ярилу – праздник посвященный богу солнца. Ярило – древнее славянское божество, которому восточные славяне поклонялись ещё до принятия на Руси христианства. Его представляли молодым, красивым, белокурым всадником на белом коне, с венком из полевых цветов на голове. В одной руке он держал палицу, в другой – горсть ржаных колосьев.
🌞В году несколько праздников, посвященных ему. Ярилин день с большим размахом отмечали 1 марта. Считали, что с наступлением весны Ярило прогревает землю, распространяет солнечное тепло, пробуждает в растениях и людях производительную силу, вносит в жизнь природы свежесть, а своими вилами (солнечными лучами) прогоняет зиму. Энергия, проснувшаяся после зимы, находила свой выход в дни Ярилы в коллективном веселье, кулачных боях, игрищах, плясках ряженых. Позднее правоверные христиане считали такие празднества бесстыдными, бесовскими, однако полностью их искоренить так и не удалось.
В некоторых местах праздник в честь Ярилы отмечали во время первых посевах. В других проводили два праздника: один отмечался за неделю до Ивана Купала, второй – непосредственно перед Ивановым днем (Аграфена Купальница 6 июля). Называли эти праздники «Молодой Ярило» и «Старый Ярило».
🥚Вечером на молодого Ярилу на возвышенном месте или на берегу водоема жгли костры, возле которых собирался народ. Гулянья с песнями и плясками могли продолжать всю ночь. Здесь же варили яйца и верили, что чем больше их сваришь, тем лучше будут нестись куры. Дома из вареных яиц готовили разнообразные блюда. Гулянья на Молодого Ярилу называли ярилками. Дольше других они сохранились на территории Беларуси.
Тепло всё прибывает. В заброшенном саду сорнякам привольно. Дождливое лето – не осени чета. Советовали - для поливки сада не жди дождя. Пролетел стриж низко – непогодь близко. Дождик вымочит, красно солнышко высушит. Нахохлились воробышки – на сильный дождь. Закат багряный – к ветру или к буре. Вечерняя радуга – к хорошей погоде.
Люди просили в засуху: «Радуга-дуга, принеси нам дождя!». Мороки – туманы, молочные реки текут в этот день.
👨🎤В такой летний чудный день на некоторое время забывают о времени поэт Юрий Сок и его мама поэтесса Евгения Глазкова. Вначале выслушаем Юрия, забывшегося в камышах: - В камышах забыто время… Из воды – русалки взор… Птицы звонкие запели, начиная разговор О минутах, но на время – до заката ровно час… Как стемнеет, снова трели Соловьиные звучат!.. Это всё – моя Отчизна, Где леса, а там – поля. Здесь дубы молчат веками, Тайны страшные храня… Молча ёлки, лапы свеся, Всё шумят, кричат о том… Солнце ярко в небе светит – Это всё – родной мой дом!..
А для его мамы – Евгении Александровны – всё ещё продолжается весна: - Мне хочется в саду весеннем загуляться, Чтобы кругОм стояла тишина, Чтоб ароматом яблонь надышаться И сквозь цветы смотреть на облака!.. Оттаять и душой, и телом, Босой ногой ступая на траву, Прохладу ощутить и сердцем понЯть – что я ещё живу!.. Люблю до боли это всё земное! Трясущейся от жадности рукой, Прижму к себе всё самое родное И на века возьму с собой!..
Надеюсь, вы ощутили не только физическое родство этих двух близких людей – сына и мамы – но, самое Главное - их душевное родство, как людей, высоким поэтическим слогом, «всем существом в поэте», как Говорил Есенин - воспевающих родную мытищинскую природу «с названьем Гордым – Русь!»…
🌞В народе давно приметили, что в день святого Мануила Солнце застаивается, медлит в зените. К этому времени Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца.
🎇 На ночном небе видны зарницы. А если в июне чАсты зарницы, то будет хороший урожай. Все пошло в рост. Начинается бурный рост растительности. По омутам распускаются белые кувшинки. Повсеместно детский сад: птенцы в Гнездах, у нор – зверята.
