Комментарии
- 13 авг 18:29Татьяна Романова
- 14 авг 04:07Полина Осипенко
- 14 авг 04:21МариАнна АннаМария
- 14 авг 04:55Владимир Истомин
- 14 авг 05:12Алевтина Жилицина
- 14 авг 07:44лариса варлакова
- 14 авг 07:58Ольга Лещенко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
14 августа – Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде
🙏Начало Успенского поста
✝В Русской Православной церкви отмечается Происхождение (изнесение) честнЫх древ Животворящего Креста Господня. Проводится празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164).
👨🌾В РУССКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ЭТО СПАС ПЕРВЫЙ, МЕДОВЫЙ, НА ВОДЕ, МОКРЫЙ; СПАСОВКА-ЛАКОМКА, КРЕСТОВ ДЕНЬ. МАККАВЕИ, АВДОТЬЯ МАЛИНОВКА. ПРОВОДЫ ЛЕТА.
Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в IX веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.
На Руси отмечать праздник стали с конца XV века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.
Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время.
Успенский пост считается последним из многодневных постов в году. Он длится с 14 по 28 августа. По понедельникам, средам и пятницам церковный устав предписывает сухоядение. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу без масла. В выходные дни разрешается постное масло и вино.
В честь малого водосвятия праздник называют ещё Спасом на воде.
🌊В этот время на Руси было принято чистить старые и освящать новые колодцы, совершать крестный ход на реки и родники для освящения воды.
🏊♂Люди купались в освященной воде и купали домашний скот. Верили, что это поможет смыть болезни, порчу, сглаз.
🏊♂❌После Маковея уже не купались. Лето подходило к концу, вода начинала цвести, становилась прохладной. Поэтому все, кому не лень, в этот период отправлялись к водоемам, чтобы вдоволь накупаться последний раз в этом году
☝У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье.
👉Ласточки отлетают в три Спаса (14, 19 и 29 августа). Ласточка весну начинает, а осень накликает.
На первый Спас защипывают Горох, Готовят гУмна, овины.
🏇Спасов день покажет, чья лошадка обскачет (кто раньше в поле уберется).
🍯С этого дня освящением меда благословляется вкушение меда первого сбора. Проводится выломка сотов. Спасовки - первые две-три недели августа (по старому стилю). На первый Спас и нищий медку попробует.
Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
👨🎓БЕЗ мёда остался лишь косолапый мишка, согласно одной из легенд, опоэтизированной поэтом Геннадием Дулеповым:
- Вперевалку, осторожно
Шёл тропою царь-медведь.
Посмотрел на юг тревожно –
НачалА тайга редеть.
Меньше стало попадаться
ягод сочных и Грибов.
Начал чаще натыкаться
На жильё людей-врагов.
И, почуяв силу страха,
он на запад повернул.
Шёл недолго. Снова запах.
Так знакомый – отпугнул.
Видит вышки нефтяные,
Видт факелы оГня,
Слышит Гулы Громовые
Среди ночи, среди дня.
До чего же люди злые,
Настоящие враги!
Им всё мало! Ох, скупые!
Добрались и до тайги.
Лучше с ними не встречаться –
Вспомнил давний свой зарок.
Только начало смеркаться,
зашагал он на восток.
Подставляя ветру спину,
Он в пути был много дней.
Увидал вдали плотину
И опять – врагов-людей.
огляделся царь таёжный,
лапу полизал, вздохнул,
заревел уже тревожно
и на север повернул!..
🐻И не знал медведь, что его враги-люди сложили загадку О Божьей угоднице - пчеле: "Сок цветов душистых пьет, дарит нам и воск, и мед. Людям всем она мила. А зовут ее - пчела".
Первый Спас - проводы лета.
От первого Спаса накОпит мужик запаса.
С первого Спаса - холодные росы.
Отцветают розы, падают холодные росы.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.
С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.
Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством у крестьян, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 АВГУСТА
Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
Если погода ветряная, зима будет снежная и морозная.
Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
🥳С днем ангела поздравляем нынешних именинников - Александра, Андрея, Антона, Гурия, Евсея, Елизара, Дмитрия, Кирилла, Леонтия, Мануила, Маркелла, Марию и Соломонию!
💥Родившийся в этот день человек тоже обычно не любит лгать, а ещё он, как правило, - уравновешенный, спокойный и подвижный. Слыл добрым пасечником. Он исполнен творческой энергии и приносит радость людям. Чрезвычайно отзывчив. Его любимый цвет – красный, что говорит о его страсти и силе. Оранжевый цвет придаёт ему уверенность, а лиловый – приносит удачу. Драгоценный камень рубин даёт ему энергию и приносит счастье. Любимое растение – яблоня.
До свиданья!..
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#Медовыйспас #МаковыйСпас #Маковей #14августа #август #успенскийпост #успенский #пост #колодцы
https://vk.com/@-153509283-14avgusta?subtype=chip_link