Комментарии
- 5 июл 18:08Татьяна Романова
- 5 июл 18:23Алла Нестеренко
- 5 июл 18:47Алевтина Жилицина
- 5 июл 21:11Любовь Рыболова
- 5 июл 22:21Галина Николаевна 🇷🇺
- 5 июл 22:21Галина Николаевна 🇷🇺gifgif
- 5 июл 22:23Галина Николаевна 🇷🇺
- 5 июл 22:23Галина Николаевна 🇷🇺gifgif
- 5 июл 22:23Галина Николаевна 🇷🇺gif
- 5 июл 22:23Галина Николаевна 🇷🇺gif
- 5 июл 22:24Галина Николаевна 🇷🇺
- 6 июл 04:55МариАнна АннаМария
- 6 июл 09:15лариса класс
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
6 июля – Аграфена (Агриппина) Купальница
✝Русская Православная церковь прославляет Владимирскую икону Божией Матери. Празднество установлено в память спасения Москвы и России чудесным заступлением Владимирской Божией Матери от нашествия ордынского хана Ахмата в 1480 г. Ей молятся об избавлении от вражеских нашествий, умирении враждующих, о сохранении России.
☦Так же чтят память святого праведного Артемия Веркольского (1545). Отрок 12-ТИ лет погиб от удара молнии. Через 32 года тело его было обрЕтено нетленным. По молитвам ко святому получали исцеление многие больные, в особенности страждущие глазными болезнями.
☦Вспоминает мученицу Агриппину, жившую в III веке. Она была истинной христианкой и приняла мученическую смерть за свою веру. Возле её мощей собиралось большое количество верующих, а больные, приходившие к её гробу, чудесным образом выздоравливали. Святая исцеляет всякие недУги, и прежде всего – проказу.
Собор Владимирских святых
Собор преподобных отцов Псково-Печерских (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пятидесятнице)
сщмч. Митрофа́на (Краснопольского), архиепископа Астраханского (1919)
Иконы Божией Матери: Казанская Коробейниковская
👨🌾В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ЭТО ДЕНЬ АГРАФЕНЫ (АГРИППИНЫ) КУПАЛЬНИЦЫ. АГРАФЕНА ЛЮТЫЕ (ЗЛЫЕ) КОРЕНЬЯ. СБОР ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ. ОБЕТНАЯ КАША...
☦В этот день православная церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции — Аграфена). Еще в молодости римлянка Агриппина решила не вступать в брак, а посвятить свою жизнь служению Богу. Во время гонения на христиан ей пришлось предстать перед языческим судом, где ее подвергли пыткам, а после заточили в темницу. Несмотря на мучения, Агриппина не отреклась от своей веры. В награду за стойкость Бог послал ей избавление: ангел освободил девушку от уз, но от перенесенных пыток она все же вскоре скончалась. Тело мученицы три христианки — Васса, Павла и Агафоника — отвезли в Сицилию и похоронили. У гроба святой Агриппины впоследствии совершались многочисленные чудеса.
🤩Аграфена Купальница, Ивана Купалы и Петров день (12 июля) сливались в один большой праздник, наполненный огромным смыслом для земледельца, и поэтому включающий множество обрядов, приговоров, песен, всевозможных примет, гаданий, поверий и легенд. В эти праздничные дни особо не наблюдалось хозяйственной деятельности. Не было строгих запретов на какой-либо труд, но из-за праздника предусматривался отказ от повседневных занятий. Это не значит, что люди бездельничали, просто застольям и приветствиям предавался особый смысл.
В языческие времена в этот день праздновался известный Купальский праздник. Здоровые и больные парились в бане и натирались различными кореньями и растениями, а потом устраивалась каша для бедных. Совпадение праздника святой Агриппины с языческим праздником Купалы и дало повод дать ей прозвание «Купальницы». Крестьяне купальницей называют особенную траву, известную под именем кошачьей дрёмы. Другое это имя относят к лютику, которому приписывают разные целебные свойства. В некоторых местах собирают утром траву купальницу, когда она бывает еще в росе, и сохраняют в склянках (стеклянной посуде) для лечения. В селах из этой травы делают веники и парятся с ними в банях. Дети из нее плетут венки, колпаки, шапки и надевают их на головы во время игр. На Руси исстари велось париться в сей день утреннею порою в банях, а купаться – в реках и прудах.
🥳Этот праздник пришел к нам из дохристианской древности. Ему соответствуют:
· у древних римлян – праздник Весты;
· у греков – элевсинские мистерии;
· в Персии и Индии – праздник огня.
