Лучшие статьи на популярные темы

8 сентября.

Наталья Овсяница и Адриян Осенний

8 сентября. - 5367698751407

🙏🏻Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году).;
8 сентября. - 5367698754991
✝Русская Православная церковь вспоминает мучеников Адриана и Наталию. (305–311). Святым молятся о благочестии брака. По их молитвам подаётся помощь супругам. ..
8 сентября. - 5367698760367

Преподобномученика Адриа́на Ондру́совского (1550);
8 сентября. - 5367698770351
Собор святых Среднеазиатского митрополичьего округа;
8 сентября. - 5367698790575
8 сентября. - 5367698784175
8 сентября. - 5367698778799
8 сентября. - 5367698773679
Собор святых Орловской митрополии;
8 сентября. - 5367698797487

блж. Марии Дивеевской (Фединой) (1931).
8 сентября. - 5367698764207
Икона Божией Матери: «Умиление» Псково-Печерская (1524).

👨‍🌾В РУССКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ДЕНЬ НАЗЫВАЕТСЯ ТАК – НАТАЛЬЯ ОВСЯНИЦА. ОНДРЕЯН. ОСЕНИНЫ. ПАСИКОВ (ПЧЕЛИНЫЙ) ДЕНЬ. ЛУКОВ ДЕНЬ. РЯБИННИК. РЯБИНА ИМЕНИННИЦА.

🙏Владимирская икона Божией Матери считается чудотворной. По преданию, святой образ написал евангелист Лука на доске из стола, за которым трапезничали Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Богородица, увидев этот образ, сказала: «Отныне ублажат Меня все роды. Да будет с этой иконой благодать Моя и Родившегося от Меня».
На Русь икона была завезена в начале XII века из Византии, как подарок от Константинопольского Патриарха Луки Юрию Долгорукому. Икону поставили в Вышгородском женском монастыре, расположенном недалеко от Киева. Вскоре слух о её чудотворениях дошел до Андрея Богословского, сына Юрия Долгорукого, и он решил перевезти икону на север. Когда икону провозили возле Владимира, лошади остановились и не захотели трогаться с места. Замена лошадей не дала результата, и тогда князь понял, что Божия Матерь желает остаться во Владимире. За два года в городе построили храм Успения Богородицы.
В 1395 году Русским землям угрожала большая опасность. Хан Тамерлан достиг рязанских пределов и направился к Москве. Когда страшный завоеватель приблизился к берегам Дона, князь Василий Дмитриевич с войском вышел к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился преподобному Сергию и святителям Московским об избавлении Отечества от врага, а также написал митрополиту Московскому, чтобы наступивший Успенский пост посвятили покаянию и усердным молитвам о помиловании. Во Владимир послали духовенство. В праздник Успения Пресвятой Богородицы после литургии и молебна духовенство приняло Чудотворную икону и с крестным ходом понесло ее к Москве.
В память чудесного избавления Руси от войск хана Тамерлана на Кучковом поле, куда прибыла чудотворная икона, построили Стретенский монастырь, а на 26 августа (8 сентября по новому стилю) установили празднование в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Во второй раз Богородица спасла Россию от разорения в 1451 году, когда Москву хотело захватить войско нагайского хана.
Третий раз Богоматерь заступилась за Русь в 1480 году (празднуется 6 июля). После отказа Ивана III платить дань орде, на Русь пришли полки хана Ахмата. У реки Урги произошла их встреча с русским войском. Войска стояли друг напротив друга и ждали повода для атаки.

🙏Празднование в честь Владимирской иконы происходит несколько раз в году: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Наиболее торжественно празднуют 8 сентября. В этот день празднование установлено в честь сретения иконы в день перенесения ее из Владимира в Москву.
8 сентября. - 5367698844335

🙏🏻В этот день отмечается память святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана, живших в начале 4 века в Никомидии, на берегу Мраморного моря. Наталия выросла в благочестивой христианской семье, но замуж вышла за язычника — богатого и знатного юношу Адриана. Супруги прожили вместе чуть больше года, когда начались гонения на христиан.
В Никомидию прибыл император Максимилиан, и по его личному приказу 23 христианина были подвергнуты самым жестоким пыткам. Адриан поразился, с каким терпением мученики сносили испытания, и начал расспрашивать их о Боге. В конце концов, он и сам уверовал в Христа. Тогда язычники схватили молодого мужчину и бросили его в темницу. Узнав об этом, Наталия поспешила к мужу. Вскоре Адриана предали лютым мучениям, а верная супруга до конца была при нем, ободряя его и укрепляя в вере. За свои душевные страдания Наталия также заслужила мученический венец и вскоре после смерти Адриана последовала за ним в Царствие Небесное.

На Руси этот день связывали с работами на овсяном поле. В одних местах только начинали косить овес, в других уборка уже подходила к концу. Из зерен нового урожая варили кисель и пекли блины.

🌾Значение овса в жизни русского человека переоценить трудно. Из овсяной муки выпекали оладьи и блины, готовили вкусный овсяный кисель. Из муки мелкого помола (толокна) варили каши (прежде всего для детей и больных людей). Её добавляли в жидкие похлебки, использовали в качестве начинки для пирога. Из цельного зерна варили каши, гарнир, делали солод для хмельных и лечебных напитков.

