✝Русская Православная церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Ввиду приближающихся страданий и смерти, для утверждения Своих учеников в вере Христос благоволил явить им телесно, видимо всю Славу Своего Божества. Святитель Филарет Московский писал: - Преобразился днесь Ты на горе, Христе, И славу там Твои ученики узрели. ДабЫ, когда Тебя увидят на кресте, Страданье вольное Твое уразумели И проповедали вселенной до конца, Что Ты - сияние Отца.!..
👨🌾В РУССКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ЭТО ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ, ВТОРОЙ, СРЕДНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, ВТОРОЙ КАЛИННИК, ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ - ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ОСЕНИ.
В православном календаре этот праздник называется «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и совершается сейчас 19 августа. Для многих любителей литературы он ассоциируется с замечательными стихами Бориса Пастернака.
Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому, Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная, как знаменье, К себе приковывает взоры!
Эти стихи выражают настроение праздника – такого аристократически изысканного, блистательного. В народном же календаре, сверх меры озабоченном кулинарными проблемами, он именуется Вторым, или даже Яблочным, Спасом.
🥒Существовал обычай в день Преображения угощать бедных и неимущих собранными с огорода и полей плодами. Правило это исполнялось очень строго. Это был день торжественного освящения плодов. До Спаса ели лишь огурцы. До Преображения строго запрещалось есть яблоки.
🍏🍎Теперь пришло время срывать спелые яблоки. Второй Спас яблоком разговляется. Месяц август яблоком пахнет – Говорят в народе. Полны дыханьем плодов лета и строки поэта Владимира Панина: - Покатилось лето яблоком с Горы. Отцветают травы, Гаснут дней костры. Птицы приумолкли, лишь туман седой По утрам играет серой бородой. Ставит пробу осень на ветвях рябин. Месяц светит ярко – в небесах один! На лугах холмами выросли стога. Поросли осокой речки берега. Вётлы загрустили в зеркале воды. По полям Гуляет запах лебеды. Налились уж соком яблоки в садах. Отцвели кувшинки в Голубых прудах. Птицы строем в стаях учатся летать, Им в края чужие скоро улетать. Нам же оставаться на земле родной. Радость и ненастье – всё делить с тобой!..
👉В народе говаривали и так - У Спаса не без припаса. Пришел Спас – всему час. Со второго Спаса засевай озимь. Преображается погода – становится все холоднее. Через год дождь родит густую рожь. К Спасу зайцы пережируют, а до того – тощи, да и детны (растят зайчат).
Каков день второго Спаса, таков и Покров (14 октября).
Каков второй Спас, таков и январь. 🔱В такой день девушки вокруг яблони водили хороводы и расчёсывали волосы не каким-нибудь, а именно яблоневым Гребнем. Они верили, что при этом девичьему лицу передаётся нежность яблоневого цвета, румянец зреющего яблочка. Такой Гребешок укладывает волосы ровно, дивно. Он успокаивает и снимает Головную боль.
🥳С днем ангела поздравляем нынешних именинников - Ивана, Михаила и Петра! ИМЯ Михаил (разговорная форма – Михайла, старинная форма - Михайло) происходит от имени Микаэль – равный, подобный Яхве (Богу), яркий, даже слабый и уступчивый в мелочах, но упрямый и непреклонный в Главных и определяющих вопросах. Основные черты – сильная воля, высокая активность, крепкое здоровье. многоплановый человек. Однако излишне субъективен. Редко пытается поставить себя на место другого. Активному в домашних делах имениннику Михаилу шлёт свой привет поэт Сергей Белов: - В делах домашних он активен, Нигде не будет одинок! Интуитивен. Инстинктивен. К себе бывает часто строг!..
👆19 АВГУСТА: ПРИМЕТЫ ДНЯ
• Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя. • Откусив кусочек освященного яблока можно загадать желание, которое обязательно сбудется. • Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить. • Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми. • Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным. • Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год. • Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве. • Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу. • На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
💥Родившийся в этот день человек обычно тоже строг к себе и любит всё живое. А ещё он, как правило, Храбрый, чуткий, деликатный, впечатлительный, верный своим идеалам. До свиданья!..