Иванов день отмечали как праздник природы, которая к этому времени достигает высшей точки своего расцвета. После Ивана Купалы ее буйство постепенно "идет на убыль". Момент перехода был мифологизирован: старое уходит, новое еще не наступило - мир становится аморфным, размывается граница между "тем" и "этим" светом, на земле и на небе происходят чудеса.
🧹В этот день заготавливали веники на весь год. Деревенская жизнь немыслима без веника. С его помощью поддерживалась в доме чистота. Веник, распаренный в жаркой бане, лечил и доставлял ни с чем несравнимое удовольствие. Он служил свадебным оберегом и охранял жилище от всего дурного (в его зеленых ветках любил отдыхать дедушка-домовой).
Обычные веники вязали из веток березы, но всегда заготавливали и специальные (лечебные, свадебные, предназначенные для гаданий), которые составляли из разных пород лиственных деревьев, добавляя цветы и травянистые растения. Заготовка веников проходила под песни, шутки, прибаутки.
🎲По свежим веникам гадали на Аграфену и на Ивана Купалу. Зачастую гадание состояло в том, что девушки, став спиной к бане, старались через её крышу перекинуть веник, и по тому, куда указывала его рукоятка, определяли, в какой стороне живет суженый. Веники подбрасывали через голову и кидали с крыши бани. Если веник упадет вершиной к кладбищу, то гадающий человек скоро умрет. Ещё веники бросали в воду и наблюдали:
· если веник утонул, то жди беды;
· если хорошо держится на воде, то ничего дурного в ближайшее время с человеком не произойдет;
· чем быстрее веник плывет по реке, тем скорее девушка, которая гадает, выйдет замуж.
👙На Руси с этой даты открывался купальный сезон. До этого же дня наши предки без нужды старались даже в баню не ходить. По обычаю, искупаться в воде должны были все – от младенцев до древних старцев, если не в водоеме, то в бане.
🧜♀Нечистая сила на гулянья ночные собирается, чтобы портить людей и скотину, тешиться над девками и парнями, водить их по лугам к болотному голубцу да к дурман-траве, что пути-дороги способны закрывать и звёзды застилать. Потому-то, по народному поверью, в эти дни избу надобно было от нечистой силы заслонить, занавесить как следует окна и двери добрыми колючими и жгучими травами. Рвали и связывали чертополох и крапиву, развешивали на дверных косяках, втыкали в оконные щели, устилали порог и пол. Для предохранения скотных дворов от ведьм в дверях кладут молодое осиновое дерево.
🔥Вечером крестьяне разводили костры, в которых жгли крапиву и шиповник, чтобы обезопасить себя от несчастий и бед. Шиповник на Руси символизировал здоровье, удачу и изобилие. Его считали отличным оберегом от всего дурного.
О таком дне стихи поэта Игоря Ровнягина:
- Не в облаках витаю наяву,
А наслаждаюсь тем, что я – живу!..
Я наслажаюсь шелестом берёз,
Безумными ручьями в половодье,
Манящей неразгаданностью звёзд,
Тропинками в нехоженой природе,
Гудками затуманенных судов
И рокотом турбин в небесной сини,
И орденами древних городов,
Привинченных на лацканы России.
Города, города, вы тропинками малыми
Пробирались сюда за Иванами-Марьями.
По излучинам рек древнерусскою вязью вы
Прописались навек Костромами да Вязьмами!..
🥳А живут в них до сих пор Сегодняшние именинники - Артем, Герман, Изяслав, Святослав, Аграфена, Агриппина и Мария. В переводе с германского имя Герман означает – воин, дружинник. Поздравляем!
А вот что пишет о Германе королёвский поэт Сергей Белов:
- Чужое мненье уважает
И любит в жизни мир, покой.
Он о спокойствии мечтает
И очень ценит домострой!..
☝6 ИЮЛЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
1. Если идет дождь, то через пять дней будет солнечно.
2. Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.
3. После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.
4. Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.
5. Муравьи днем в муравейник спрятались – к непогоде.
😴Сон с 5 на 6 июля вещий, но разгадать его будет непросто. Сновидение, увиденное днем 6 июля, исполнится, но все будет наоборот, не так как во сне.
💥Рождённый в этот день человек обычно сдержанный, но решительный, категоричный и энергичный. Он обладает секретами трав.
До свидания!
#6июля #Аграфена #Агриппина #Купальница #ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#гадания #иванакупала #купальскаяночь