👉30 ИЮНЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Радуга вечером – на хорошую погоду. Если дождь после полудня начался, то будет он лить весь день. Багровый закат – к ветру или буре. Ночью гроза – днем будет хорошая погода. При заходе солнца заря золотистая, желтая, розовая (но не красная) – к ясному и теплому дню. Отсутствие росы указывает на то, что скоро пойдет дождь. Частые зарницы – к богатому урожаю. На поверхности земли появились дождевые черви – к осадкам. Утром трава сухая – к вечеру пойдет дождь.
😴Сон с 29 на 30 июня исполнится через месяц. Если этого не произойдёт, то не стоит ждать его исполнения в будущем. Рассказывать о том, что вам приснилось никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 30 июня, вещее, но воплотится в жизнь оно не скоро.
🥳День ангела Сегодня отмечают именинники Мануил, Измаил и Савва. Имя Измаил в переводе означает – услышит Бог:
💥Родившийся в этот день человек тоже обычно самостоятельный, а ещё он, как правило, серьёзный, рассудительный, любознательный, с рАзвитым воображением. Ему дан поэтический талант.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
30 июня – Мануйло и Савелий
✝Русская Православная церковь чтит память мучеников Мануила, Савела и Исмаила (362).
👨🌾В РУССКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ДЕНЬ ИМЕНУЕТСЯ ТАК - МАНУИЛ, ДЕНЬ СВЯТОГО МАНУИЛА. СОЛНЦЕ ЗАСТАИВАЕТСЯ. МАНУИЛ, МАНУЙЛО И САВЕЛИЙ, МОЛОДОЙ ЯРИЛО
В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти.
На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.
Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже «Старый Ярило».
🌾30 июня начинается бурный рост растительности, распускаются белые кувшинки. Крестьяне, выходя на поле и в огороды, подмечали: «Всё в рост пошло».
Согласно поверью, на Мануила над землей поднимаются «злые» белые туманы, в которых могут привидеться знакомые люди или необыкновенной красоты корова. Ни в коем случае нельзя идти за мороком, в противном случае нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведет человека в дебри лесные, где он заблудится и пропадет или утонет в болоте.
🧜♀В тумане, который стелется над водой, сидели русалки. Они заманивали парней и молодых мужчин, а потом утаскивали на дно водоёма. Детей русалки завлекали белыми цветами кувшинки. Верили, что если в этот день ребенок попытается сорвать цветок кувшинки, то обязательно утонет и превратится в мавку-русалку. Считалось, что 30 июня русалки могут принять облик деревенских девушек и ходить по селению, прося что-нибудь в долг. Однако давать водным духам ничего нельзя, иначе в жилище навсегда достаток пропадет. Если же на Мануила кому-то из избы дать огня, то вся скотина передохнет – её погубят злые духи.
😈По легенде, 30 июня нечистая сила к избам подходит, пытается смаять, утащить человека. Ман – обманщик и лжец, маниха – тот, кто зовёт, манит. Эти нечистые духи проявляются в облике призрачного видения, иногда покойника. Они манят, обманывают, морочат голову. Увидев в этот день что-то странное, крестьяне молились, крестились и взывали к Господу, чтобы морок отвел. Мужчины вечером стреляли из ружей, чтобы отпугнуть нечисть и болезни.
За неделю до Ивана Купала (7 июля) отмечали молодого Ярилу – праздник посвященный богу солнца. Ярило – древнее славянское божество, которому восточные славяне поклонялись ещё до принятия на Руси христианства. Его представляли молодым, красивым, белокурым всадником на белом коне, с венком из полевых цветов на голове. В одной руке он держал палицу, в другой – горсть ржаных колосьев.
🌞В году несколько праздников, посвященных ему. Ярилин день с большим размахом отмечали 1 марта. Считали, что с наступлением весны Ярило прогревает землю, распространяет солнечное тепло, пробуждает в растениях и людях производительную силу, вносит в жизнь природы свежесть, а своими вилами (солнечными лучами) прогоняет зиму. Энергия, проснувшаяся после зимы, находила свой выход в дни Ярилы в коллективном веселье, кулачных боях, игрищах, плясках ряженых. Позднее правоверные христиане считали такие празднества бесстыдными, бесовскими, однако полностью их искоренить так и не удалось.
В некоторых местах праздник в честь Ярилы отмечали во время первых посевах. В других проводили два праздника: один отмечался за неделю до Ивана Купала, второй – непосредственно перед Ивановым днем (Аграфена Купальница 6 июля). Называли эти праздники «Молодой Ярило» и «Старый Ярило».