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
19 августа – Преображение Господне, Яблочный Спас
Успенский пост
✝Русская Православная церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Ввиду приближающихся страданий и смерти, для утверждения Своих учеников в вере Христос благоволил явить им телесно, видимо всю Славу Своего Божества. Святитель Филарет Московский писал:
- Преобразился днесь Ты на горе, Христе,
И славу там Твои ученики узрели.
ДабЫ, когда Тебя увидят на кресте,
Страданье вольное Твое уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты - сияние Отца.!..
👨🌾В РУССКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ЭТО ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ, ВТОРОЙ, СРЕДНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, ВТОРОЙ КАЛИННИК, ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ - ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ОСЕНИ.
В православном календаре этот праздник называется «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и совершается сейчас 19 августа. Для многих любителей литературы он ассоциируется с замечательными стихами Бориса Пастернака.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры!
Эти стихи выражают настроение праздника – такого аристократически изысканного, блистательного. В народном же календаре, сверх меры озабоченном кулинарными проблемами, он именуется Вторым, или даже Яблочным, Спасом.
🥒Существовал обычай в день Преображения угощать бедных и неимущих собранными с огорода и полей плодами. Правило это исполнялось очень строго. Это был день торжественного освящения плодов. До Спаса ели лишь огурцы.
До Преображения строго запрещалось есть яблоки.
🍏🍎Теперь пришло время срывать спелые яблоки. Второй Спас яблоком разговляется. Месяц август яблоком пахнет – Говорят в народе. Полны дыханьем плодов лета и строки поэта Владимира Панина:
- Покатилось лето яблоком с Горы.
Отцветают травы, Гаснут дней костры.
Птицы приумолкли, лишь туман седой
По утрам играет серой бородой.
Ставит пробу осень на ветвях рябин.
Месяц светит ярко – в небесах один!
На лугах холмами выросли стога.
Поросли осокой речки берега.
Вётлы загрустили в зеркале воды.
По полям Гуляет запах лебеды.
Налились уж соком яблоки в садах.
Отцвели кувшинки в Голубых прудах.
Птицы строем в стаях учатся летать,
Им в края чужие скоро улетать.
Нам же оставаться на земле родной.
Радость и ненастье – всё делить с тобой!..
👉В народе говаривали и так -
У Спаса не без припаса.
Пришел Спас – всему час.
Со второго Спаса засевай озимь.
Преображается погода – становится все холоднее.
Через год дождь родит густую рожь.
К Спасу зайцы пережируют, а до того – тощи, да и детны (растят зайчат).
Каков второй Спас, таков и январь.
🔱В такой день девушки вокруг яблони водили хороводы и расчёсывали волосы не каким-нибудь, а именно яблоневым Гребнем. Они верили, что при этом девичьему лицу передаётся нежность яблоневого цвета, румянец зреющего яблочка. Такой Гребешок укладывает волосы ровно, дивно. Он успокаивает и снимает Головную боль.
🥳С днем ангела поздравляем нынешних именинников - Ивана, Михаила и Петра!
ИМЯ Михаил (разговорная форма – Михайла, старинная форма - Михайло) происходит от имени Микаэль – равный, подобный Яхве (Богу), яркий, даже слабый и уступчивый в мелочах, но упрямый и непреклонный в Главных и определяющих вопросах. Основные черты – сильная воля, высокая активность, крепкое здоровье. многоплановый человек. Однако излишне субъективен. Редко пытается поставить себя на место другого.
Активному в домашних делах имениннику Михаилу шлёт свой привет поэт Сергей Белов:
- В делах домашних он активен,
Нигде не будет одинок!
Интуитивен. Инстинктивен.
К себе бывает часто строг!..
👆19 АВГУСТА: ПРИМЕТЫ ДНЯ
• Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
• Откусив кусочек освященного яблока можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
• Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
• Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
• Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
• Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
• Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
• Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
• На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
💥Родившийся в этот день человек обычно тоже строг к себе и любит всё живое. А ещё он, как правило, Храбрый, чуткий, деликатный, впечатлительный, верный своим идеалам.
До свиданья!..
#ПреображениеГосподне #ЯблочныйСпас #ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь #19августа #19августа@folkcaledar #яблоки #спас #успенскийпост #успенский #пост