Комментарии
- 7 июл 18:01Любовь Рыболова
- 7 июл 18:02Любовь Рыболова
- 7 июл 18:50Алевтина Жилицина
- 7 июл 18:53Алла НестеренкоБольшое спасибо за глубокое толкование, удачи вам и конечно же здоровья
️
️
️
- 8 июл 07:39Галина Николаевна 🇷🇺
- 8 июл 07:39Галина Николаевна 🇷🇺gif
- 8 июл 07:39Галина Николаевна 🇷🇺
- 8 июл 07:41Галина Николаевна 🇷🇺
- 8 июл 07:42Галина Николаевна 🇷🇺
- 8 июл 07:44Галина Николаевна 🇷🇺gif
- 8 июл 07:46Галина Николаевна 🇷🇺gif
- 8 июл 07:47Галина Николаевна 🇷🇺gif
- 8 июл 07:48Галина Николаевна 🇷🇺gif
- 8 июл 07:54Галина Николаевна 🇷🇺
- 8 июл 08:19Галина Николаевна 🇷🇺gif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
8 июля – Петр и Феврония Муромские, Феврония-русальница
✝ Русская Православная церковь прославляет память благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев (1228). Святые угодили Богу добрыми делами, благочестием и милосердием. Они в старости приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Святые их мощи покоятся в Г. Муроме. Их брак – образец высокого целомудрия и благочестия. Посему, желающие строить семейную жизнь молитвенно прославляют «сию предобрую двоицу». Они подают «исцеление невидимо»…
👨🌾В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ЭТО ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ ПОКРОВИТЕЛЕЙ НОВОБРАЧНЫХ. РУСАЛЬНИЦА. ФЕВРОНИЯ РУСАЛЬНИЦА…
Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Девушку разыскали, и Петр дал обещание, что женится на ней, избавившись от болезни. Но не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел.
Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.
Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.
Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.
С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.
👫На Руси до прихода христианства в этот день отмечали праздник всех влюбленных. Покровителями этого дня были сыновья богини Лады – Лель, Полелей и Дид.
Младшего сына, Леля, представляли в виде крылатого младенца, своими стрелами поражающего сердца влюбленных. Полелей – второй сын Лады, покровитель супружества. Его представляли красивым мужчиной, одетым в дорогие золотые одежды. На его голове красовался венок из шиповника. Третьим сыном богини любви и красоты был Дид – красивый молодой мужчина, державших в руках двух голубков, которые символизировали супружескую заботу и нежность. Дид покровительствовал семьям и крепким союзам, проживающим вместе уже долгое время.
После прихода христианства на Русь, покровителями этого дня стали Муромские чудотворцы Петр и Феврония. К ним обращались о благословении для вступающих в брак и о благополучии в семье. Этот день верности, любви и семьи.
В народе подмечали, если 8 июля работать бок о бок с женой, то это принесет счастье и достаток в дом. А заниматься было чем, ведь день Петра и Февронии – время большого сенокоса. Крестьяне только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать.
🧜♀Русалки – девы водяные. Русалки после Троицы (после 18 июня) подолгу еще сидят по берегам рек, волосы расчесывают, вплетают в волосы травы. Они затевают свои русалочьи веселые хороводы в реках, отчего вода вздымается, ходит кругами. И все – на виду у честного народа. И не пугаются, нет. Плещутся. Прибывает их в царстве речном за время купальских игрищ. День считается счастливым для любви. Люди в воду вступали крестясь. Купались с опаской. А не то русалка затеет игры, воду станет вить, в водоворот затянет. А колдуны в этот день выжимали сок из тирлыч-травы. Цветок этой травы наводит злые чары, с лица смывает лета.
С ЭТОГО ДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ЕЩЕ СОРОК ЖАРКИХ ДНЕЙ.
А забот в деревнях в этот день с лихвой.
Вносят удобрения под все кусты.
Время сенокосное, безоглядное.
Многие дети начинают косить с 10-11 лет. Только поспевай сено ворошить, в копны сгребать, стога метать.
НА дачу выбрался и заслуженный артист России, писатель-сатирик Георгий Териков. Он с хода настрочил весёлые дачные куплеты:
- Греет солнце, это значит,
Что давно пора на дачу!
Там с природой всё в порядке-
И закусочка на Грядке!..
Наша дача не пустует,
Сторожи – не сторожи!
Мы два месяца ночуем,
Девять месяцев – бомжи!..
С летним отдыхом задачу
Я уже решил свою:
У директора на даче
Вместо пугала стою!..
Сутки тётя в огороде
изгибается в дугу.
Только в этой позе тётю
Я всегда узнать могу!..
🥳Сегодняшние именинники - Давид, Никон, Петр, Ефросиния, Феврония и многие другие – также будут принимать участие в дачной жизни в качестве соседей. Кстати, про соседа слева – Давида- писатель-сатирик Георгий Териков уж может кое-что сказать:
- Давид на одном не работает месте,
Сегодня – в столовой, а завтра – в стройтресте.
И в лоно своей безразмерной квартиры
Он с каждой работы несёт «сувениры»!..
8 ИЮЛЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если в этот день стоит жара, то последующие сорок дней будут жаркими.
Если много осота, зима будет холодной.
Мыши и свиньи едят сено – к худому покосу.
Рассада полив пьет – сухой сенокос, а не выбирает – мокрый.
В поле кашки много – быть сеногною.
С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана не надо жупана», — говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне).
😴Сон с 7 на 8 июля вещий. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня. Но рассказывать о том, что вам приснилось, никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 8 июля, исполнится только через 7 лет.
💥Родившийся в этот день человек обычно весёлый, дружелюбный, отзывчивый, одарённый и любознательный. У него зелёные волшебные Глаза с чарующим зеленоватым отблеском. И будто выпадает ему держать ответ за Гулянье в ночи на Ивана Купалу, за всё Грешное, Горькое, сотворённое в отсветах купальских костров, в благоухающих расцветших волшебных травах. ТАК ЧТО, пожалуйста, Гуляйте от души, но знайте меру!..
До свиданья!
#Месяцеслов #НародныйКалендарь #феврониярусальница #феврониярусальница #петраифевронии #праздниквсехвлюбленных #лель #Лада #Полелей #Дид
#8июля #ПетрИФеврония #Феврония #русальница