🥚Вечером на молодого Ярилу на возвышенном месте или на берегу водоема жгли костры, возле которых собирался народ. Гулянья с песнями и плясками могли продолжать всю ночь. Здесь же варили яйца и верили, что чем больше их сваришь, тем лучше будут нестись куры. Дома из вареных яиц готовили разнообразные блюда. Гулянья на Молодого Ярилу называли ярилками. Дольше других они сохранились на территории Беларуси.
Тепло всё прибывает. В заброшенном саду сорнякам привольно. Дождливое лето – не осени чета. Советовали -
для поливки сада не жди дождя.
Пролетел стриж низко – непогодь близко.
Дождик вымочит, красно солнышко высушит.
Нахохлились воробышки – на сильный дождь.
Закат багряный – к ветру или к буре.
Вечерняя радуга – к хорошей погоде.
Люди просили в засуху: «Радуга-дуга, принеси нам дождя!».
Мороки – туманы, молочные реки текут в этот день.
👨🎤В такой летний чудный день на некоторое время забывают о времени поэт Юрий Сок и его мама поэтесса Евгения Глазкова. Вначале выслушаем Юрия, забывшегося в камышах:
- В камышах забыто время…
Из воды – русалки взор…
Птицы звонкие запели, начиная разговор
О минутах, но на время – до заката ровно час…
Как стемнеет, снова трели
Соловьиные звучат!..
Это всё – моя Отчизна,
Где леса, а там – поля.
Здесь дубы молчат веками,
Тайны страшные храня…
Молча ёлки, лапы свеся,
Всё шумят, кричат о том…
Солнце ярко в небе светит –
Это всё – родной мой дом!..
А для его мамы – Евгении Александровны – всё ещё продолжается весна:
- Мне хочется в саду весеннем загуляться,
Чтобы кругОм стояла тишина,
Чтоб ароматом яблонь надышаться
И сквозь цветы смотреть на облака!..
Оттаять и душой, и телом,
Босой ногой ступая на траву,
Прохладу ощутить и сердцем
понЯть – что я ещё живу!..
Люблю до боли это всё земное!
Трясущейся от жадности рукой,
Прижму к себе всё самое родное
И на века возьму с собой!..
Надеюсь, вы ощутили не только физическое родство этих двух близких людей – сына и мамы – но, самое Главное - их душевное родство, как людей, высоким поэтическим слогом, «всем существом в поэте», как Говорил Есенин - воспевающих родную мытищинскую природу «с названьем Гордым – Русь!»…
🌞В народе давно приметили, что в день святого Мануила Солнце застаивается, медлит в зените. К этому времени Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца.
🎇 На ночном небе видны зарницы. А если в июне чАсты зарницы, то будет хороший урожай. Все пошло в рост. Начинается бурный рост растительности. По омутам распускаются белые кувшинки. Повсеместно детский сад: птенцы в Гнездах, у нор – зверята.
👉30 ИЮНЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Радуга вечером – на хорошую погоду.
Если дождь после полудня начался, то будет он лить весь день.
Багровый закат – к ветру или буре.
Ночью гроза – днем будет хорошая погода.
При заходе солнца заря золотистая, желтая, розовая (но не красная) – к ясному и теплому дню.
Отсутствие росы указывает на то, что скоро пойдет дождь.
Частые зарницы – к богатому урожаю.
На поверхности земли появились дождевые черви – к осадкам.
Утром трава сухая – к вечеру пойдет дождь.
😴Сон с 29 на 30 июня исполнится через месяц. Если этого не произойдёт, то не стоит ждать его исполнения в будущем. Рассказывать о том, что вам приснилось никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 30 июня, вещее, но воплотится в жизнь оно не скоро.
🥳День ангела Сегодня отмечают именинники Мануил, Измаил и Савва. Имя Измаил в переводе означает – услышит Бог:
💥Родившийся в этот день человек тоже обычно самостоятельный, а ещё он, как правило, серьёзный, рассудительный, любознательный, с рАзвитым воображением. Ему дан поэтический талант.
До свиданья!
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#30июня #Мануйло #Савелий #Мануил #солнцестой #МолодойЯрило