🚜В НАРОДЕ С ЭТИМ ДНЁМ СВЯЗЫВАЮТ УБОРКУ ОВСА.
Ондреян толокно месит, а Наталия блины печёт.
Несёт Наталья в овин овсяной блин, а Ондреян – в Горшке толокно.
8 сентября. - 5367698810031

В старину во время обмолота овса за пАужиною (в полдник) в деревнях было принято подавать толокно, чтобы свежий дух стоял в овине, чтобы духота и гниль, внезапный огонь от стен овина отшатнулись, не порушили стен, а молотильщики и прочие работники добрым словом работу начали.
8 сентября. - 5367698811567

🥘8 сентября проводились разные обрядовые действа. Обязательно нужно было отведать блюда из толокна. Это способствовало благополучной уборке овса и богатому урожаю в следующем году. Труженику такая пища прибавляла сил.
8 сентября. - 5367698829231
Заканчивали уборку овса торжественным внесением в дом последнего снопа. Ставили его в большой угол под иконами. Последний сноп несли с поля с песнями. Всеобщее веселье, связанное с этим ритуалом, и называлось – овсяница.
8 сентября. - 5367698812847

Простой люд овсяницу проводил очень весело. Косари носили к хозяину овсяный сноп в виде чучела. От хозяина они получали подарки и угощения.
8 сентября. - 5367698814895

💃🏻В Москве в XIX веке на Наталью-овсяницу устраивали народное гулянье у Сретенского монастыря. Связано это было с праздником Сретение иконы Владимирской Божьей Матери, который тоже отмечали 8 сентября.

В этот день срывали ветку рябины и ставили дома. Она служила оберегом семейного благополучия.
🧟‍♀Ещё считается, что рябина защищает от плохого влияния загробного мира: явления живых мертвецов, кошмарных снов об усопших. Ведающие люди говорили, что крестик из рябины может защитить от любых неприятностей.
8 сентября. - 5367698869167

👉 А ещё в народе примечают об овсе по бруснике: «Коли поспела на моховЫх кочках брусника, то и овёс созрел». Вот тогда Ондреян с Натальей овсы закашивают.
В народе говорят: Овсяницы – косят овёс.

👩‍🎤О созревшем овсе поэтические строки Татьяна Шорыгина:
- Если зарделась брусника на кочках,
стала темнее осенняя ночка,
Травы окутались бусами рос –
Значит, уж вызрел красавец-овёс!
Любит сметану и маслице кот,
Овощи свинка в кормушке найдёт,
Мясо и косточки любит наш пёс,
Лошадка же любит душистый овёс!
Любят ребята овсяную кашу,
Вкусная каша – кормилица наша!
Любит овёс и Гнедая лошадка –
Резвою станет, весёлой и Гладкой!
Сейчас я овсом её прикормлю,
И пышную Гриву рукой потреплю!..

👆Косят люди овёс и примечают: чёрная ножка у растений вызвана Грибами (бактериями).
🐟А у рыбаков свои приметы - краснопёрка в эту пору идёт на навозного червя.
День этот также посвящен сбору рябины и калины.
Кистями, а не ягодой рвут рябину.
Примечали: как рябины много, так сыра осень живет, а как нет Гораздо, то суха осень будет. Рябиновые кисти раскладывали на крыше, вешали их и под крышу, чтобы ягода прозябла, провяла, сахару набрала.
Большой урожай рябины – к морозу.
Холодный утренник предвещает холодную зиму.

🙏Святой Наталии молились о супружеском счастье, а также о хороших отношениях между родственниками.

🥳С днем ангела поздравляем нынешних именинников, а это Наталия, Андрей, Виктор, Георгий, Дмитрий, Пётр, Роман и Мария.

Имя Наталия (разговорная форма - Наталья)- женская форма старинного редкого имени Наталий, происходящего от латинского слова наталис – родной. А также от латинского названия праздника Рождества – диэс наталис – день рождества, рождения, а, значит, Наталия – родимая, родная, природная, рождённая. Основные черты – воля, активность, развитая интуиция, крепкое здоровье, уверенность в себе, спокойная доброжелательность, чувство некоторого превосходства. У неё нелёгкий характер, колючая она, как её тотемное животное – ёж:
- Видимых здесь мы не видим причин –
Имя Наташа волнует мужчин!
Сколько в нём мёда!.. И столько же перца!
Не зря замирает влюблённого сердце!..
Тебя Наталией, Натальей,
Наташей можно называть.
Твоих поступков и желаний
Никто не может предсказать!
Ты переменчива, как море.
То ты в затишье, то штормишь.
От ласк твоих и от укоров
Не ускользнёшь, не убежишь!..
Наталия может быть поэтом.
8 сентября. - 5367698859695

💥Родившийся в этот день человек тоже может стать поэтом. Он обычно - Гордый, энергичный, вспыльчивый, с богатой фантазией и чувством собственного достоинства.

👉8 СЕНТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Гром гремит – к теплой осени.
Если на небе облака редкие, то будет холодно и ясно.
Если листья с березы и дуба не опали, то зима будет суровой.
Если утро холодное, то зима будет морозной и ранней.
Много рябины – скоро наступят холода.
Если много опят в лесу, то «бабьего лета» не жди.

Поздравляем с именинами всех Наталий на белом свете!
До свиданья!

#Наталия #8сентября #АдрианиНаталья #овсяница #Натальиндень #Наташа

https://vk.com/@-153509283-8-sentyabrya-adrian-i-natalya-ovsyanica-natalin-den?subtype=chip_link

Комментарии